добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Риелтор: причины неизбежного исчезновения профессии

риелторКупить или продать жильё — не самая простая задача. Большинство ярославских покупателей не располагает той базой знаний, которая необходима для приобретения недвижимости, не имеет достаточного опыта, а многие просто боятся. Объектом страха может стать что угодно: двойные продажи, задержка срока строительства, подделка документов, банкротство застройщика, обман. В связи с этим людям часто приходилось прибегать к помощи риелторов, который, по их представлениям, уж точно защитит интересы покупателя.

Кроме этого, как заявляет, например, ярославское агентство недвижимости «Домовия»,— риелтор поможет с заключением договора, подберёт квартиру, учитывая все требования покупателя, подготовит пакет документов для гос. регистрации права в УФРС, будет сопровождать сделку и даже внесёт предоплату за клиента.

Но в последнее время ситуация кардинально изменилась (и не только в Ярославле — во всей России в целом!): теперь мы с уверенностью можем сказать, что риэлтор – умирающая профессия.

Согласно результатам десятилетнего опыта сделок в юридической фирме Heads Consulting, число специалистов по продажам недвижимости уменьшилось аж на 45%. Причина – отсутствие необходимости в оказываемых услугах у клиентов

Почему покупатель больше не нуждается в риелторе?

Во-первых, появилось множество сервисов, которые позволяют не прибегать к дорогостоящим услугам, а выбрать жильё самостоятельно. Таковыми, к примеру, являются Яндекс-Недвижимость, Avito, ЦИАН и др. Благодаря им у покупателя есть возможность напрямую созвониться с собственником для обсуждения деталей сделки.

Во-вторых, появилась сеть МФЦ. На сегодняшний день не требуется глубоких юридических знаний для заключения сделки – можно прийти в центр и получить всю необходимую информацию от сотрудника.

Помимо этого, нередко люди обращаются за помощью к профессиональным юристам – благо, стоимость этих услуг невелика: уж больно жёсткая у них конкуренция. Юрист обязан разобраться в судьбе квартиры, которая предположительно перейдёт в собственность покупателя. Он выяснит, кто был здесь прописан, достанет необходимые справки, документы, и на душе у потенциального покупателя, буквально загнанного в угол своими страхами, станет спокойнее во много раз.

В-третьих, существует ещё одно серьёзное препятствие для процветания посреднического бизнеса – государство. Государственные структуры строго контролируют около 10% жилфонда страны. Располагающие недвижимостью власти продают её на различных электронных площадках наподобие ЕЭТП, Сбербанк-АСТ и др. Таким образом, потребность в услугах риелтора отпадает сама собой.

В-четвёртых, всё больше недвижимости продаётся и покупается на аукционах. Стартовая цена квартиры или комнаты всегда привлекательна своей дешевизной. Однако участвовать в борьбе за жилплощадь могут исключительно те, кто внёс задаток,— это осложняет задачу приобретения «случайному» покупателю, а также препятствует накручиванию цен, что является немаловажным условием для выбора средства для покупки недвижимости. К слову, в Европе такой способ приобретения жилплощади практикуется давно, и уже прочно вошёл в повседневность. Пик популярности аукционов в европейских странах пришёлся на время кризиса – ими пользовались и агентство недвижимости, и застройщик, и даже банк. Негласная продажа квартир и комнат в основном была просто необходима для того, чтобы поправить материальное благополучие. Как мы можем наблюдать, тяжёлое время на рынке недвижимости не прошло и мимо нашей страны.

В следующем, 2017, году ожидается создание единой базы недвижимости от Росреестра. Если всё будет так, как планируется, то любой гражданин сможет получить сведения по интересующим его объектам недвижимости в любом многофункциональном центре. Большинство документов начнёт существовать в электронном варианте. А ту документацию, которая необходима для заключения сделки, собрать с появлением Базы будет под силу любому человеку.

Ещё один сильный противник для риелторов – банк, имеющий обширные базы данных, залоговые квартиры в собственности, а также возможность их прямой подачи на регистрацию. Не исключено, что посредник не справится с таким конкурентом.

Кроме этого, в Госдуме принимают новый законопроект, согласно которому большинство риелторов если и будут продолжать свою деятельность, то только под страхом преследования государством, т. к. многие посреднические фирмы не платят налоги и не несут ответственности за свою работу. Долгое время это практически никак не регулировалось законом, но теперь всё будет иначе: занимать должность риелтора сможет только тот человек, который имеет трёхлетний профильный опыт работы или высшее образование — разумеется, юридическое. Посредник будет обязан зарегистрировать себя в качестве ИП, сдать экзамен для получения квалификационного аттестата, а в случае причинения клиенту ущерба – полностью его возместить.

Однако, несмотря на вышеизложенные аргументы, всё-таки остались ещё специалисты, полагающие, что «сарафанное радио» по поводу исчезновения агентов недвижимости, как всегда, разносит недостоверную информацию. Они основываются на статистике, которую приводят данные соц.исследований.

Но подобные данные часто не соответствуют реальной действительности, а прибавившиеся несколько процентов доверия ещё не говорят о позитивном будущем для риелторов.

Иными словами, сокращение потребности в риелторских услугах как в Ярославле, так и в остальных городах нашей необъятной Родины, в ближайшее время вполне ожидаемо. Это обусловлено появлением новых удобных вариантов заключения сделок, а также возможностью полного регулирования работы посредников со стороны закона. Хорошо это или плохо — сказать трудно. Пока нам только остаётся надеяться на честность и непредвзятость государства по отношению к простому человеку, который хочет иметь свой угол.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить