добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Клиент и риелтор: ответственность сторон

сделка с недвижимостьюКаждая совершаемая сделка подразумевает под собой некоторую долю риска, особенно если речь идет о рынке недвижимости. Важно помнить: определенные ошибки и несерьезный подход к данному вопросу могут нанести ощутимый урон участникам сделки.

Выбор риелтора

Естественно, что исключить риски полностью не представляется возможным, но важно их минимизировать. Каждый участник должен полностью нести ответственность по своим обязательствам, а за негативные последствия обязана отвечать именно виновная сторона. Регистрация недвижимости – это важная процедура, в которой необходимо учесть все нюансы.

Первичный рынок недвижимости имеет как множество плюсов, так и недостатков. В числе отрицательных сторон можно назвать высокие риски. Дабы сократить их, государство принимает ряд мер на законодательном уровне, в частности, был ужесточен закон о долевом строительстве № 214-ФЗ. Нововведения направлены на защиту дольщиков и сокращение количества долгостроев.

Покупатели при выборе агентства недвижимости зачастую руководствуются известностью бренда компании и его репутацией на рынке недвижимости, но это не всегда дает гарантию того, что сделка будет выполнена успешно. Риск есть всегда, и следует помнить об этом. Большинство агентств все же дорожат своей репутацией и настроены на долгосрочное сотрудничество, но не стоит слепо доверять первой попавшейся компании. Клиент должен подойти к этому вопросу с максимальной ответственностью, чтобы не оказаться в сомнительном положении.

Надежность и репутация

Некоторые риелторские компании еще не достигли необходимого уровня репутации на рынке, другие же просто не умеют подчеркнуть достигнутый статус. Стоит отметить, что положительные сдвиги в этом направлении все же есть. Особенно это стало заметно именно в сегменте коммерческой недвижимости. По словам генерального директора консалтинговой компании DNA Realty Антона Белых, брокеры особенно беспокоятся о своей репутации, так как даже единожды выполнив свою работу хорошо, они располагают всеми шансами вновь заключить сделку с этим же клиентом.

Рынок переполнен сетевыми собственниками и арендаторами, поэтому клиент в последующем будет заключать сделку с уже проверенным брокером, заслужившим его доверие. После того как будут установлены доверительные отношения с крупным сетевым собственником, каждая последующая сделка с недвижимостью будет приносить брокеру хороший доход.

Риелторские компании, не желая рисковать своей репутацией, нередко признают вину своих сотрудников и соглашаются на компенсацию в случае невыполнения ими своих обязательств по тем или иным причинам.

Риски при заключении сделки

При покупке недвижимости необходимо тщательно выбирать риелторскую компанию, не руководствуясь только ее известностью и рекомендациями со стороны. При совершении такой операции, как сделка с недвижимостью, важно правильно составить договор между участниками.

Сложность заключается в том, что с юридической стороны деятельность риелтора практически не регулируется. Подобный закон находится сейчас только на этапе обсуждения. Стоит отметить, что есть закон о правах потребителей, а также законопроект о посреднической деятельности на рынке недвижимости, но, как выявляется на практике, зачастую они не действуют.

Денежную компенсацию нередко приходится ждать долгие годы, в отношении моральной компенсации же все несколько проще. Получить ее довольно легко, но, как правило, речь идет лишь о минимальных выплатах, которые никоим образом не могут покрыть вред, причиненный риелтором.

Заключая сделку, стоит помнить, что риелтор лишь посредник. В случае мошенничества со стороны оного не стоит надеяться на положительный исход судебного разбирательства. Выход в этом случае только один: работа по договору, в котором четко и однозначно прописаны все пункты.

Профессионалы советуют заключать договора именно с агентствами, а не с частным лицом. Оформление недвижимости – это важный шаг, поэтому к подписанию документов необходимо подойти со всей ответственностью, не забывая обо всех нюансах, ведь как иначе потом доказать свою правоту.

Составление договора

В компетенцию риелтора не входит юридическая проверка сделки, по этой причине заключение одного лишь договора на оказание риелторских услуг будет недостаточным. Необходимо также оформить договор на юридическое сопровождение сделки или же заказать юридическую экспертизу объекта. В том случае если покупатель не был заблаговременно осведомлен об определенных рисках, то агентство в последующем будет нести перед ним ответственность.

Если же был подписан только договор между риелтором и клиентом, то в случае нарушения правил сделки зачастую можно лишь рассчитывать на возврат уплаченного вознаграждения. Иного рода компенсаций добиться будет крайне сложно, при этом о них должно быть указано в договоре. О возмещении стоимости квартиры следует говорить лишь в том случае, если был факт страхования титула.

Сделка с недвижимостью будет более надежной, если прибегнуть к помощи нотариуса. При возникновении спорных вопросов, касающихся деятельности риелтора, можно обратиться в определенные общественные организации, при этом риелторская компания должна входить в данное объединение. В случае потери квартиры клиенту будет возмещен ущерб в размере до 5 млн рублей.

В качестве такой общественной организации выступает Московская ассоциация риелторов, а в Ярославле, например, имеется «Межрегиональная гильдия риелторов». Если же агентство не входит ни в одно объединение, то на помощь придет общество по защите прав потребителей.

Риелторский бизнес: пути решения проблем

Любой бизнес – это риск, в том числе и риелторский, в котором совершается регистрация недвижимости. Зафиксировано немало случаев мошенничества, поэтому необходимо быть крайне осторожным при выборе компании и заключении сделки. В случае неправомерных действий со стороны риелтора необходимо обращаться в следственные органы.

Как говорилось ранее, лучше иметь дело с агентствами недвижимости, а не с частными риелторами, но на деле это не означает, что вы полностью защищены от рисков. По словам Антона Белых, ответственность брокера должна быть прописана в договоре, при этом совершенно необязательно вводить отдельный закон об уголовной ответственности риелторских агентств, ведь ответственность за мошенничество уже есть.

Наибольшую важность для риелторов в настоящее время представляет расширение прав на официальную проверку объектов недвижимости, что даст им полный доступ к юридической проверке объекта. Это значит, что с риелтора можно в полной мере спрашивать за срыв сделки, ведь он должен знать обо всех имеющихся рисках и заблаговременно уведомить о них клиенту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить