добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

В Ярославле покупка-продажа жилья будет осуществляться только через нотариуса

нотариусЯрославская область является одной из 13 регионов в числе нового глобального эксперимента, который уже с начала 2014 года подразумевает все сделки с недвижимостью проводить только через нотариуса. Подробности читайте далее.

Итак, покупка жилья теперь может осуществляться только через нотариуса. Старт проекта намечен приблизительно на начало февраля 2014 года и продлится в течение года. Во многих Европейских странах сделки с недвижимостью осуществляются именно таким образом, решено и в России на первом этапе пока в 13 регионах провести данный эксперимент. Нотариус будет обязан не просто оставлять печати на справках, а проводить полную проверку юридической чистоты сделки, объекта и ее участников. Для этого Минэкономразвития, к примеру, предлагает представлять все необходимые для госрегистрации документы исключительно в электронном виде. Нотариусы будут иметь возможность запрашивать в Росреестре нужные сведения, которые через Единую информационную систему нотариата России. Сейчас проходит подготовка технических моментов, урегулирование, согласование многих организационных вопросов для успешного запуска эксперимента.

В рамках данного эксперимента ключевая роль в любой сделке с недвижимостью отводится нотариусу. С 2014 года только нотариус в ответе за чистоту и качество купли-продажи, за ее прозрачность и юридическую силу сделки. Безусловно, сама идея такой юридической защиты граждан не беспочвенна, сделки с недвижимостью – это всегда зона повышенного риска. Риэлторы относятся к такому нововведению весьма положительно, для них — это снижение объема работы и соответственно степени ответственности. Теперь у нотариуса будет возможность прямого доступа ко всем электронным базам для проверки любого объекта недвижимости и риэлторам не нужно самостоятельно “добывать” эти справки. Но при сложной сделке с цепочкой в несколько квартир, нотариуса придется вовлекать в несвойственные для него операции. Насколько нотариальные органы готовы взять на себя такой груз обязанностей и ответственности, переложенный с “реэлторских плеч”? Покажет время.

Со стороны граждан также остается ряд вопросов и сомнений. Бесспорно, высокий уровень правовой защиты в области сделок с недвижимостью, крайне важен. Но какие финансовые затраты потребует такое сопровождение вопросов купли-продажи? Не выльется ли это бесконечными очередями в нотариальных конторах?

Множество открытых вопросов… Любые эксперименты на людях по части навязывания им услуг, другими словами, обязаловка, проходят крайне тяжело. И в таких серьезных вопросах как покупка/продажа квартиры, каждому человеку хотелось бы иметь альтернативу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить