Введение материнского капитала в 2007 году серьёзно встряхнуло рынок недвижимостив нашей стране. В основномон повлиялна жилищные условия жителей провинции, где за предоставленные средства можно купить небольшую квартиру. Другое дело — Москва, где за те же деньги приобрести жильё очень сложно.
С недавних пор СМИ начали сообщать о намерении правительственной комиссии по законопроектам внести изменения в федеральный закон, касающийся выплат семьям с детьми.Суть поправки сводится к остановке ежегодной индексации выплат по материнскому капиталу с учётом инфляции до начала2020 года. Главным инициатором таких изменений стало Министерство труда РФ. В ведомстве заявляют о необходимости жёсткой экономии ввиду тяжёлой экономической ситуации. Они настаиваютна принятии решительных мер, в том числе и полной остановки выплат материнского капитала.
Конечно, экономика страны явно не в лучшем состоянии, но зачем использовать такие методы, и почему следует всё заморозить? Неужели правительство не видит других действенных мер по улучшению экономической ситуации, кроме как ограничение выплат материнского капитала? Стоит отметить, что программа таких выплат действует достаточно долго – с 2007 года.Если в первые годы сумма государственных выплат семьям составляла по 250 тысяч, то в этомугоду — она составила по 453 тысяч рублей.
Согласно статистике Министерства труда, львиная доля средств используется семьями по прямому назначению – улучшению жилищных условий. Девяносто пять процентов семей использовали средства для покупки квартир и проведения ремонта, в то же время две трети тратят полученные от государства средства на погашение задолженностей и уплату процентов по ипотеке. Такие цифры показывают, что программа действует эффективно, реально улучшая условия жизни многих семей с детьми.
Однако теперь непонятно какая судьба ждёт программу материнского капитала в дальнейшем. Сейчас в СМИ присутствуют довольно противоречивые известия. С одной стороны, Министерство труда предлагает остановить индексацию, а при возможности и вовсе отменить выплаты. С другой стороны, есть информация, что программа будет действовать дальше и в 2017 году правительство проведёт очередную индексацию выплат. Вице-премьер правительства Ольга Голодец подтвердила намерения проиндексировать выплаты, однако о размере индексации она умолчала. Это связанос отсутствием точного проекта бюджета за 2017 год. Скорее всего, планы по дальнейшей индексации есть, однако теперь они достаточно ограничены и размыты.
Эксперты утверждают, что замораживать выплаты ни в коем случаи нельзя. Если правительство хочет развития российского рынка недвижимости, то выплаты материнского капитала нужно только увеличивать. Если в Москве такие выплаты не оказывают сильного влияния, то в городах поменьше за полученные средства реально купить однокомнатную квартирус хорошим ремонтом. Так, семьи с детьми могут реально улучшить условия жизни.
Отсутствие или урезание выплат по материнскому капиталу окажет серьёзное негативное влияние на российский рынок недвижимости. Ольга Никишина, одна из руководителейагентства недвижимости «Леда», называет материнский капитал одним из главных локомотивов рынка недвижимости РФ. Она считает, что замораживание выплат приведёт к значительному спаду и многим проблемам в ипотечных сделках.
Таких взглядов придерживаются и многие другие эксперты. В любом случаи, перед принятием решения о заморозке выплат, нужно провести тщательные исследования и взвесить все последствия. В противном случаи, российский рынок недвижимости ждёт длительная рецессия.