добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Современные коммунальные квартиры

Современные коммунальные квартирыКоммунальные квартиры когда-то были неотъемлемой частью городской жизни. Сейчас они вошли в историю нашей страны. Сколько песен под гитару было спето о коммуналках, сколько придумано стихотворений, сколько произведений… не счесть.

Более двадцати пяти лет назад, когда в нашей стране образовался рынок недвижимости, нам стало казаться, что коммунальные квартиры — настоящий идеал. После их появления в коммуналке стали проживать как риэлторы, так и владельцы этих квартир. На сегодняшний день, судя по всем обстоятельствам, золотому веку коммунальных квартир приходит конец.

Постепенно исчезают, да не могут

Коммунальные квартиры — это, бесспорно, атавизм, но они постепенно исчезают. Конкретные цифры сходятся на том, что в Москве и столичном регионе их оставалось, в общей сложности, десяток тысяч.

По некоторым данным, численность коммунальных квартир снижается, а именно, на три тысячи в год. За десять лет (1998–2008) количество коммуналок снизилось в два раза — со ста восемнадцати тысяч до пятидесяти восьми. Спустя небольшой отрезок времени темпы сокращения замедлились, и актуальность вопроса исчезла.

По данным Елены Валеевой, генерального директора AH «CENTURY 21 Светлый Град», в Москве коммунальных квартир осталось не более ста тысяч. Руководитель компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая предполагает, что в столице коммуналок от 80 до 85 тысяч. «В Ярославле, согласно статистике, коммунальных квартир не более 25 тысяч», — предполагает Сергей Блохин, журналист-аналитик и специалист в области жилой недвижимости в России.

Мнения разные, кому верить — непонятно. Можно согласиться с высказыванием Галины Фабрицкой, руководителем отдела компании «Пересвет-Недвижимость», что «количество коммунальных квартир постепенно сокращается, но не следует утверждать, что их не осталось совсем, потому что их существование присутствует и сегодня.

Изменения и формирования коммунальных квартир

Одним из важных факторов долгожития коммуналок состоит в не в том, что органы власти совместно с риэлторами не могут расселить их, а именно в том, что на рынке недвижимости появляются новые коммунальные квартиры.

Естественно, «типичные» коммуналки на сегодняшний день не формируются. Путь следующий. Обычную жилую квартиру переформировывают в коммунальную. Совсем недавно здесь жила семья. Вдруг, ни с того, ни с сего, члены семьи поссорились, развелись и вынудили друг друга разделиться.

Первая разновидность коммуналок — это типичные квартиры. Наше мнение разделяет руководитель департамента вторичного рынка жилья «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов.

Вторая разновидность коммунальных квартир — это определенные части многокомнатных квартир. В том случае, если квартира частично разделена между ее владельцами и прописками, то один из членов семьи имеет полное право продать или сдать в аренду свою долю. В результате, получается ни что иное, как коммуналка. Подобные объекты формируются ежемесячно. С течением времени стабильности не просматривается, потому что их число резко увеличивается или уменьшается.

Марина Толстик ко всему сказанному добавляет, что в 2011 году комнаты в квартирах коммунального заселения. Они выдаются, прежде всего, выпускникам школ-интернатов, очередникам и бывшим заключенным. В связи с данной практикой, также отпадает вероятность полного исчезновения сетей коммунальных квартир в Российской Федерации.

Выгода давно упущена

Коммунальные квартиры относительно давно потеряли популярность и востребованность на рынке недвижимости в России, потому что народ выбирает более перспективные и рациональные решения.

Причины на это мы отыскали две.

Первая. За последние несколько лет профессиональные риелторы устранили с рынка недвижимости, пожалуй, все выгодные и преимущественные варианты — остались, соответственно, непривлекательные и иррациональные. В их число, собственно, входят параметры квартиры, к которым у жителей из-за неудобств, излишеств и ограничений весьма большое количество претензий. Разумеется, со временем эксплуатации запросы жителей росли. Кроме того, масса из них при расселении выдвигала очень жесткие и практически невыполнимые требования и условия.

Мария Литинецкая выделяет аспект: «Сделки по расселению в коммунальных квартирах — дело рискованное, поскольку обеспечить юридическую чистоту недвижимости не очень просто. В большинстве случаев риелторы не могут дать стопроцентные гарантии, что через несколько дней в квартире появится парень или девушка, у которых нет крыши над головой. В связи с этим, покупатели не подвергаются риску — не связываются с квартирами, жильцов которых для начала следует расселить».

Вторая, более серьезная, чем первая. Существенный рост конкуренции со стороны новостроек. С постсоветских времен самой большой квартирой была трехкомнатная. В ее составе: 75 м² — общая; 10 м² — кухня; 45 м² — жилая. Для серьезного человека в то время было выгодно и заманчиво купить расселенную коммуналку. Но застройщики в это время не спали. Они моментально взялись за строительство таких квартир по всей России, включая Ярославль и Ярославскую область. Оснащение таких построек было необычным и привлекательным: центральное кондиционирование, подземный гараж и так далее. В настоящее время строится огромное количество таких домов.

Мнение профессионала

Инна Игнаткина: «Заработать весьма приличную сумму при приобретении доли недвижимости у представителей неблагополучных социальных слоев населения, вероятно, не получится. Недвижимость, где проживает одна или даже две семьи одновременно, рекламируется в различных объявлениях наравне, как с заметками о продаже недвижимого имущества. Огромное преимущество — согласие и договоренность обеих сторон, отсутствие каких-либо претензий между соседями, а также наличие квалифицированного риелтора. Лично я рекомендую вам не покупать квартиру с разъездом самостоятельно, без профессионалов. Последствия этого весьма плачевные и неприятныевы попусту потратить время, силы, деньги и, конечно же, нервы. Не стоит упускать из виду, что на данный момент стоимость таких квартир полностью соответствует рыночной».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить