добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Недвижимость за криптовалюту: миф или реальность

купить недвижимостьЕсли в России вопрос, возможно ли приобрести недвижимость за криптовалюту, существует на уровне дискуссий, то за рубежом такие сделки уже стали реальностью. Давайте попробуем разобраться в этой проблеме.

Что такое криптовалюта?

Таким термином в 2011 году журнал Forbes обозначил электронные деньги, представляющие собой математический код, заложенный особой системой шифрования и подкрепленный электронной подписью. Между тем само явление зародилось гораздо раньше, когда в 2009 году появились биткоины.

Особенность цифровых денег заключается в отсутствии единой структуры, контролирующей их выпуск и обращение. Генерировать криптовалюту может любой пользователь с компьютером достаточной мощности, который входит в систему блокчейна, где и осуществляются сделки. Все транзакции проходят на анонимной основе, известен лишь номер электронного кошелька участника системы.

Несмотря на то, что криптовалюта не воплощена в физических активах и зиждется по сути на вере в ее покупательную способность, популярность новых «денег» растет. Так, стоимость биткоина с 2011 года возросла почти в 10 000 раз! Однако споры продолжаются: если одни видят в криптовалюте огромные перспективы, то другие сравнивают ее с финансовой пирамидой, которая может рухнуть в случае утраты веры пользователей.

Недвижимость за цифровые деньги

Впервые объявление о продаже недвижимости за криптовалюту появилось в 2013 году в Канаде, правда, судьба сделки осталась в тайне. Однако уже в 2014 году был зафиксирован факт продажи дома на озере Тахо, США, за 2 700 биткоинов, курс которых на то время составлял 1: $555. В начале 2015 года британская компания недвижимости Re/Max объявила о приеме цифровых денег в качестве оплаты за аренду офисов. Спустя 2 года ее примеру последовало чешское агентство недвижимости Home Hunters. Сообщения о продаже недвижимости за криптовалюту продолжают появляться в США, Великобритании, Швейцарии и других странах.

Игорь Индриксонс, специалист в области инвестиций в недвижимость, подчеркивает, что провести такую сделку напрямую невозможно во многих странах. Необходимо либо оформлять договор мены, либо конвертировать биткоины в реальную валюту и после этого осуществлять куплю-продажу.

Отечественные первопроходцы

Первым о продаже домов на Новорижском шоссе за криптовалюту в июне этого года объявило агентство М9 Development. Однако представители компании не вдаются в подробности, на какой законодательной основе будут осуществляться сделки. Пока схема разрабатывается одной из международных юридических компаний, поясняют они.

Другое крупное агентство недвижимости Kalinka Group, клиент которой решил продать дом в поселке Николино за 3 000 биткоинов, было вынуждено убедить продавца совершить сделку традиционным способом. «Криптовалюта находится в сером сегменте правового поля, – комментирует ситуацию председатель совета директоров компании Екатерина Румянцева, – нет ни юридического определения криптовалют, ни правил работы с ними».

Свою схему сделки предложил партнер компании «Химки групп» Дмитрий Котровский: с покупателем заключается договор о бронировании недвижимости, где прописывается ее стоимость в рублях, часть этой суммы он вносит реальными деньгами, остальные вкладывает в криптовалюту. Через год покупатель погашает оставшуюся сумму, получив скидку в виде прибыли от роста курса цифровых денег.

Власти о криптовалюте

Пока отношение руководства страны к необычной валюте настороженное. Президент РФ Путин в октябре этого года заявил, что пресловутые биткоины могут стать средством отмывания преступных доходов и уклонения от налогов, спонсирования терроризма и очередным обманом для рядовых россиян. Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг также не намерены признавать цифровые валюты и легализовать криптовалютные биржи.

В то же время отдельные элементы блокчейн-системы вызвали интерес у представителей власти. В частности, на блокчейне планируется единая система регистрации договоров о долевом участии в строительстве. Информация о договорах будет находиться в сети пользователей, а не на общем сервере. По мнению чиновников, это существенно упростит и сократит по времени процесс заключения договоров ипотеки и участия в долевом строительстве.

В чем сложности?

Опасения по отношению к цифровым валютам проявляют и специалисты рынка недвижимости. Проблемность таких «денег» прежде всего в том, что они никак не связаны с реальными активами, например – золотовалютным фондом, а значит, курс их не может быть стабильным. «Сегодня биткоин может стоить полмиллиона рублей, а завтра по непонятным причинам рухнет в 10 и более раз. Поэтому каждый застройщик решает сам, брать ли ему в качестве оплаты криптовалюту и сопутствующие курсовые риски», – пояснет Алексей Яшин, гендиректор «Волей Гранд», компании-застройщика МФК Match Point.

Интересно, что за рубежом при сделке оформляется счет-фактура на недвижимость в биткоинах или долларах: покупку можно оплатить в любой валюте. Курс криптовалюты действителен в течение 15 минут с момента создания документа, после чего пересчитывается вновь. Порой покупатель теряет за день более половины своих сбережений.

Высокая волатильность криптовалюты и невозможность различных аспектов контроля вряд ли сделает ее распространенным способом обслуживания как операций с недвижимостью, так и прочих сделок.

А впрочем, время покажет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить