добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

С 2016 года только через нитариуса можно продать квартиру с долей детей

продать квартиру через натариусаС 2016 года государство расширило охранительную функцию нотариусов и в целях дополнительной защиты прав несовершеннолетних лиц, при отчуждении принадлежащего им недвижимого имущества либо доли в недвижимом имуществе — внесло изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Теперь, в соответствии со статьей 30 ФЗ № 122, любые сделки, связанные с отчуждением недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, подлежат нотариальному удостоверению.

Какие же плюсы и минусы мы имеем от таких нововведений.

— На практике это означает, что усиливается контроль над такими сделками. То есть государство при помощи института нотариата усложнило процедуру подобного отчуждения недвижимости. Помимо того, что для отчуждения недвижимости (доли в недвижимости), принадлежащей несовершеннолетнему лицу, нужно собрать кучу справок, заручиться разрешением органов опеки, придется еще и у нотариуса доказывать законность и прозрачность подобной сделки. С одной стороны, государство делает все, чтобы работать стало сложнее, препятствий было больше, а механизмы совершения тех или иных операций стали максимально затянутыми. С другой стороны, оно стоит на защите прав несовершеннолетних, права которых при отчуждении недвижимости зачастую нарушаются. Нотариус дополнительно проверит, обеспечен ли несовершеннолетний другим жильем, соблюдена ли процедура получения разрешения в органах опеки, законно ли действует представитель несовершеннолетнего и имеет ли он полномочия действовать от его имени. 

— Платить, конечно, теперь придется больше, что делает подобные сделки менее привлекательными для всех участников рынка недвижимости. В России до 1996 года именно нотариусы и удостоверяли все сделки с недвижимостью, потом государство решило отобрать у них эту «сладкую» функцию и создало государственную службу регистраторов. Почему государство частично возвращает эти функции нотариусам? То ли это было лоббирование со стороны нотариальных палат, так как не меньше 10% сделок с недвижимостью связано с несовершеннолетними. Либо государство решило переложить часть ответственности с себя, так как считается, что если нотариус заверил сделку, то это гарантия ее действительности, и выигрывают от этого все стороны. Нотариусы, конечно, всячески выиграли от подобных нововведений, так как им всегда выгодно расширение списка обязательных сделок, поскольку это увеличивает их доход и повышает коммерческий оборот, делает их жизнь счастливой. В любом случае за все теперь придется платить больше, что, конечно, увеличивает стоимость как процедуры, так и самой недвижимости. Да и риэлторы, взявшись за продажу такой недвижимости, станут завышать цены за свои услуги, так как понимают, что им придется теперь потратить значительно больше времени на сопровождение и регистрацию такой сделки.

— Удостоверение таких сделок у нотариуса, конечно же, усложнит возможность различных злоупотреблений, а также преступлений в сфере продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним, что нередкое явление в Ярославле. Ответственность нотариусов предусмотрена уголовным кодексом, а именно ст. 202 УК РФ, поэтому не каждый нотариус захочет лишиться теплого места, удостоверив незаконную сделку. Кроме того, при таких сделках приходится задействовать все стороны сделки, что зачастую сложно обеспечить мошенникам, поэтому преступникам будет очень сложно провернуть аферу в этой области. Особенно это касается возможности подделки доверенности от сторон сделки, когда за них действует другое лицо. Регистратору гораздо сложнее проверить подлинность доверенности, так как они не всегда имеют связь с нотариусами, нотариусу же намного легче сделать это, так как ему известны все нотариусы своего региона, а также он может проверить доверенность по базе нотариальной палаты. Нотариус опять же, в отличие от регистраторов, объясняет сторонам все последствия сделки, а также удостоверяется во вменяемости сторон сделки, что также немаловажно для пресечения случаев мошенничества.

— Кроме того, ответственность нотариуса, как известно, застрахована, поэтому все стороны такой сделки будут дополнительно застрахованы на случай признания подобной сделки недействительной. Несовершеннолетний продавец в лице своего представителя будет защищен от обмана, как опекуна, так и различного мошенничества, поскольку нотариус проверит документы на подлинность, особенно предоставленные со стороны опеки. Покупатель также будет иметь повышенную защиту, так как если будет доказана вина нотариуса, сможет вернуть затраченные средства через страховые компании, что, конечно, повышает привлекательность таких сделок. Но вместе с тем покупатели жилья, конечно, не должны расслабляться при заключении подобных сделок, хоть сделка и нотариальная риск потерять деньги есть всегда — нужно быть внимательным при заключении договора, при передаче денег и надлежащему оформлению всех процедур, так как судиться всегда долго и муторно.

— Помимо нотариального удостоверения сделки по отчуждению недвижимости несовершеннолетнего, государство не отменило обязанность регистрации такой сделки в Росреестре, что, конечно, очень усложняет всю процедуру. Дважды придется собирать все стороны сделки, дважды доказывать законность сделки, что добавит труда  риэлторам, продавцам и покупателям. Не отменена и госпошлина, то есть придется платить везде, придется платить дважды.

— В данный момент в законе не прописана четкая процедура для подобных сделок. Что на первом этапе создаст проблемы как для нотариусов, так и для продавцов с покупателями, пока не появится устоявшаяся практика.

Опять же имеется пробел в законе связанный с регистрацией подобных сделок в сельской местности, в отдаленных районах, где нет нотариусов.

В общем, закон усложнил жизнь многим родителям, которым теперь будет очень непросто продать недвижимость, где имеется доля несовершеннолетних, но в то же время и защитил последних.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить