добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Понятно, что риэлторские услуги стоят денег, но о каких суммах идет речь, понимают не многие

риэлторСоциологические опросы

Вот очередной опрос на риэлторскую тему показал определенную осведомленность в этой сфере. К примеру, 94% респондентов понимают, что работа риэлтора стоит денег и не малых, но о каких суммах идет речь, понимают не многие. Около половины считают оплату данных услуг вполне приемлемой, 36% — крайне завышенной (например, в Москве стоимость поиска удобного варианта съемного жилья составляет месячную оплату проживания), остальные – это та часть граждан, которых никак не коснулась данная проблема.

Интересно так же мнение людей по поводу стоимости услуг по сопровождению грамотным риэлтором сделки купли-продажи. Мнения можно объединить в 2 самых популярных ответа: около 19% думают, что такая работа специалиста стоит не больше 5000 рублей и 20% опрошенных полагают, что полное юридическое и документальное сопровождение стоит около 3-5% от сделки. Нельзя удержаться от комментариев относительно первого ответа: конечно, за 5000 никто не будет даже смотреть в сторону вашу сторону, в реальности, клиенты должны рассчитывать на суммы не менее 40 000 рублей. А вот люди, которые хоть как-то поверхностно сталкивались с вопросами обмена, покупки или продажи жилья, по видимому, будут в числе второй группы опрошенных – комиссия риэлтора, действительно, получается от 3 до 5 процентов от стоимости квартиры.

В целом, теоретически риэлторская тема относительно неплохо освящена в народных массах, нюансы будут раскрыты при более тесном знакомстве с рынком недвижимости.

Люди, столкнувшиеся с работой риэлтора, понимают, что оплата труда своего агента – вопрос чисто индивидуального характера. Здесь нужно уметь договариваться и они обычно идут на разумные скидки, распределения комиссии между партнерскими сторонами и другие уступки. Многие из опрошенных потенциальных продавцов, как выяснилось, в состоянии самостоятельно оценить свою квартиру, дать объявление и найти покупателя. Для этого они могут потратить несколько вечеров в интернете и на выезды в поисках подходящих вариантов, считая это полезным и приятным времяпрепровождением с экономией средств. А вот на грамотное юридическое и документальное сопровождение сделки они готовы потратиться.

Кто платит и на ком ответственность за результат?

Большинство опрошенных считают, что оплата работы риэлтора в предстоящей сделке — это целиком забота заказчика, независимо от того, кто он: покупатель он или продавец. В любом случае, каждая из услуг предполагает разные функции, а значит и цену.

Тема ответственности перед заказчиком также волнует многих. Определенного ответа агентство здесь дать не может. Риэлторская деятельность работает в рамках общего закона о предпринимательской деятельности, никаких специальных подходов, “регуляторов” данной сферы нет. Это, прежде всего, опасно проникновением дилетантов, а зачастую откровенных мошенников в сферу обращения больших денег. Очень сложно, практически невозможно, отстаивать интересы людей самим риэлтором, так как нет никаких единых узаконенных, стандартизированных подходов в его деятельности.

Отсюда и свобода, которой пользуются “шустрые” агенты, стараясь “сорвать” комиссионные с обеих сторон, в то время как должен выделить выигрышные стороны для одного клиента. Но зачастую квартира одной стороны сделки хорошо “сходится” со стороной другого клиента одного и того же риэлтора, он уже ставит перед собой задачу “обтесать” обоих друг под друга, чтобы обе нанявшие его стороны закрыли каждый свой вопрос в одной сделке. От такого соблазна вряд ли откажется даже начинающий риэлтор.

Реже бывают ситуации, когда в сделке участвуют два агента, тогда ситуация может обустроиться наилучшим образом для клиентов, потому как каждый платит своему риэлтору, у которого нет иной заинтересованности в этой сделке кроме своего клиента.

Также стоит заметить, что разные сегменты рынка недвижимости ведут себя по-разному, к примеру, при продаже загородной виллы или квартиры в элитном доме, расчеты с риэлтором, скорее всего, будут производить именно эти продавцы.

В риэлторской сфере уже давно витают вопросы о необходимости регламентирования данной деятельности законодательно, есть, конечно, сторонники, но есть и противники четкого регулятора в профессиональном мире риэлторов.

Обмен опытом

Не смотря на то, что профессия риэлтора очень молода в России, эксперты единогласно согласились, что все же иностранным коллегам есть чему поучиться именно у нас. Отечественный ранок недвижимости более широк и разнообразен. Решение поставленных задач заказчика зачастую требует от агентов специфичного, нетривиального подхода к их решению. Хотя вознаграждение за свой труд зарубежные коллеги имеют гораздо большие, нежели в России, имея при этом гораздо меньшие объемы работ.

Положительные подвижки на время становления рынка недвижимости — значительны, тернистый путь проб и ошибок пройден не зря. Отлажены многие механизмы работы, вытеснены многие схемы мошенничества и пресечены непрофессионализм и безответственность. Но если и встречаются случаи обмана в сделках с аферистами, то это чаще всего происходит в самых незащищенных слоях населения, скорее это можно назвать отражением проблем социально-экономического характера. Достаточно серьезно мотивируют и самоорганизуют риэлторскую деятельность так называемые гильдии риэлторов.

Закон о риэлторской деятельности крайне необходим для наведения порядка с обеих сторон. При этом одна из них нуждается в определении круга задач и их стоимости, а другаяв четкой формулировке меры ответственности за производимые операции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить