добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Стоит ли торговаться при покупке жилья

Стоит ли торговаться при покупке жильяНа сегодняшний день при приобретении или продаже жилья особо актуальным становится вопрос, стоит ли торговаться.

Окончание ушедшего года характеризовалось определенной нестабильностью рынка недвижимости Ярославля. На этом фоне в сообществе риэлтеров возникают споры, как проводить процедуру купли и продажи квартир вторичного рынка, какие методы использовать. Для продавцов предлагается схема аукциона и нетривиальный подход к рекламе, даже если жилье находится в недорогом сегменте. Покупателям стоит торговаться, даже если квартиры элитные.

Подобные рекомендации не позволяют рынку двигаться в одном направлении. По оценке рыночных экспертов, стоимость типового жилья за последнее полугодие снизилась в пределах 10—30%. Причинами снижения спроса послужили высокие ипотечные ставки на рынке вторичного жилья, нестабильность валютного курса, использование покупателями поддержки государства на первичку.

Первые два квартала текущего года, одновременно с наметившейся тенденцией, характеризуются увеличением объема предложения. Продавцы, которые приостановили свои предложения из-за нестабильности экономической ситуации, вновь возвращаются на рынок недвижимости. Наблюдается естественное увеличение объектов, выставляемых владельцами в обычном режиме для решения своих жилищных проблем. Сроки экспонирования объектов увеличиваются.

По мнению некоторых риэлтеров, оживлению спроса будет способствовать появление на рынке покупателей, имеющих сбережения в валюте. В основном это те, кто решились на покупку жилья в прошлом году, но захотели переждать некоторое время, конвертируя свои сбережения.

Какие бы ни были прогнозы, во всех сегментах рынка недвижимости происходит покупка и продажа квартир. Основная часть участников рынка не осуществляет инвестирование, а решает насущные жилищные проблемы. В большинстве случаев продавцам не приходится делать значительные скидки в цене за счет квалифицированной риэлтерской поддержки.

Применяется следующая схема: если со стороны покупателей наблюдается активное стремление снизить цену, то некоторая часть продавцов приостанавливает свои предложения, снимая объекты до наступления лучшего времени. С теми же, кто остается на рынке, проводить торги покупателю становится сложнее.

Особо искушенные покупатели всегда в курсе подобных тенденций. Они проводят анализ всех предложений, существующих на рынке, не стремятся использовать первую попавшуюся возможность, стараются найти наиболее приемлемые условия.

Несмотря на то что такие покупатели прибегают к помощи агентов, контроль ситуации они осуществляют самостоятельно. Если какие-то объекты находятся в списках продаж долгое время и при этом наблюдается постепенное ценовое снижение, то от продавца требуют скидки на приглянувшуюся квартиру.

Наиболее активно на сегодняшний момент заключаются сделки с объектами стоимостью до 5 млн рублей. Это жилье экономкласса. Элитные и объекты бизнес-класса тоже находят своих покупателей, если продавец готов рассматривать предложения. Зачастую же владельцы такой недвижимости не собираются снижать установленную цену, которая бывает завышена.

При проведении торгов стоит придерживаться пределов 5—10%. Превышать его не стоит. Реальные продажи жилья на вторичном рынке показывают, что дисконт в очень малых случаях превышает даже 5%.

Когда скидку требовать целесообразно, а в каких случаях процент дисконта будет несущественным? Если состояние квартиры таково, что для проживания в ней требуется затратный ремонт, то требование скидки вполне закономерно. Если же квартира приобретается в хорошем районе с развитой инфраструктурой, нужен лишь небольшой косметический ремонт, то вести разговор о дисконте нецелесообразно. Исключением могут являться только случаи, когда цены на объект сильно завышены.

Аргументы, которые могут помочь

Стремление продавца к торгам в сообществе риэлтеров считается тупиковой ситуацией. Такие варианты поведения характерны для владельцев неликвидной недвижимости. Им нужно быстро продать квартиру в силу сложившейся жизненной ситуации. Потенциального покупателя может не заинтересовать такой вариант, даже при попытке продавца предложить значительно заниженную, по сравнению с рынком, цену. Объяснение такой стоимости тем, что квартира нуждается в качественном ремонте, удалена от метро, планировка оставляет желать лучшего, не проходит.

Быстрое снижение цены на продаваемый объект недвижимости вызывает подозрение в мошенничестве. Документы на квартиру могут быть не в порядке или имеются правовые вопросы, связанные с этим жильем. В подобных обстоятельствах продавцу целесообразно рассмотреть вариант сотрудничества с покупателями, которые оформили ипотеку, обладающими правом на материнский капитал, получившими субсидию от государства.

Отпугнуть от такой сделки может то, что быстро провести все необходимые процедуры не получится. Перечисление средств бюджета занимает определенное, иногда довольно продолжительное, время. Но есть неоспоримое преимущество у такого способа продажи. У собственника появляется удачный шанс выручить неплохие средства даже за неперспективную квартиру.

Приобретая квартиры на первичном рынке, торговаться уместно, если сделка происходит с физическим лицом. Даже если они находятся в новых домах. Следует знать, что в этом случае цена квартиры будет на порядок выше аналогичной, но со сроком сдачи через пару лет.

Проводя торги, не рассчитывайте получить дисконт более 10%, если только у продавца нет времени на ожидание лучшего предложения. С юридическими лицами торг вообще неуместен. Застройщик, например, имеет прайс, в котором отражены фиксированные цены на объекты недвижимости. Есть один положительный момент — акции, которые регулярно проводят застройщики. Приняв в них участие, можно приобрести квартиру на несколько сотен тысяч дешевле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить