Рынок недвижимости – это рынок, который, пожалуй, движется постоянно. Ведь всегда найдутся покупатели, которые хотят выгодно приобрести новую квартиру и продавцы, стремящиеся подороже продать свое жильё. Сам процесскупли-продажи кажется совсем несложным делом. Ведь все, необходимо сделать одной стороне — оформить нужные документы, а другой – заплатить определенную сумму денег. Но, к сожалению,на самом деле не все так просто. А усложняется данное дело за счет широкого распространения квартирного мошенничества. Как при продаже, так и при покупке недвижимости сегодня можно легко попасть в ловко продуманную мошенниками аферу. В данной статье мы опишем самые распространенные аферы в сфере недвижимости, чтобы вооружить Вас знаниями, благодаря которым Вы сможете не поддаться обману при покупке квартиры.
Эта история о ярославцах, которые совсем и не дольщики.Дома достроилии сдали,но часть покупателей не получила своих квартир. Более 15 лет назад первые покупатели злополучной недвижимости подписали договор и вложили свои кровные в строительство новых домов на улицах Пашуковская и Брагинскаяв Дзержинском районе города. Дома заселены.Но не теми, кто покупал в них квартиры.
Вы собираетесь приобрести квартиру? Процедура, знакомая почти каждому. Сперва долгий поиск, потом выбор доступных вариантов и наконец сделка купли-продажи.И хорошо если будет так, но что делать, если вас обманули и черезкакое-то время вы столкнетесьс проблемами?В наше время широкое распространение получило мошенничество и спекуляциина рынке недвижимости, будь то покупка или съем квартиры. Об одной такой схеме мы и расскажем подробнее.
Рассказываем о странной схеме
Распространенный вид мошенничества – подделка документов на квартиру.Суть данной аферы состоит в том, что при покупке квартиры владелец одерживает недействительные документы, а спустя несколько месяцев появляется настоящий хозяин, в данном случае это банк, который и потребовал возвращение жилья. Банк потребовал квартиры, которые были оставлены ему в качестве залога. А поскольку фирма инициировала процедуру банкротства, реальные покупатели своих квартир, увы, не получили.
Речь в данном случае идет о домах No 5 и13 по улице Брагинская и зданиях No 9 и 9, корп. 2 по улице Пашуковская. Строительство, как и в случаес другим проблемными объектами, было затянуто и продолжалось8 лет.
— 3 году назад последний из домоввсе-таки достроили. Это случилось при участии правительства города, — говорит Владимир Журавлёв, которому не хватило жилья. — Далее что-то пошло не по плану. Мы не получили квартиры, за которые заплатили, выяснилось, что они заложены банку.
Договор, Владимир Журавлёв составил еще в 2012 году, адрес дома указан размыто — Ярославль, Дзержинский район, микрорайон No 12. В договоре указан кадастровый номер земельного участка. С таким же точно успехом можно было в договоре прописать, что строители построят дом просто в городе.В договоре прописаны 4 стороны — покупатель, застройщик, залогодатель и залогодержатель.
Когда люди поняли, что ситуация серьезнее, чем долгая стройка, — они обратились в суд.
— Куда только мы не обращались и в аппарат президента, и в силовые структуры, Главное следственное управление в Москву, — рассказывает Владимир Журавлёв, покупатель квартиры. Всего пострадало 250 человек.
— Часть тех, кто заключил договор, покупали жильё по линии «Газпрома» — работники, которым квартиры купили. Человек подает в суди говорит: «Мне принадлежит квартира No 1». На что ему судья говорит: «Покажите доказывающие документы». Человек показывает договор, платежный документ, оплаченный организацией. Представитель фирмы говорил, что людей этих не знаети документов этих не видел — объясняет Владимир Журавлёв.
Доказать получилось не у всех.
А кто застройщик?
Действующее лицо — фирма «ЯрСтрой» и директор Василия Лелетко. Когда дома все-таких построили, нарушив все мыслимые и немыслимые сроки, он пытался объявить компанию банкротом.
Согласно данным ФНС, у компании заблокированы счета, а по данным сервиса «Контур.Фокус» за последние три года, в том числе 2021-го, с фирмы взыскивают 321,4 миллиона рублей.
Одному из жителей удалось таки разоблачить хитрую схему договора. Было возбуждено уголовное дело. Возбудили дело о мошенничестве Документы были переданы в Кировский суд.
Комментарий юриста
Аналитик группы компаний «Метро» Анастасия Голлай описала ситуацию и дала совет покупателям недвижимости:
— В этой истории было финансирование от банка, то есть фактически все квартиры были в залоге. Компания, у которой люди покупали жильё, не выплатилакредит банку.
Мы рассмотрели распространенный случай квартирного жульничества. Надеемся, что в ходе чтения этой статьи Вы поняли, что сегодняшняя небезопасная ситуация, царствующая в сфере недвижимости, требует серьезного отношения к процессукупли-продажи квартиры.
Процесс заключения договора, сопутствующих операций, оплаты квартиры, очень сложный даже для профессионала. Непрофессионалу же разобраться во всех тонкостях заключения такого рода сделок будет еще сложнее. А уж если интересы продавца представляет посредник, профессионал, то вы, не зная нюансов оформления договора и специфики рынка, рискуете остаться без квартиры и без денег, в худшем случае. В лучшем — то что потеряете часть денег.