агентство недвижимости Домино г. Ярославль

Ярославцы много лет судятся с застройщиком, который два раза продал их жильё

В Ярославле судят застройщикаРынок недвижимости – это рынок, который, пожалуй, движется постоянно. Ведь всегда найдутся покупатели, которые хотят выгодно приобрести новую квартиру и продавцы, стремящиеся подороже продать свое жильё. Сам процесс купли-продажи кажется совсем несложным делом. Ведь все, необходимо сделать одной стороне — оформить нужные документы, а другой – заплатить определенную сумму денег. Но, к сожалению, на самом деле не все так просто. А усложняется данное дело за счет широкого распространения квартирного мошенничества. Как при продаже, так и при покупке недвижимости сегодня можно легко попасть в ловко продуманную мошенниками аферу. В данной статье мы опишем самые распространенные аферы в сфере недвижимости, чтобы вооружить Вас знаниями, благодаря которым Вы сможете не поддаться обману при покупке квартиры.

Эта история о ярославцах, которые совсем и не дольщики. Дома достроили и сдали, но часть покупателей не получила своих квартир. Более 15 лет назад первые покупатели злополучной недвижимости подписали договор и вложили свои кровные в строительство новых домов на улицах Пашуковская и Брагинская в Дзержинском районе города. Дома заселены. Но не теми, кто покупал в них квартиры.

Вы собираетесь приобрести квартиру? Процедура, знакомая почти каждому. Сперва долгий поиск, потом выбор доступных вариантов и наконец сделка купли-продажи. И хорошо если будет так, но что делать, если вас обманули и через какое-то время вы столкнетесь с проблемами? В наше время широкое распространение получило мошенничество и спекуляции на рынке недвижимости, будь то покупка или съем квартиры. Об одной такой схеме мы и расскажем подробнее.

Рассказываем о странной схеме

Распространенный вид мошенничества – подделка документов на квартиру. Суть данной аферы состоит в том, что при покупке квартиры владелец одерживает недействительные документы, а спустя несколько месяцев появляется настоящий хозяин, в данном случае это банк, который и потребовал возвращение жилья. Банк потребовал квартиры, которые были оставлены ему в качестве залога. А поскольку фирма инициировала процедуру банкротства, реальные покупатели своих квартир, увы, не получили.

Речь в данном случае идет о домах No 5 и 13 по улице Брагинская и зданиях No 9 и 9, корп. 2 по улице Пашуковская. Строительство, как и в случае с другим проблемными объектами, было затянуто и продолжалось 8 лет.

3 году назад последний из домов все-таки достроили. Это случилось при участии правительства города, — говорит Владимир Журавлёв, которому не хватило жилья. — Далее что-то пошло не по плану. Мы не получили квартиры, за которые заплатили, выяснилось, что они заложены банку.

Договор, Владимир Журавлёв составил еще в 2012 году, адрес дома указан размыто — Ярославль, Дзержинский район, микрорайон No 12. В договоре указан кадастровый номер земельного участка. С таким же точно успехом можно было в договоре прописать, что строители построят дом просто в городе. В договоре прописаны 4 стороны — покупатель, застройщик, залогодатель и залогодержатель.

Когда люди поняли, что ситуация серьезнее, чем долгая стройка, — они обратились в суд.

— Куда только мы не обращались и в аппарат президента, и в силовые структуры, Главное следственное управление в Москву, — рассказывает Владимир Журавлёв, покупатель квартиры. Всего пострадало 250 человек.

— Часть тех, кто заключил договор, покупали жильё по линии «Газпрома» — работники, которым квартиры купили. Человек подает в суд и говорит: «Мне принадлежит квартира No 1». На что ему судья говорит: «Покажите доказывающие документы». Человек показывает договор, платежный документ, оплаченный организацией. Представитель фирмы говорил, что людей этих не знает и документов этих не видел — объясняет Владимир Журавлёв.

Доказать получилось не у всех.

А кто застройщик?

Действующее лицо — фирма «ЯрСтрой» и директор Василия Лелетко. Когда дома все-таких построили, нарушив все мыслимые и немыслимые сроки, он пытался объявить компанию банкротом.

Согласно данным ФНС, у компании заблокированы счета, а по данным сервиса «Контур.Фокус» за последние три года, в том числе 2021-го, с фирмы взыскивают 321,4 миллиона рублей.

Одному из жителей удалось таки разоблачить хитрую схему договора. Было возбуждено уголовное дело. Возбудили дело о мошенничестве Документы были переданы в Кировский суд.

Комментарий юриста

Аналитик группы компаний «Метро» Анастасия Голлай описала ситуацию и дала совет покупателям недвижимости:

— В этой истории было финансирование от банка, то есть фактически все квартиры были в залоге. Компания, у которой люди покупали жильё, не выплатила кредит банку.

Мы рассмотрели распространенный случай квартирного жульничества. Надеемся, что в ходе чтения этой статьи Вы поняли, что сегодняшняя небезопасная ситуация, царствующая в сфере недвижимости, требует серьезного отношения к процессу купли-продажи квартиры.

Процесс заключения договора, сопутствующих операций, оплаты квартиры, очень сложный даже для профессионала. Непрофессионалу же разобраться во всех тонкостях заключения такого рода сделок будет еще сложнее. А уж если интересы продавца представляет посредник, профессионал, то вы, не зная нюансов оформления договора и специфики рынка, рискуете остаться без квартиры и без денег, в худшем случае. В лучшем — то что потеряете часть денег.

Добавить комментарий