добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Топ-5 грандиозных долгостроев Ярославля

яркварталЗаброшенные каркасы зданий стоят десятками лет, разваливаются под действием осадков и становятся серьезной проблемой для города.

1. Гостиница «Чайка» — в Красноперекопском районе Ярославля — один из ярких примеров еще советского недостроя.

14-этажное здание планировалось ввести в эксплуатацию к Олимпиаде-80. Гостиница рассчитывалась на 500 мест. Теперь этот объект на одной из центральных улиц города — Московском проспекте, превратился в приют бездомных и напоминает заброшенную свалку, а однажды и вовсе исчезнет.

Достроить гостиницу «Чайка» к Олимпиаде не успели, в 1981 году работы здесь и вовсе прекратились из-за проблем с энергетическими мощностями и грунтом. Существовало несколько проектов завершения строительства, в том числе — с изменением высотности здания. Но ни ни один из так и не был реализован.

Недостроенное здание гостиницы находится сейчас в частной собственности. За несколько десятилетий собственники «Чайки» менялись несколько раз. Некоторые из них пытались запустить проекты реконструкции гостиницы. Однако недостроенное здание оказалось проще разобрать. В 2010 году земельный участок под «Чайкой» был зарезервирован для строительства путепровода на пересечении Московского проспекта и Малой Пролетарской улицы.

2. Поликлиника в Дзержинском районе — еще один классический пример недостроя после распада Советского Союза.

Здание поликлиники начали возводить в 1991 году и планировали сдать его в эксплуатацию в 1993-м, но экономически трудности помешали достроить объект. Возобновить работы здесь пытались в 1997, 2001 и 2007 годах, однако жители Ярославля по-прежнему наблюдают здесь лишь семиэтажный каркас без окон и дверей. Недостроенное здание находится в муниципальной собственности и никак не охраняется, став местом развлечения подростков-экстремалов. На лестничных маршах отсутствуют перила, из стен торчить оголенная арматура.

Прокуратура Ярославской области неоднократно предупреждала городские власти об опасности недостроенного здания поликлиники. В сообщениях ведомства говорилось, что недострой находится рядом с жилыми домами, а наличие свободного доступа на данный объект создает опасность для несовершеннолетних.

По последней информации, на месте недостроенной поликлиники может появиться жилой дом — этого не исключает первый заместитель ярославского мэра Александр Нечаев. Он сообщил, что каркас поликлиники может быть продан на аукционе. В случае, если недострой не вызовет интереса у инвесторов, властям придется разобрать его и продать уже освобожденный земельный участок.

3. Университетский городок — еще один масштабный недострой на территории Ярославля

В 1992 году в Завложском районе города планировалось построить полноценный университетский кампус с учебными корпусами, библиотеками, общежитиями и спорткомплексом. Выделенная под застройку площадь превышала 20 гектаров. Однако построены здесь были всего несколько зданий — седьмой корпус ЯрГУ и общежитие. Два здания соединены с автобусной остановкой небольшой асфальтовой дорожкой.

По словам ректора ЯрГУ Александра Русакова, кампус в Заволжском районе должны были построить по самым высоким стандартам, которые существовали на момент разработки проекта. Университетский городок планировался как образцовый. Идея создания кампуса возникла еще до распада Советского Союза, для молодого российского государства этот проект оказался неподъемным.

Сейчас большой участок земли с комплексом недостроенных сооружений находится в собственности Российской академии наук. Прояснить судьбу заброшенной стройки периодически пытается департамент госимущества Ярославской области.

4. Торговый центр в Дзержинском районе

Есть в Ярославле примеры и относительно новых недостроев. Один из них — торговый центр на Ленинградском проспекте, между улицами Панина и Батова. Стройка заброшена в 2002 году из-за финансовых проблем. Как и в случае с большинством предыдущих объектов, это место стало пристанищем бродяг, экстремалов и неформалов. Двухэтажное здание также представляет опасность для людей — там есть свободный выход на крышу, а также дыры в полу. На этажах разбросан мусор и автомобильные покрышки. Весной 2014 в недостроенном торговом центре случился пожар. Официальные лица тогда сказали, что причиной возгорания стал поджог мусора неизвестными лицами. Дальнейшая судьба несостоявшегося торгового центра остается неясной.

5. Ярославль-Сити – еще один пример недостроя из первой половины «нулевых»

Крупный деловой и выставочный комплекс площадью 25100 квадратных метров должен был появиться рядом с ярославским автовокзалом. Бизнес-центр начали строить в 2004 году и планировали сдать в эксплуатацию в 2006-м. Однако, амбициозный проект так и не был завершен: застройщик обанкротился, инвестор не смог вернуть вложенные средства, строители Ярославль-Сити бастовали из-за невыплаты зарплаты.

На месте крупного делового комплекса сейчас стоит голый каркас здания. В 2013 году недостроенный Ярославль-Сити был продан новому инвестору, от которого теперь и зависит судьа замороженной стройки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить