добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Реинкарнация бартера: обмен жилища снова в моде

обменять квартируПоследнее время на российском рынке снова набирает популярность бартер. Так, хорошую квартиру в Москве можно обменять на виллу в тёплый странах, дорогущий автомобиль или даже на прибыльный бизнес. Главный плюс бартера остается прежним – возможность не платить обязательный налог за продажу недвижимости с привязкой к её кадастровой стоимости.

Об этом сообщают различные интернет-издания страны. По их данных, на рынке доступно тысячи предложений от владельцев недвижимости на обмен жилищами. Большую часть объявлений составляют привычные для времён СССР предложения по обмену квартирами, мотивируясь желанием изменить площадь своего жилища или сменить район проживания.

Конечно, чем более дорогостоящий объект обмена, тем больше интересных предложений он получает. К примеру, владельцы недвижимости в центре Москвы рассматривают варианты бартера лишь на элитную недвижимость на берегах Франции и Испании, а также коттеджей в районе Рублёвки, где не так давно в два раза упали цены. Такой способ получения нового жилья нравится владельцам небольшой недвижимости за рубежом, которые теперь могут поменять её на квартиру в пределах Садового кольца.

Бартер не заканчивается на недвижимости. Некоторые клиенты предлагают обменять своё горнодобывающее производство на небольшой коттедж, однако найти желающих на такой бартер непросто. Некоторые интересные предложения размещены на сайте «Авито». В одном из них мужчина рассмотрит варианты обмена своего частного дома, расположенного в 50 км от МКАД, на квартиру в Москве или новую «иномарку» с доплатой. В другом предложении рассматривается бартер нежилого помещения на территории Германии на новый автомобиль, недвижимость в Москве или Таиланде.

Возвращение бартера на рынок – кошмар для посредников. Это показывает, что покупателей с живыми деньгами крайне мало и что рынок теряет свою ликвидность. Конечно, бартерный обмен ещё рано называть устойчивой тенденцией, ведь их от всех сделок на рынке недвижимости составляет лишь 5%. Однако увеличение их числа – факт с которым не поспорит ни один эксперт.

Специалист по юридической части продаж Илья Прогоннов утверждает, что бартерный обмен не является отдельным юридическим пунктом. Это всего лишь мена. По мнению экспертов всего существует три главных схемы по бартерному обмену – обмен приватизированного жилья, неприватизированного и другая сделка, которая обязательно подкрепляется «живимы» деньгами.

Особой популярностью бартер пользуется у бизнеса. По мнению предпринимателей, в сложившихся кризисных условиях, когда у компаний застройщиков остаётся множество нереализованной недвижимости, обмен является ликвидной возможностью реализации своих построек. Многие компании даже готовы в качестве платы за выполненную работу отдавать подрядчикам небольшую долю в строящийся ими недвижимости.

Похоже, что бартер вскоре станет популярным и у физических лиц. Это связано с высоким НДФЛ, который сейчас составляет 13% от суммы продажи. Кроме того, с недавних пор срок, при котором владелец освобождается от уплаты вышеупомянутого налога, был увеличен до 5 лет с момента покупки недвижимости. Поэтому скорее всего мы в ближайшее время увидим рост количества объявлений в несколько раз.

Стоит отметить, что бартерная сделка не освобождает участников платить НДФЛ. Однако, если обмен равнозначный, то НДФЛ равён нулю и ничего платить не нужно. Правда подавать декларации об этом все же прийдётся.

Стоит отметить, что если разница входящей в обмен недвижимости составляет менее 1 миллиона рублей, то налог НДФЛ также можно не платить. Это позволяет избежать налогов даже в случаи владения недвижимостью менее пяти лет. Поэтому обменять элитный особняк на Рублёвке на маленькую квартиру за МКАД без уплаты налогов не удастся.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить