агентство недвижимости Домино г. Ярославль

Жители города Ярославя скупают элитное жилье: цены на недвижимость растут

Чем меньше строится, тем выше ценыС начала года в городе и области заметно подорожало жилье. По данным «Ярославльстата», за первые квартал 2021 цена жилья в новостройках увеличилась на 3,4%, вторичного — 13%.

Наибольший рост цен зафиксирован на рынке элитного жилья. Далее идут квартиры улучшенного и среднего качества. Подешевели только квартиры низкого качества.

Чем меньше строится, тем выше цены

Да, цены выросли, но разве квартиры перестали покупать? Нет, они все распроданы. Так что это вполне рыночное явление. Причин несколько. Основная — монополистическое поднятие цен предприятиями по производству материалов. Например, у нас есть карьер, но ярославцы этим щебнем практически не пользуются, хотя он качественный. Цены настолько задраны, что если строители его будут применять, то еще больше жилье подорожает.

Дальше. Городская администрация выставляет строителям технические условия, как бог на душу положит. Пришел один заказчик, ему предписывают проложить 100 метров трубы, другому дают еще 300 метров. ТУ может доходить до 30% стоимости здания. Все потому, что нет централизованных планов развития инженерных сетей.
Не работает закон, который предписывает продавать земельные участки с торгов. За четвертый квартал прошлого года всего 3 участка продано через торги. Давайте посмотрим, к чему это ведет. Строительство занимает минимум 3 года: год на проектирование и два на само строительство. На 2021-й год строители обеспечены участками — теми, которые были выданы раньше — процентов на 40. На 2022 год практически нет участков. В некоторых организациях уже сейчас некуда ставить людей.

Как изменились цены на квартиры в Ярославской области за первый квартал 2021 года:

— низкого качества (без удобств, к примеру, когда нет горячей воды): на первичном рынке квартир нет, на вторичном рынке — цена упала на 1,5%;
— среднего качества (обычные квартиры, в том числе старый фонд, хрущевки и брежневки): новостройки подорожали на 3,9%, вторичка — на 10%;
— улучшенного качества (с огромными кухнями по 10 квадратных метров): на первичном рынке такое жилье стало дороже 3,6%, на вторичном рынке — на 2,7%;
— элитные (индивидуальной планировки, многоуровневые): новостроек данной планировки не много, их цена не изменились, а на вторичном такое жилье подорожало на 22,1%.

В агентствах недвижимости подтвердили, что цена на метр увеличилась быстро и резко.

Никто не будет работать себе в убыток

Почему мы увеличили стоимость квадратного метра на некоторых наших позициях в мае этого года? Не надо думать, что вот мы пришли на работу в плохом настроении и решили: а давайте поднимем цены! Дело в том, что городская администрация в очередной раз выставила нам дополнительные технические условия по ряду стройплощадок.

Если его не реализовать, то вскоре жителям растущего Юго-Западного района вода будет подаваться лишь 2 — 3 часа в сутки. Маленьким организациям такая работа не под силу, нужно объединять их ресурсы, но все упирается в отсутствие четких правил взаимоотношений между администрацией города и строителями…

Кроме того, к июню, когда начинается строительный сезон, всегда вырастают цены на строительные материалы. В этом году только электротехническая продукция подорожала на 20 — 25%. Подорожал песок. Стоимость труб выросла на 15 — 16% и т. д. В целом главный фактор роста стоимости квадратного метра — это рост стоимости материалов. Качественное жилье невозможно построить без качественных материалов, а это недешево. Сегодня рынок уже не принимает тот уровень строительства, который был четыре года назад.

Причин повышения стоимости квартиры несколько

Первая — введение льготной ставки по ипотеке. Ставка распространяется только на новостройки. По этой причине люди стали покупать квартиры.

Вторая — снизились проценты по депозитам. Скорее всего многие жители города решили, что им будет выгоднее не держать свои накопления в банках, а вложить в недвижимость.

Добавить комментарий