добавить объявление

агентство недвижимости Домино г. Ярославль

Mobile menu

агентство недвижимости метро

Ярославские застройщики опасаются оказаться «не у дел»

ярославские застройщикиВыживание при новых действующих правилах долевого строительства — вот основная проблема местных застройщиков. Именно это стало главной темой на повестке «строительного часа», в ходе диалога между представителями строительных компаний и региональной власти. Новшества распространяются на все строительные компании вне зависимости от того, когда было начато строительство или когда был заключён самый первый договор долевого строительства. Теперь деньги дольщиков будут перечислены на эскроу-счёт, и получить их застройщик сможет лишь непосредственно после сдачи дома. Это означает, что застройщикам придётся брать кредиты на строительство в банках.

По словам заместителя председателя правительства Ярославской области Виктора Неженца, таким образом, больше не будет новых «обманутых дольщиков». Главнейшие банки региона в сотрудничестве с правительством области и застройщиками обсуждают, как обеспечить постепенный переход к возведению многоэтажных жилых домов с привлечением банковского сектора. Необходимо определить, сколько строительных компаний в регионе имеют шанс получить финансирование на завершение своих проектов.

В данный момент в области находится 269 объектов строительства, проведение работ осуществляется 120 различными компаниями с участием дольщиков.

Руководитель ПП «ПромАвтоматика» Юлия Ильинская считает такое решение оптимальным, так как целевое финансирование обеспечивает все 100% денежных средств, необходимых на реализацию проектов. Однако, и она обеспокоена тем, что это может привести к увеличению нагрузки на строительные компании. Ожидается, уже к 1 июля банковский сектор разработают рабочие схемы финансирования, позволяющие продолжать работу всем строительным компаниям при новых параметрах работы, без риска остаться «не у дел».

По сообщениям Ярославльстата, строительная отрасль области отличается своей стабильностью. К примеру, в январе этого года было введено в эксплуатацию в 2 раза больше жилой площади, чем в том же месяце прошлого, 2018 года, а именно 117,9 тысячи квадратных метров.

Однако, спад в строительной сфере по России в целом оказался на уровне 16,8 процента. Таким образом, отрицательная динамика по стране усилилась, если принимать во внимание декабрь 2018 года, когда показатель был на уровне 8,9 процента. Как отмечает Росстат РФ, начало этого процесса произошло в мае 2018 года, когда динамика ввода жилья упала на 3,5 миллиона квадратных метров (25,9 процента), если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года.

Данные изменения коснутся не только непосредственно застройщиков, но и покупателей жилья, поскольку цены на квартиры могут значительно возрасти после ухода с рынка крупнейших компаний. Введение эскроу-счетов, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, приведёт к банкротству от 30 до 35 процентов всех застройщиков. Как стало известно, именно этот банк и будет сопровождать большую часть проектов, поэтому такие подсчёты не могут не настораживать, особенно если принять во внимание категоричный стиль Германа Оскаровича. Какими результатами обернётся новый закон для застройщиков, будет ясно уже по истечении нескольких месяцев.

На данный момент жители Ярославля и области всё также берёт ипотечные кредиты на покупку жилья. По итогам 2018 года всего было взято ипотек гражданами на 19,545 миллиардов рублей, 11 908 ипотек. Рост количества кредитов, если сравнивать с 2017 годом, оказался на уровне 32 процентов. По сообщению «Статистического бюллетеня Центробанка РФ» по итогам 2018 года средневзвешенная процентная ставка была 9,54 процента в Ярославской области, за год до этого ставка составляла 10,63 процента.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить