агентство недвижимости Домино г. Ярославль

Проблемный дом на улице Саукова в Ярославле достроят

долгострой в ЯрославлеОтличная новость для обманутых дольщиков. Банкрот, ООО «Жилстрой» отказался от прав на дом, а федеральные власти помогут с достройкой! Долгострой на улице Саукова, сдача которого переносилась три раза, все же построят. Права дольщиков восстановлены. Решение уже принято наблюдательным советом Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства под председательством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

Закон о долевом строительстве

Есть закон, направленный на защиту прав дольщиков, но при этом застройщики оказались бесправными. Простой пример. Приходит дольщик, когда квартира уже практически готова, и говорит: «Мне не нравятся обои, которые вы поклеили. Все. Расторгаем договор». И застройщик обязан вернуть деньги, и еще заплатить дольщику процент за пользование его деньгами, как за пользование кредитом. В Госдуме до сих пор принимаются поправки, чтобы снивелировать негативные последствия.

Многие мелкие и средние строительные организации фактически перестали работать. Покатился вал незавершенного строительства, обмана, произошел ажиотажный спрос… Это, на мой взгляд, основная причина сейчас. Остальные, завязанные на местную администрацию, тоже, конечно, никуда не делись.

«Жилстрой» будет достроен

- Чтобы получить софинансирование на федеральном уровне на достройку, была проведена большая работа с фондом. В итоге он выделит порядка 70% средств для завершения работы, остальное будет выделено из бюджета, – рассказал губернатор Дмитрий Миронов. – Но это решение – только лишь начало процесса. На другом этапе надо передать дом от банкрота-застройщика в ярославский фонд. Будут проведены необходимые процедуры. В итоге более 200 семей смогут получить долгожданные квартиры.
Строительство дома на ул. Саукова началось 10 лет назад. Срок сдачи объекта был объявлен в 2014-м, но его перенесли. Застройщик ввел в эксплуатацию только одну секцию из шести. Вторая в 2017 году была завершена инвестором при содействии Правительства региона.
ООО «Жилстрой» — банкрот, этот факт был официально признан судом. В отношении руководства фирмы было возбуждено несколько гражданских и одно уголовное дело по статье 159 «Мошенничество» части 4 УК РФ.
Год назад в Фонд защиты прав граждан от участников долевого строительства долгостроя была направлена заявка о решении проблемы, оставшиеся секции дома было решено достроить. В итоге был произведен расчет размера финансирования мероприятий по достройке.
Добавить комментарий