добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

С недобросовестными застройщиками разговор теперь будет коротким

ответственность за недостроенные жилые домаНеоднократно в разных городах России всплывали новости о мошенничестве, которое связано с новостроями. Это уже стало отечественной нехорошей традицией, когда дольщиков безнаказанно обманывали застройщики: не завершали строительство и исчезали с деньгами людей. В связи с этой тенденцией многие покупатели недвижимости очень насторожено относились к новостройкам и предпочитали брать жилье на вторичном рынке. Соответственно, потенциальных клиентов заодно теряли и добросовестные строительные компании, а люди были лишены доступа к качественным новым квартирам. Такая проблема касается и Ярославля, где много молодых людей, и рынок недвижимости очень нуждается в новых жилых домах.

Комитет Госдумы намерен заняться защитой прав дольщиков. Государственный орган, курирующий гражданское, уголовное и арбитражное законодательство, дал рекомендации парламенту ввести уголовную ответственность за недостроенные жилые дома. Законопроект, касающийся обязательств застройщиков, должна была принять нижняя палата главного законодательного органа страны во втором чтении.

Законопроект появился в 2014 году и был поддержан депутатами в первом чтении. Это стало сенсационным решением для строительного бизнеса, ведь раньше много афер недобросовестные застройщики создавали именно благодаря своей безнаказанности. Известно много случаев, когда деньги дольщиков незаконно привлекались или расходовались нецелевым путем.

Как от закона выигрывают покупатели?

Второе чтение закона дало поправки, которые также были на стороне дольщиков, которые потенциально могут быть обмануты строительными компаниями. Учитывая интересы будущих владельцев недвижимого имущества, государство выступает за введение уголовного наказания за мошенничество в строительной отрасли.

Нарушители условий долевого строительства могут быть отправлены на исправление работой до 360 часов. За более серьезные «прегрешения» принудительный труд может растянуться на год или два. В худшем случае мошеннику может грозить тюремный срок от 1 года.

Более серьезное наказание ожидает недобросовестных застройщиков, если в их деятельности место имел предварительный сговор. Нарушителей ожидают принудительные работы максимум до пяти лет. Такой же срок мошенники могут провести за решеткой.

Не стоит забывать про урон

Закон затрагивает и масштабы денежных потерь дольщиков. Сумма ущерба на 3 млн. рублей считается крупным уроном при незаконном привлечении денег. Про особо крупный ущерб говорят, если дело связано с 5 млн.рублей. 

Выходом для нечестных на руку застройщиков может стать возмещение средств, которые потратили участники стройки, в полном объеме. Еще вариант – достроить и ввести в эксплуатацию объект. Наш «суд» таки самый гуманный в мире.

Вышеописанный законопроект действительно очень своевременный и актуальный. Жертвы аферистов в долевом строительстве исчисляются десятками тысяч. Чаще всего за каждой историей обманутого дольщика кроется настоящая драма, ведь участниками строительства «в складчину» становятся простые граждане, которые десятилетиями копили деньги и мечтали улучшить жилищные условия. И это все они теряют в считанные месяцы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить