добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Новые правила для собственников земель. Плати или строй жильё

яркварталНовое предложение от Минэкономразвития. Если строительные участки не обновляются, то есть простаивают, то для владельцев должен быть поднят налог на землю. Таким образом, будет большая стимуляция для обладателей земель, а при уже возведенном здании должно последовать обращение в Росреестр для проведения регистрации. Предположительно известен рост нагрузки для обладателя земли под типовой коттеджный посёлок – это не один миллион рублей за год.

Резидент министерства поведал РБК, что на сегодняшний день необходимый законопроект уже разрабатывается в ведомстве Улюкаева Алексея. Ставка налога, по данному документу, будет отличаться. На неё будет влиять промежуток применения земельного участка под жилищное строительство с того момента, как произошла покупка. Влиять на ставку будет также наименование государственной регистрации на строительство.

Налоговый кодекс в статье 396 содержит следующее: налог на землю со ставкой 0,3% для собственника будет первые три года с момента покупки земли, а коэффициент при этом равняется двум. В случае, когда регистрация права собственности на возведенное здание за эти три года прошла успешно, то половина суммы будет возвращена владельцу участка или же будет учтена как излишек, то есть переплата. Если в срок регистрация не будет оформлена, то ставка поднимется до 1,2%.

«В реальности данный налог не оплачивает никто. Участки земли компаниями продаются аффилированному лицу, тогда как разница налога является чрезмерно высокой. Стоимость для строителей, которые приобретают землю, обходится для строительства по неимоверной цене, тогда как минимальной ставкой пользуются в основном владельцы» — утверждает Спиренков Вячеслав, заместитель главы департамента недвижимости Минэкономразвития.

Теперь от Минэкономразвития есть предложение – для участков, где нет зданий, ставку налога повысить. Говоря конкретнее, то через 2 года предложено повысить ставку не менее чем в 2 раза, через 4 года – в 4, через 6-ть, соответственно в 6 раз. Одним из важных этапов при этом станет новое начало расчета налога – с момента отхождения земли под застройку, а не как раньше (с момента приобретения земли).

Московские власти в том году начали думать, как ещё больше склонить владельцев к застройке земельных участков. В аренде сейчас достаточно большая часть всего города, отчего чиновники решили кадастровую оценку земель (для предприятий) изменить от 7 до 300 раз, что увеличило для данных пользователей земли арендную нагрузку. так что она советует быстрей строить можно заказать финские дома под ключ киев http://visillatalot.com/ru/services/construction/turnkey-construction

На начинания Минэкономразвития Минфин совершенно не мог оставить оперативный комментарий. Известно, что на уровне межведомственных переговоров данная тема не обсуждалась – так утверждает источник из правительства.

Что из всего этого следует? Теперь ожидается, что деятельность Минэкономразвития в миллионы рублей увеличит нагрузку потенциального роста для собственников земель. Татьяна Тикова (директор департамента управления активами группы ПСН) готова привести не один пример, взять хотя бы город Ярославль или посёлок из Красногорского района Московской области. Например, когда кадастровая цена земельного участка будет составлять 375 миллионов руб., то уже в первый период, земельный налог будет 1,1 млн. рублей, а через 6 лет 6,6 млн.

«Такой налог обязательно будет способствовать обороту земельных участков, если план чиновников будет утвержден» — считает Виктория Цытрина, директор юридического департамента УК «Эталон».

Впрочем, мнения у всех разные на этот счёт. Максим Лещев из «Гео Девелопмент», где он работает генеральным директором, сообщает, что «стимула может и не существовать. Привязка налоговой ставки к какому-то участку предоставит будущему покупателю возможность проверять уровень налоговой нагрузки и качественные характеристики. В таких случаях заинтересованность землей может снизиться сама собой, если налоговая ставка станет высокой».

Кроме этого сами административные процедуры задерживают строительство, считает Максим Раевский – он член совета директоров «Строинвесттопаз» (девелоперская компания). «Согласование относительно вопросов проведения света и различных коммуникаций и т. д. вполне могут задержаться на много лет, когда у ресурсоснабжающей или коммунальной компании в планах совсем нет участка. Стоит понимать, что новый налог станет выгоден крупным игрокам – они легко проведут все разрешительные процедуры. Это также создаст консолидацию застройщиков».

Из диалога с Денисом Бобковым (ОАО «ОПИН», руководитель аналитического центра) следует, что существует несколько причин, почему строить здания девелоперы совершенно не торопятся. Первым делом на постройку недвижимости влияют имеющиеся у владельца земли средства – их должно хватать. Если это не так, то стройка затянется. Люди также могут считать, что цена на участок будет всегда дорожать. Многие просто тянут время, а потом продают или пытаются это сделать.

Избежать роста налоговой нагрузки застройщики всё же смогут – утверждает Дмитрий Власов из RDI, он там коммерческий директор. Всегда существуют земли под жилищное строительство, которые застройщик оставит в категории «земли сельхозназначения» пока не начнётся стройка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить