добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Законно сдаём жильё в аренду

Законно сдаём жильё в арендуДля того, чтобы более детально разобраться в этом вопросе и не попасться на уловки мошенников стоит ознакомиться с интервью Марии Жуковой (директора «Миэль-Аренда» – прим.).

Осенью активизируется деятельный период, включая и отечественных рантье, которые сдают свои квартиры в аренду. Многие задумываются о самостоятельном поиске нанимателей. Кому-то хочется узнать обо всех возможных тонкостях. Юридические вопросы составления договора и каким он должен быть имеют не меньшее значение. Сдача жилья в новостройке или старом здании, что проще? Эти и другие вопросы были заданы Марии Жуковой, руководителю фирмы «Миэль-Аренда».

Как изменилось общее положение дел на рынке сдачи жилья в целом?

По словам директора «Миэль-Аренда», исследования, которые были проведены в середине лета показали рост стоимости арендной платы по сравнению с предыдущим месяцем (рассмотрены квартиры эконом-класса). Стоимость аренды однокомнатной квартиры увеличилась на 1,6%, а двухкомнатной – на 0,8% а «трешка» – на 2,9%. Хотя при взгляде на показатели с начала года картина несколько иная: аренда «однушки» возросла на 0,23%, а «двушки» и трехкомнатные квартиры упали в цене – на 1,2% и 3,8% соответственно.

При анализе годового изменения цен в сравнении с аналогичным периодом 2015 года средняя вилка цен снизилась. Каким же образом выглядит этот диапазон по словам Марии Жуковой в бюджетном сегменте Москвы?

Любой разговор по поводу аренды жилья эконом-класса напрямую зависит от расположения здания и престижности самого района. Вилка стоимости найма однокомнатной квартиры доступного ценового сегмента (эконом и эконом-плюс) в столице варьируется от 25 до 40 тыс. рублей ежемесячно. Но в некоторых удаленных районах, предположим, Жулебино, за 40 тысяч можно снять квартиру и бизнес-класса, также «однушка» с видом на Кремль может сдаваться по такой стоимости.

С «двушками» и «трешками» ситуация аналогичная: в первом случае стоимость колеблется в пределах 25–45 тыс. рублей ежемесячно, а во втором – 30–50 тысяч.

Ремонт вместо арендной платы.

Жукова считает, что если квартира в новостройке – это жилье «в бетоне», без проведенного ремонта, то и сдать ее совсем нелегко. Все понимают, что сейчас активно ведется стройка новых зданий. И стремясь сэкономить большинство покупают жилье без внутренней отделки, выставляя его в аренду. И предлагают различные условия найма. Не исключены случаи, когда со съемщиком заключают договор и он ничего не платит (или это незначительная сумма), а вместо этого проводит ремонт за свой счет. Важно, чтобы в договоре было прописано, какие именно изменения должны быть произведены, какого качества и срок. Обязательно нужно указать в документе дальнейшие условия проживания арендаторов.

Но тех, кто согласен на такие условия не так и много, ведь съемщик не замечает выгоды для себя. А часто встречаются случаи, что по окончании ремонтных работ хозяин аннулирует договор и предлагает квартиру новым арендаторам по высокой стоимости.

Нужно учесть и тот момент, что такие квартиры сдаются без мебели, а договор аренды действует 3–5 лет и поиск жильцов, которые согласятся прожить такое время очень проблематичен.

Если сдаваемая квартира отремонтирована (пусть и с помощью государства) и находится в современном районе, то здесь имеется неплохой спрос. Многие арендаторы предпочитают именно новостройки. К плюсам такого жилья можно отнести улучшенные планировки, развитую инфраструктуру и современные методики возведения строения.

Важное преимущество новостроек состоит в том, что квартиры предлагаются с отделкой, благодаря чему хозяин сдаваемого помещения не потратит средств на его ремонт.

Уловки мошенников

На практике встречаются случаи того, что в ящики опускают разнообразные листовки, а на доме расклеивают объявления о том, что «чистоплотная семья…» и т. п. в таком духе, снимет жилье в вашем доме, а при звонке оказывается, что это посредники, которые примут любые условия арендодателей. Это безопасно? И можно ли доверять таким посредникам?

Жукова подчеркнула, что посредники не имеют отношения ни к одному серьезному агентству по недвижимости. Чаще всего это и есть мошенники, представляющие опасность для арендодателя. Одним из видов мошенничества является субаренда. Все это выглядит так: полученная в аренду квартира сдается нескольким съемщикам по низкой стоимости, не отдавая никому ключи от жилья. А в итоге, после получения залога и платы за первый месяц, исчезают, оставив настоящего хозяина с обманутыми арендаторами.

Во избежание подобного казуса хозяин жилья должен прописать в договоре найме пункт о том, что он будет ежемесячно посещать жилье. Можно договориться с соседями, чтобы они присмотрелись к съемщику.

Квартиры посуточно или почасово

Жукова утверждает, что подобная практика есть. Но ее доля крайне мала. К специалистам-риэлторам нечасто обращаются с такими вопросами, в этом помогут различные интернет-ресурсы.

Хотя стоит отметить, что спрос на краткосрочную аренду высок, чаще к этому прибегают туристы. Это объясняется в малом количестве бюджетных гостиниц.

Важно заключить договор найма, он идентичен долгосрочному. Не стоит забывать о более высокой ставке. Но хозяева жилища предпочитают именно аренду на длительный срок.

Договор аренды защищает обе стороны

Жукова говорит, что специалисты фирмы всегда советуют сторонам оформить сотрудничество юридически. Это Договор аренды. При возникновении спорных вопросов его принимают соответствующие инстанции. Каждый пункт договоренности должен быть прописан в документе. Юридическая сторона очень важна. В обязательном порядке в документе должны быть внесены условия оплаты услуг ЖКХ. При возникновении какого-либо казуса между сторонами лучше всего решить вопрос мирно. Любая спорная ситуация решается действующим законодательством.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить