добавить объявление

агентство недвижимости Референт Ярославль
Mobile menu

Ченцы останутся за городом

микрорайон ПреображенскийНа рассмотрение парламентариев были представлены два альтернативных проекта расширения границ города – один разработан мэрией Ярославля, второй – депутатом Игорем Блохиным. Оба проекта были практически идентичными, за исключением одного момента. Блохин предлагал не включать в проект расширения границ областного центра участок площадью 90 га в районе поселка Ченцы. Однако именно этот момент оказался принципиальным при принятии окончательного решения.

Стоит отметить, что мнения депутатов разделились. Часть народных избранников выступила за то, чтобы Ченцы стали частью Ярославля. Так, депутат Андрей Лихачев подчеркнул, что строящийся в Ченцах микрорайон Преображенский может помочь решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья.

«Почему мы не отстаиваем интересы этой части граждан, которая живет в очень тяжелых условиях? Я встречался с жителями аварийных домов. Они готовы переехать в Ченцы», – отметил Андрей Лихачев.

В то же время вторая группа депутатов высказалась категорически против присоединения Ченцов к Ярославлю.

«От присоединения Ченцов Ярославль не выиграет, – считает депутат Владимир Зубков. – Зато мы возьмем на себя огромный хомут обязательств по инфраструктуре, по предоставлению социальных льгот для целого микрорайона».

Против присоединения Ченцов выступили и представители ресурсоснабжающих организаций. В частности речь шла о снабжении нового микрорайона Преображенский теплом, которое обойдется, по оценкам ресурсников, в 500 млн рублей.

В ходе заседания слово было предоставлено и жителям Ярославля. В частности депутаты выслушали жителя ул. Промышленная. Жилые дома на этой территории окружены промышленными объектами, в непосредственной близости находится Осташинское кладбище и газопровод высокого давления. В районе нет детского сада, школы, поликлиники, магазина и ближайшая остановка городского транспорта находится в 500 метрах. Жильцы просят помочь им решить проблему и, возможно, рассмотреть вопрос с расселением. Однако, как отметил представитель жителей Промышленной улицы, переезжать в Ченцы они не готовы. В качестве аргумента он привел ряд факторов: в 2,5 км от строящегося мирорайона находится свалка, в 900 м – карьер кирпичного завода, а расстояние до центра Ярославля составляет 18 км.

Последнее слово оставалось за автором альтернативного проекта Игорем Блохиным. Выступая перед депутатами и защищая свою позицию, он отметил, что на сегодняшний день до сих пор нет анализа социально-экономических последствий присоединения поселка Ченцы к Ярославлю.

«Кроме того, не были учтены и выслушаны предложения жителей Ярославля. Население было просто проинформировано. Что касается программы аварийного и ветхого жилья, то она непосредственно не связана с осуществлением этого проекта», – заявил Блохин.

Он также предложил вернуться к этому вопросу позже, когда будут решены все вопросы с расходами по обеспечению инженерной и социальной инфраструктуры. В результате депутаты муниципалитета большинством голосов приняли проект, предложенный Игорем Блохиным. То есть, поселок Ченцы и строящийся на его территории микрорайон Преображенский к Ярославлю присоединены не были.

Тем не менее границы Ярославля, согласно принятому проекту, будут расширены за счет присоединения к городу нескольких территорий. В частности, теперь в черту города полностью вошли ул. Яковлевская, проспект Машиностроителей, ул. Красноборская, ул Клубная и другие.

76.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить