добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

На недвижимости не заработать

недвижимостьТеперь в России заработать на продаже жилья будет намного сложнее, это связано с новой политикой властей по данному вопросу. Минфин России высказало предложение об освобождении от налогообложения на продажу единственного жилья, при этом срок владения ним не имеет никакого значения. Сегодня таким налогом не облагается любое жилье, которое прибывает в собственности больше трех лет. При продаже не единственного жилья без уплаты налога срок владения им может стать десять лет.

«Основные направления налоговой политики на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годы», разработанные Министерством финансов, предполагают внесение изменений в принципы налогообложения лиц при продаже имущества. Сейчас налог на доходы физических лиц от продажи имущества составляет тринадцать процентов, а на доходы от продажи имущества, которым лицо владеет более трех лет, налог вообще не взимается. Под действие этого правила не подпадают ценные бумаги и имущество, которое используется при ведении предпринимательской деятельности.

При продаже имущества, которым лицо владеет менее трех лет, существуют два варианта уплаты налога. В первом их них налог платится из разницы между прибылью на продажу и расходами на покупку. Во втором прибыль от продажи уменьшается на налоговый вычет, а налог платится из оставшихся денег. Налоговый вычет составляет один миллион рублей для жилых зданий и двести пятьдесят тысяч рублей для нежилого имущества.

Министерство финансов считает, что существующие принципы налогообложения приводят к его регрессивности вследствие освобождения крупных доходов. В таких условиях инвестирование доходов в ценные бумаги и прочее имущество становится невыгодным, хотя сравнивать между собой инвестирование в недвижимость и ценные бумаги достаточно тяжело.

Инвестирование средств в недвижимость дает больше гарантий, однако при необходимости это средства будет тяжелее освободить, так как продажа недвижимости требует времени. Ценные бумаги продать намного легче, но при этом они дают и меньше гарантий своим владельцам. Об этом заявила Ольга Тараканова, которая является руководителем отдела городских продаж департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank.

Также недостатки действующей системы налогообложения приводят к тому, что физические лица не платят налог на продажу нежилой и коммерческой недвижимости, если он и не зарегистрированы в качестве предпринимателей. Недостатком является и то, что человеку, который продает свое единственное жилье и покупает новое, все равно придется заплатить налог, если он владеет недвижимостью менее трех лет. В данной ситуации очень часто цена жилья снижается искусственно.

Чтобы избежать подобных ситуаций, министерство финансов предлагает полностью освободить людей, которые продают единственное жилье, от уплаты налога, при этом не имеет значения длительность владения этим жильем.

Андрей Фелюст, юрист-налоговик из компании «Яковлев и партнеры», считает, что поправки не дают четкого определения понятию единственное жилье. Он приводит пример, когда человек имеет несколько жилых объектов на праве совместной частичной собственности. Юрист задает вопрос, как действовать в такой ситуации.

В данной ситуации человек не обязан будет платить налог, если будут исполнены два условия. Доход от продажи имущества не должен быть больше пяти миллионов рублей, при этом оно должно находиться в собственности физического лица не менее трех лет.

По отношению к продаже нежилого имущества Минфин планирует сократить льготы. Так, любые доходы от его продажи будут облагаться налогом, это предотвратит неуплату налогов и уравняет условия для инвестирования в ценные бумаги и прочее имущество с условиями для инвестирования в недвижимость.

Андрей Фелюст считает, что поправки могут вызвать новые проблемы в сфере налогообложения. Он считает, что существующая схема налогообложения достаточно проста, и нет необходимости ее усложнять. Внесения новых поправок даст возможность трактовать закон неоднозначно. Намного проще будет просто увеличить срок владения имуществом для его продажи без уплаты налога. Так, лица, которые торгуют имуществом с целью получения выгоды, не смогут избежать уплаты налогов. По мнению юриста, этот срок необходимо увеличить до пяти-семи лет. Кроме того, введение Министерством финансов новых поправок может негативно сказаться на рынке жилья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить