добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Договор с риэлтором — Реальный вес документа

договор с риэлтором в ЯрославлеПродавая жилье или совершая покупку недвижимости, жители Ярославля все больше и больше пользуются услугами риэлторов. Специализирующиеся на этом виде бизнеса компании и частные предприниматели готовы предложить оказание всех видов профессиональных услуг. В их число, как правило, входит решение вопросов подбора объектов или поиска покупателей, подготовки необходимой для заключения сделки документации и даже оформление полученных заказчиком прав на новоприобретенную собственность. Согласитесь, это достаточно широкий спектр полномочий.

В то же время, мало кому известно, каким образом регулируются юридические взаимоотношения заказчика и риэлтора. Притом что наше государство на практике не осуществляет никакого контроля над данным видом деятельности, начиная с момента его обязательного лицензирования еще в 2002 году.

На сегодняшний день в законодательстве страны по этому вопросу есть целый ряд белых пятен:

не существует определения риэлтерской деятельности как таковой;
— обязательные требования по оказанию данного вида услуг нигде не прописаны;
— механизма выплат компенсации в случае отмены сделки по вине риэлтора не предусмотрено.

Так есть ли возможность обезопасить себя в случае недобросовестного отношения риэлтора? Какие именно обязательства берут на себя эти специалисты и каковы гарантии их выполнения?

Начнем с главного. Многие риэлтерские организации предлагают клиенту заключить с ними некий договор до начала непосредственного сотрудничества. Давайте постараемся вместе ответить на несколько важных вопросов, касающихся подписания такого документа. Прежде всего, вопросы эти нужно обозначить:

С кем следует подписывать договор: с конкретным сотрудником или же с компанией, в которой он трудоустроен?

В чем состоит ответственность риелтора?

Можно ли получить компенсацию в случае недостаточного качества оказанных вам услуг?

Договор с риэлтором подводные камни документа

Как уже было сказано, государственный контроль над этой сферой деятельности сведен к минимуму. Это утверждение справедливо и по отношению к договору. На уровне законодательства отсутствуют обязательные требования не только к работе риэлтерских агентов, но и к договорам, которые они заключают со своими заказчиками.

Вследствие такого законодательного пробела и в связи с тем, что выбор формы соглашения ничем не ограничен, агентства и частные риэлторы сами предлагают заказчикам различные виды таких договоров. Среди них чаще всего встречаются:

1. договор агентирования;
2. договор возмездного оказания услуг;
3. договор комиссии.
 
Кроме основного договора, в ряде случаев возникает необходимость подписания дополнительного договора поручения. Как правило, это требуется, если заказчик риэлтерских услуг не имеет возможности или просто не желает лично заниматься сбором всех необходимых справок или регистрацией права на собственность. Многие эксперты справедливо считают, что подобные соглашения потенциально опасны для клиентов. Подписывать их нужно крайне осмотрительно, а при составлении максимально четко прописать в документе, какими полномочиями и в какой мере вы наделяете риэлтора.

Это касается и основного договора, к какому из вышеперечисленных типов он бы не относился. В нем должны быть названы все обязательства компании-посредника. Помните, что вы имеете полное право внести в документ любые дополнительные пункты при условии их соответствия действующему законодательству.

Кто и в какой мере несет ответственность?

Специалисты также считают, что любое соглашение лучше заключать с агентством, а подпись на нем обязан поставить генеральный директор или действующий от имени всей компании уполномоченный член ее руководства. Договор с вольным агентом имеет силу только, если он частный предприниматель. Иначе никаких гарантий вы не получите.

Как принято считать, в число обязанностей риэлтора входит проверка истории объекта сделки. В реальности же, если по каким-то причинам сделка в судебном порядке будет признана недействительной, посредник не понесет за это абсолютно никакой финансовой ответственности. Компенсация, которая теоретически положена в таких случаях ограничена 1000000 рублей. Причем для ее реального получения вам придется обращаться в суд, находить виновника, доказывать его виновность и через суд попытаться взыскать с него средства, что практически нереально. Посредник не несет никакой ответственности за недобросовестность продающей стороны.

Отношения между риэлтором и его клиентом относятся к сфере действия закона о защите потребительских прав. Это означает, что при невыполнении условий договора, вы имеете право подавать судебный иск с целью компенсации убытков. Но опять же из существующей практики видно, что максимальным возмещением будет отказ риэлтора от положенных комиссионных. Какие-либо неустойки, даже если они прописаны в договоре, признаются судами крайне редко.

Каким образом заказчик может обезопасить себя?

Помните, никто никогда не может дать полную гарантию чистоты сделки. Покупка жилья – предприятие, с которым связано множество рисков, оценить которые заранее крайне сложно.

Одним из способов снизить вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств это выбор такого агентства, которое состоит в профессиональном объединении. Это, как правило, означает наличие договора страхования профответственности. Следовательно, возможные финансовые потери клиента могут быть частично покрыты страховой.

Можно также воспользоваться страхованием титула собственности. В среднем это обойдется в 0,5-2% оценочной стоимости самой собственности. К тому же в Ярославле с этим видом страхования пока работают не многие.

Мы же еще раз посоветуем вам с вниманием отнестись к выбору агента и тщательно составить договор, который вы с ним подпишете. Будьте внимательны, проявите инициативу. Помните. Конечное решение о покупке или продаже всегда принимаете вы, а не риэлтор. Переложить всю ответственность на посредника не получится.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить