добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

ПСК «Квартал» суд ещё идёт, дело не закончено

яркварталСуд возобновил слушания по делу главы ПСК «Квартал» Игоря Жарова. От его действий пострадали более 600 дольщиков. Однако обвинение Жарову переквалифицировано и теперь вместо максимальных 10 лет колонии ему грозит не более пяти.

Прошел год с тех пор, как прокурор Ярославля подписал обвинительное заключение по уголовному делу генерального директора строительной компании «Квартал» Игоря Жарова и оно было направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Ярославля. Во время процесса в августе прошлого года произошла настоящая трагедия: одному из участников заседания стало плохо. Мужчина умер в зале суда еще до приезда скорой помощи. Вчера в Кировском районном суде Игорь Жаров произнес последнее слово. Вину свою он не признал. «Сложившаяся ситуация с дольщиками возникла из-за мирового финансового кризиса, – сказал директор ПСК «Квартал» Игорь Жаров. – Я не имел никакого умысла ввести людей в заблуждение, не достроить дома. У нас стояла одна задача – строить жилье. В принципе все действия были на это и направлены».

По версии следствия, с июля 2006 года по июль 2011 Игорь Жаров получил более 807 миллионов рублей от 339 дольщиков. При этом на тот момент в судах Ярославской области уже находилось несколько гражданских дел о взыскании с Жарова денег по ранее неисполненным обязательствам, в том числе связанным с долевым участием в строительстве жилья.

Игорю Жарову инкриминировали мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст.159 УК РФ). По мнению следствия, Жаров, «используя служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием привлекал денежные средства граждан для участия в долевом строительстве трех многоквартирных жилых домов и гаражных боксов. Полученные деньги он использовал в личных целях и в целях улучшения финансового положения своего предприятия». Речь идет о жилом доме в 12 мкр Ярославля и жилых домах в Заволжском районе Ярославля по улице Гражданской, строения 19, 20.

«Подсудимый не имел намерений исполнить данные договоры долевого участия, заключенные с гражданами, в результате чего похищались денежные средства», – отметил гособвинитель Владимир Сутомин. – Более 300 человек были признаны потерпевшими по данному уголовному делу в соответствии с требованием уголовно-процессуального закона. Они заключали договоры долевого участия в строительстве недвижимости непосредственно с ПСК «Квартал». Однако, если добавить к ним тех, кто заключил договоры долевого участия с ПСК «Квартал» по уступке права требования, то есть эти люди заключали договоры не напрямую с организацией, а им уступили право на жилье другие лица, число пострадавших от действий подсудимого составит свыше 600 человек».

Однако обвинение застройщику было переквалифицировано в связи с изменением уголовного кодекса.

«Если изначально статья, которая инкриминировалась Жарову, была тяжкой, т. е. до 10 лет лишения свободы, то в данной ситуации его действия квалифицированы, как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, которая предусматривает максимум до пяти лет лишения свободы», – сказала ГТРК «Ярославия» адвокат Игоря Жарова Инна Зорина.

Защита намерена добиться оправдательного приговора для Игоря Жарова. Гособвинение требует для застройщика 4,5 года исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора Игорю Жарову назначено на 1 августа. До этого дня, как и весь год, он будет находится под подпиской о невыезде.

Что касается его объектов, решения найдены. Напомним, недавно в рамках процедуры банкротства ПСК «Квартал» Арбитражный суд принял решение о передаче трех домов жилищным кооперативам, созданным самими дольщиками. Также люди получили право аренды земельных участков, на которых расположены их дома. Таким образом, ЖСК приобрели статус застройщиков этих объектов и люди сами смогут достроить свои дома.

Что касается ситуации с обманутыми дольщиками в целом по области, она меняется. Минрегион РФ в 2011 году сформировал реестр проблемных объектов в Ярославской области. Тогда в него вошли 12 объектов, более 900 пострадавших дольщиков. По информации государственной жилищной инспекции Ярославской области, к настоящему моменту 10 объектов введены в эксплуатацию. Это жилые дома СК «Прогресс» (ул Слепнева, строение 6), жилой дом компании «Атлюкс» (ул. Елены Колесовой), дом «АВБ плюс» (12 мкрн, строение 26), жилой дом компании «Ярослвльзаказчик» по ул. 8 марта (раньше застройщиком являлось ООО «РСУ»). В отношении руководителя «РСУ» было возбуждено уголовное дело. Также совсем недавно в эксплуатацию был введен дом компании «Универсалстройинвест» (Тутаевское шоссе, в районе дома 67).

«Сейчас остается два основных проблемных объекта – это жилые дома фирм «Ярстрой» и «АВБ плюс» (строение 27). Оба дома расположены в 12 мкрн, – говорит консультант-юрист отдела надзора и контроля в области долевого строительства Государственной жилищной инспекции Ярославской области Екатерина Дорохова. – Мы полагаем, что в этом году оба объекта будут введены в эксплуатацию. Дом 34 будет введен не позднее 4-го квартала. Жилой дом «АВБ плюс» сейчас готовится к сдаче».

В госжилинспекции считают, что такое нововведение, как обязательное страхование ответственности застройщиков поможет снизить риск стать обманутым дольщиком. Кроме того, с начала года года региональная госжилинспекция формирует реестр граждан, признанных пострадавшими от недобросовестных действий застройщиков. «Пока мы в процессе сбора информации. Поскольку существует приказ правительства, мы надеемся, что в дальнейшем проблема будет решена комплексно, системно, будет разрабатываться механизм для решения проблемы дольщиков. Пока речь об этом не идет – разбираем каждый случай индивидуально», – добавила Екатерина Дорохова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить