добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Почему так высока вероятность оспаривания сделок с недвижимостью на рынке вторичного жилья?

сделки с недвижимостью на рынке вторичного жильяСогласно действующему законодательству, собственники жилья в России, приобретающие квартиры на вторичном рынке, являются достаточно уязвимой группой риска. Связано такое положение с тем, что заключенные ими сделки в рамках закона могут быть оспорены в течение трех лет с момента их оформления или с даты обнаружения и заявления о нарушениях от обделенной стороны. По данным, опубликованным на страницах «Независимой газеты», судебные разбирательства в Москве, предметом которых является оспаривание сделок с жильем, приобретенным на вторичном рынке недвижимости, составляет 10% от общего числа договоров по приобретению квартир.

Распространенным основанием для разбирательств в суде чаще всего выступают грубейшие нарушения, допущенные со стороны продавцов или претензии, предъявляемые третьей стороной, в роли которой могут выступать родственники продавца, залогодержатели, кредитные организации и другие заинтересованные лица.

Поводом для оспаривания сделок с недвижимостью также могут служить подложные документы, использованные для приватизации жилья, ущемление прав несовершеннолетних и иной категории жильцов, не воспользовавшихся своим правом на участие в приватизации.

По словам Валерия Бойчука, являющегося генеральным директором АН «Юрист» ситуации с оспариванием правомерности договоров, связанных с приобретением вторичного жилья имеют место, так как даже при условии их регистрации в Росреестре, государство не может предоставить собственнику 100% гарантии по ликвидности результатов проверки квартиры и законности ее продажи. А о титульном страховании и открываемых им возможностях россияне, к сожалению пребывают в состоянии полного неведения.

Как сообщает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», занимающего должность председателя комитета по правовым вопросам в Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по сути, оспаривание сделок с недвижимостью происходит вне зависимости от того, заключена ли она участниками без квалифицированного посредничества, с участием агентства, не имеющего сертификации или серьезной фирмы, являющей членом риэлтерской Ассоциации.

Титульное страхование, как правило, применяется только при оформлении ипотеки, так как является в этом случае обязательным условием. Причиной такого пренебрежения к титульному страхованию можно объяснить низким уровнем информированности участников сделок по приобретению и продаже вторичного жилья, высоким уровнем существующих тарифов страхования и недоверчивым отношением к страховым компаниям.

По мнению нотариуса Петербургской Нотариальной палаты Алексея Комарова, оспаривание сделок с недвижимостью может стать результативным в каждом из четырех или как минимум из пяти случае из общего числа договоров, оформленных в упрощенной письменной форме. Хотя он тут же отмечает, что до судебного разбирательства из них доводятся не более 3–7%, так как в большинстве случаев такие спорные вопросы решаются по взаимному согласию сторон или снимаются по истечении срока давности.

Уповать покупателям на гарантию «обеспечения юридической чистоты», которую риэлтерские фирмы вносят в договор отдельным пунктом, тоже не приходится, так как чаще всего агент и/или его организация несут юридическую ответственность, ограниченную в лучшем случае величиной полученного в результате сделки гонорара.

В заключение отметим, что на сегодня единственным средством, обеспечивающим полноценную защиту прав покупателей и признаваемым судом в качестве необходимого и достаточного условия добросовестного приобретения жилья, является нотариальная форма сделки по купле и продаже.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить