агентство недвижимости Домино г. Ярославль

Власти планировали застраивать Суздалку 10 лет назад

строительство на СуздалкеКрохотные дома ранней советской эпохи постепенно вытесняются современными комплексами. Борьба высоток и частного сектора в районе Суздалки в Ярославле обернулась поражением маленьких домиков.

В то же время количество обращений жильцов новостроек по поводу недоработок строителей исчисляется десятками. Хотя их, вполне возможно, могло быть гораздо больше. Многие жильцы просто боятся связываться со строителями. Кроме того, лидеры местного строительного рынка, которые берегут свое доброе имя, стараются решать мирным путем конфликты с жильцами, не доводя до скандалов или, тем более, судов. Например, когда ситуация накаляется до предела, из строительной компании могут позвонить участникам инициативной группы жильцов и предложить: ребята, не шумите, а мы вам за это окна пластиковые поставим или паркет положим. Вот ребята и не шумят.

Общение с местными натолкнуло на вопрос: а получится ли тут застроить всё?

Решение о развитии района приняли в мэрии еще 10 лет назад. Расскажем, как на это отреагировали местные.

Задумка одного бизнесмена

Формальная причина застройки – обрушение ветхого жилья. Согласно результатам исследования компании «Городской центр экспертиз» (специализируется на экспертизе промышленной безопасности технических устройств), большинство обрушений зданий и сооружений в России происходит из-за некачественно выполненных строительно-монтажных работ. По результатам исследований, в 40,3% случаев обрушение зданий происходит из-за некачественного выполнения строительно-монтажных работ. Еще 12% обрушений происходит из-за низкого качества строительных материалов, а 9,3% происшествий становятся следствием ошибок в проектировании.

Страхи владельцев частных домов небезосновательны. Микрорайон зарос многоэтажками — строители возводят по 2 дома в год иди даже целые жилые кварталы. Деревянные дома в буквальном смысле зажимаются.

Значит ли это, что оставшихся тут жильцов могут попросить освободить свои участки, а их дома снести под застройку? Это возможно.

На территорию Роман Новиков, владеющий участком, разработал проект планировки, в котором частного сектора просто нет. В описании проекта предполагается сохранить существующую застройку, но на карте ее мы не увидели. Свои идеи он подал в мэрию Ярославля, чтобы их одобрили и внесли в планировку города либо отклонили.

На практике эта ситуация имеет одну особенность. Дело в том что далеко не всегда удается провести так называемое разделение лицевого счета (говоря юридически — заключение отдельного договора социального найма жилого помещения). Например, Жилищный кодекс прямо указывает на невозможность разделения лицевого счета однокомнатных квартир или квартир со смежно-проходными комнатами. Зная это, многие семьи даже не пытаются что-то предпринять. А зря, поскольку достаточно одного заявления, поданного в Управление муниципального жилья с просьбой заключить с кем-то из проживающих в квартире отдельный договор социального найма, и этот факт жильцы смогут предъявить в качестве доказательства проживания в квартире отдельных семей. Даже если само по себе разделение лицевого счета невозможно или жильцам по какой-либо причине было в этом отказано, важен сам факт подачи такого заявления.

Какой проект планировки предложил Роман Новиков:

— застройка домами от 9 до 25 этажей;
— строительство шести детских садов по 240 мест в каждом;
— газопровод по улице Ньютона;
— строительство двух школ общей вместимостью 1440 мест;
— строительство двух многоуровневых автостоянок на 6000 мест;
— расширение существующих улиц;
— строительство внутриквартальных проездов;
— запланировать места под торговые центры;
— опорный пункт полиции;
— запланировать место под зеленую аллею;
— пункт связи;
— энергоснабжение запитать на существующих подстанциях «Институтская» и «Южная»;
— водопроводное кольцо вокруг микрорайона;
— отвод канализации в существующий колодец на коллекторе на улице Гоголя.

По последнему пункту проблемы возникли сейчас: возводимые высотки подключают к существующей канализации, которая не выдерживает и прорывается в частном секторе под окнами людей.

Масштабный план на территорию, ограниченную улицами Ньютона, Гоголя и Суздальским шоссе, отправил на публичные слушания в 2016 году мэр Владимир Слепцов. Большинством голосов проект планировки территории протащили. Присутствовали ли на этих публичных слушаниях жители частного сектора — неизвестно.

Можно ли снести все разом?

Отдельного внимания заслуживает пояснительная записка к проекту планировки района. В документе необходимость перекроить территорию обосновали так:

«Невозможность поэтапного прогнозируемого освобождения территории, случайность коммерческого выкупа обусловили принятие решения о приоритетности реконструкции при застройке.

Основная идея решения при реконструкции застройки — создание выразительной объемно-пространственной композиции.

С точки зрения конструкции, прочности стен, в Воронеже строят качественное жилье. А это главное, потому что напрямую влияет на безопасность жильцов. Что касается других аспектов строительства, например, отделки, то недоработки, конечно, бывают.

Мы с этим боремся по мере возможностей. Но сопоставьте две цифры: количество строительных фирм и число сотрудников нашего управления. В Ярославле зарегистрировано порядка 3500 строительных организаций. А в главном контролирующем органе, управлении Госархстройнадзора, работают 18 человек. В среднем получается по 194 фирмы на каждого контролера.

А школы строить не собираются

строительство новых домов на Суздалке

В проект есть и школы и детские сады. Однако государство на Суздалке школ и детских садов строить не планирует. Возможно это будут частные школы и детские сады, а возможно государство в будущем согласует все необходимые документы и все же построит несколько муниципальных объектов.

Как протаскивают стройки. Простое объяснение

Удивительно и в то же время возмутительно: вы живете в своем доме, но можете в один момент его лишиться. Его могут снести, а вас расселить, принести бумажку и ваша территория вам больше не принадлежит.

Схема у застройщика такая:

— Выкупить участок земли и договориться с собственником.
— Перевести назначение земли.
— Пройти через публичные обсуждения с жителями.
— Получить разрешение на строительство.
— Строить.

Это в идеальном варианте. Понятно, что не каждый владелец частного дома готов продать свою землю по вменяемой цене, а некоторые так и вообще отказываются покидать свои дома. Что делать в таком случае? Застройщикам придется договариваться с властями, доказывать значимость своего проекта. В итоге, как мы уже писали выше, вам приходят с бумажкой и просят покинуть ваш дом.

Что потом?

В городской администрации подняли документы и, похоже, сами удивились плану, который одобрили предшественники ныне работающих чиновников.

Мэрия города планируется встречаться с жителями, проживающими в границах территории, для обсуждения вопроса с новостройками. Проект будет дорабатываться.

Жители частного сектора могут повлиять на ситуацию. Таким образом, у несогласных горожан будет возможность противостоять гигантам.

В Ярославле есть множества примеров, когда жители частного сектора отстаивали свое право жить в малоэтажных кварталах.

Добавить комментарий