добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Дачников хотят освободить от земельного налога

Дачников хотят освободить от земельного налогаДачники размеры участков, которых составляют менее 12 соток, могут получить освобождение от земельного налога. Законопроект, предполагающий такую льготу, недавно внесен на рассмотрение депутатами в Государственной Думе.

На данный период рассмотрение данного законопроекта еще не проведено, но известны некоторые подробности. В частности льгота предполагается только для тех, кто имеет единственный участок и не является индивидуальным предпринимателем, а участок по размеру не превышает двенадцати соток. При этом освободить от налогообложения планируют только восемь соток земли подобных дачных участков, то есть льготникам все равно потребуется платить земельный налог с четырех или менее соток.

Поправки для Налогового кодекса направят в Правительство страны, так как внесение подобных поправок предполагает определенные перемены в планировании муниципальных бюджетов. Как известно, налоги с земли поступают именно в муниципальные бюджеты тех или иных регионов.

Согласно имеющимся данным, основная часть дачных земель может полностью перестать являться частью налоговой системы, в том числе и в Ярославской области. В целом по стране наибольшее количество участков имеют размер менее восьми соток, то есть для подобных участков предполагается согласно законопроекту полное освобождение от налога, так как при одобрении проекта продолжать оплачивать налог потребуется только тем собственникам, которые имеют участок более 8, но менее 12 соток.

Участков размеры которых менее восьми соток в стране около 400 гектар. С этих земель ежегодно в бюджеты поступало около 260 миллионов рублей. Таким образом, каждая сотка приносила 6.5 рублей.

Если сравнивать значимость подобной льготы для бюджета и для каждого отдельного дачника, то проект создан по большей части именно в интересах дачников. Ведь, по сути, 260 миллионов рублей в отношении бюджета являются относительно малой суммой, а дачникам оплата с виду небольшой суммы налога может являться весьма обременительной. Дело заключается в непрестанном повышении кадастровой стоимости земли, которая и обуславливает размер налога.

Ранее и ныне неоднократно в судах оспаривалась кадастровая оценка земли, которая часто могла превышать рыночную стоимость. Как отмечают создатели проекта, в подобной ситуации освобождение от земельного налога является поддержкой тех людей, для которых собственный небольшой участок является единственным пространством для отдыха на природе и возможностью получить некоторое количество сельскохозяйственной продукции.

Тут следует отметить и статистические данные по выращиваемым культурам. Дачные участки дают около 90% картофеля выращиваемого в стране и 82% от суммарного количества овощей. Помимо этого, дачниками выращивается половина от всего количества ягод в стране и производится около 15% молока.

Экспертные мнения

Тем не менее, такой актуальный и полезный законопроект многие эксперты считают недоработанным. К примеру, в Ярославской области, да и в других областях России муниципалитеты имеют возможность самостоятельно предоставлять определенные льготы некоторым гражданам. В частности речь идет о тех людях, которые нуждаются в освобождении по уплатам земельного налога.

Таким образом, принятие проекта может являться не столь актуальным. Ведь на региональном уровне муниципалитеты работают в направлении налоговых льгот для дачников, исходя из собственной ситуации.

Помимо этого, как отмечает Наталья Шагайд (является директором Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС) для муниципалитетов именно земельный налог является основой для формирования региональных бюджетов. При этом депутаты не предлагают никакой альтернативы для восполнения бюджетов, отмечает Шагайд. По мнению данного эксперта, в этом законопроекте есть признаки популизма, так как ситуация рассматривается не детально и не учитываются потребности муниципалитетов.

Шагайд указывает на потребность в земельном налоге, хотя и отмечает проблему кадастровой оценки земли. По словам эксперта, зачастую нынешнюю кадастровую оценку составляют не на основании действительных данных, а «подгоняют» под потребности бюджета, для того чтобы обеспечить определенный размер налоговых взысканий. В итоге собственникам приходится оспаривать кадастровые оценки, чтобы снизить размер земельного налога.

Как считает Наталья Шагайд, работать следует именно в направлении обеспечения прозрачности налогообложения, то есть создавать соответствующие действительности кадастровые оценки и давать возможность собственникам знать куда тратятся их налоги. Если налогоплательщики поймут как улучшается их существование от распределения налогов на их общие потребности и смогут платить налоги необременительного размера, то существование земельного налога станет вполне актуальным и полезным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить