добавить объявление

Mobile menu

Частичная отмена «Дачной амнистии» в скором времени ожидает своего подтверждения

Частичная отмена «Дачной амнистии» в скором времени ожидает своего подтвержденияПредложение о внесении такого постановления в Госдуму поступило от депутата Михаила Терентьева из Подмосковья. В процесс создания законопроекта свой вклад внес Минстрой Московской области, что существенно увеличивает шансы его подтверждения в соответствующих органах. Нововведения не будут касаться лишь хозяев индивидуальных владений, полученных ими в собственность еще с 25 октября 2001 года. При этом упрощенная система для регистрации возведений на своих индивидуальных участках прекращает свое действие. Отныне собственникам подобных строений придется обращаться к властям своего региона, чтобы обзавестись разрешением на их использование либо в судебном порядке подтвердить легализацию «новоиспеченного» жилого комплекса, согласно соответствующей статье 222 ГК РФ.

Нарушителей, которые пренебрегут правилами постановления и возведут на своих землях дома с множеством квартир, ожидают штрафы в особо крупных размерах. Физическим лицам грозит денежное наказание в сумме от 500 000 до 1 000 000 руб, а юридические лица расстанутся с еще более «кругленькой» суммой — от 1 000 000 руб. до 5 000 000 руб.

Стоит заметить, что такие жесткие меры служат для пресечения нарушений владельцами земель соответствующих правил, чтобы строительство жилых помещений проводилось в рамках разрешенных масштабов. В результате ограничений, представленных в измененном законопроекте о «Дачной амнистии», регистрация многоэтажных «дач» в Росреестре окажется невозможной. Вторая же часть нововведения будет способствовать наказанию собственников участков, осмелившихся пойти наперекор законам. Однако есть примеры подобных случаев, говорящие о том, что не всегда региональным властям удается выявить и пресечь подобное строительство в короткие сроки.

Как предполагают создатели постановления о сокращении «Дачной амнистии», в действие он будет запущен буквально с первых дней своего «рождения». По предварительным прогнозам это событие ожидается уже к середине осени. Однако пока данный закон не вступил в силу, возникает множество вопросов о его целесообразности. Рационально ли введение ограничений по строительству и регистрации жилых объектов в населенных пунктах? Данная ситуация является двоякой.

«Дачная амнистия» имеет ряд положительных сторон для собственников индивидуальных жилых помещений. Ведь для того, чтобы получить разрешение на сооружение домов на своих земельных владениях, приходится посетить разные инстанции, согласовать их решения друг с другом, собрать необходимое количество всевозможной документации. Очень часто данный процесс затягивается на длительное время, что существенно тормозит строительство.

Результатом таких затруднений послужило появление большого количества не зарегистрированных домов, что также противоречило законам РФ. Поэтому «Дачная амнистия» значительно поспособствовала улучшению ситуации, увеличению количества индивидуальных «новостроек» и облегчению их регистрации для собственников земельных участков.

Но, как и в любом деле, есть и обратная сторона «медали». Послабление в выдаче разрешений на строительство и последующую эксплуатацию домов вызвало активное появление их многоквартирных представителей на территории участков для индивидуальных жилых построек, под видом последних. Подобная проблема в данный момент получила широкое распространение в Подмосковье, Ленинградской области, Краснодарском крае, в Ярославле и России в целом.

Столкнувшись с данной проблемой, местные власти начали поиск оптимальных методов ее устранения. Оказалось, найти их было не так просто. Ведь для запрещения строительства не легально возведенных домов либо их сноса возникла необходимость обращения в суд. Как правило, имела место заинтересованность коррупционно настроенных представителей местных государственных органов, которые часто «закрывают глаза» на подобное беззаконие. Возможно это становится из-за большой продолжительности судебных процессов, а также необходимости вовлечения строительных экспертиз.

Однако вводить жесткие ограничения в законопроект о «Дачной амнистии» из-за бесчинства в этой сфере, охватывающего всего несколько областей РФ, наиболее подверженных данной проблеме, также не является разумным решением. Это обеспечивает законопроекту не предсказуемый дальнейший ход событий. Есть предположение, что нововведения к закону не будут утверждены Госдумой, но и постановление о «Дачной амнистии» не увидит своего продолжения в марте предстоящего года. Возможно такое решение может быть оптимальным на данный момент, в условиях нынешней ситуации.

Для сооружения же дачных домов на специально отведенных участках нет необходимости в разрешении на строительство и последующую эксплуатацию. Такое постановление содержится в Градостроительном кодексе и значительно облегчает регистрацию новых построек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить