добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Доля в собственности на квартиру не означает, что вы будете в ней жить

доля в квартиреРоссийский рынок недвижимости дождался серьезных изменений. Незначительная доля в собственности квартиры больше не является основанием для проживания в квартире наряду с другими собственниками. Незначительной можно назвать долю в ¼ или равную по площади самой маленькой комнате в квартире.

По решению Верховного суда Российской Федерации при условии, если доля собственника незначительна, а со стороны других владельцев поступают возражения на вселение новоиспеченного собственника, то появляется возможность не вселять его в квартиру. В определении суда даются небольшие пояснения по этому поводу. А именно: в случае если по объективным причинам вселение собственника малой доли невозможно ввиду предстоящих неудобств в совместном использовании квартиры, допускается ограничить возможность заселения собственника.

Подобного решения на рынке недвижимости ждали очень давно. На сегодняшний день уже становится обыденной ситуация, когда повзрослевшее чадо, рассорившись с родителями, продавало свою часть в родительском жилье. Новые собственники, в свою очередь, заселялись во вновь приобретенное жилье, а далее действовали по давно опробованной схеме выдавливания хозяев. Новые жильцы делали жизнь в квартире невыносимой: антисанитария, пренебрежение нормами приличия и откровенно хамское и неуважительное отношение к владельцам долей в квартире. Подобные истории нередко заканчиваются тем, что добропорядочные собственники вынужденно продают новым жильцам свои доли по цене, сильно отличающейся от рыночной. В итоге получается, что мы имеем дело с опосредованным захватом жилища.

Прошлый год ознаменован значительным ростом сделок с приобретением долевого права собственности на жилье. Почти 4,5 миллиона россиян являются долевыми собственниками квартир, и это почти половина физлиц, которые приобрели жилье в минувшем году.

Пробелы в законодательной базе и отсутствие необходимой судебной практики развязали руки мошенникам. В итоге скупка малых долей в квартирах стала своего рода бизнесом для нечистых на руку дельцов. Основными пострадавшими становились добропорядочные собственники, которые в одночасье превращались из полноправных хозяев своего жилья в обитателей коммунальной квартиры.

Юрист и эксперт по сделкам с недвижимостью Михаил Бриль подчеркнул, что подобное решение назрело уже давно. Нечистых на руку собственников небольших долей в квартире необходимо жестко ограничить в возможности проживать под одной крышей с другими полноправными собственниками жилья. Главное, что таким образом на законодательном уровне закрывается лазейка для злоумышленников, для которых подобные операции по выселению других собственников и покупке у них долей стали выгодным делом. Эксперт верит, что введение ограничения в скором времени выправит проблемную ситуацию на рынке с «зависшими» незначительными долями в собственности жилья. Также он считает, что продажа долей в квартире должна в приоритетном порядке происходить вначале тем, кто на данный момент проживает в квартире и собирается в ней оставаться. Время коммунальных квартир с очередями в туалетную комнату безвозвратно прошло, а само решение об ограничении во вселении для обладателей малых долей в собственности является вполне логичным, обоснованным и, что немаловажно, должно помочь в решении накопившихся жилищных проблем граждан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить