добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Как не попасть в дом идущий под снос?

дом под сносВ последнее время в средствах массовой информации все чаще и чаще появляются сообщения о сносе многоквартирных, только что отстроенных частных домов. Иногда скандальные юридические дела, возникшие в связи с таким конфликтом, получают большой общественный резонанс и становятся достоянием гласности. Некоторые судебные решения указывают на необходимость сноса таких самодеятельно построенных домов и некоторые из них все таки сносят. Владельцы купленных в этих незаконно возведенных домах квартир, как правило, не очень богатые люди, попадают под судебное решение и теряют возможность продать, обменять или хотя бы жить в этом строении без права продажи обмена. К ним даже применяются такие санкции суда, как взыскание штрафа за самовольную постройку.

Если предпринять попытку разобраться в этих судебных проблемах, то следует понимать, как подразделяются земельные участки по назначению и что может находиться на каждом из них. Таких категорий насчитывается семь. Это в первую очередь, земли для организации поселений и сельскохозяйственного назначения. Следующие в списке – земли отведенные под промышленную застройку и земли иного специального назначения. Также в списке находятся земли охранных территорий, лесной и водный фонды. И последняя категория включает в себя все государственные земли отведенные про запас.

Внутри каждой категории земли подразделяются по видам разрешенным к использованию. Именно это пункт наиболее запутан в юридическом смысле и говорит о несоответствии Градостроительного кодекса и практики. Некоторые юристы насчитывают целых 188 видов разрешенного использования земельных участков. Крайне запутанные ситуации и приводят к возникновению построек, которые потом называют незаконными строениями. Даже на земле Москвы можно встретить земельные участки, с которыми не все ясно в их предназначении и использовании. Например, на водоохранных территориях существует целая схема используемая недобросовестными застройщиками. Сначала эти территории расписываются, как зоны отчуждения и строить там возможно лишь причалы, Затем эти зоны переводятся в разряд рекреаций, что подразумевает организацию прогулок и строительство беседок с качелями. Далее на этом же месте возникают полноценные жилые строения и они быстро продаются. Следующим этапом приходят приставы и требуют снести возведенные двух-трех этажные особняки и
возмущенная общественность выходит на митинги. Но Гражданский кодекс однозначно говорит о сносе таких строений и лишь в некоторых случаях по решению суда возникает право собственности. Это следует понимать следующим образом, что у застройщиков были деньги, связи и возможность построить. У добросовестных покупателей уже нет ни денег, ни связей.

При строительстве на дачном участке многоэтажного здания существует другая схема отнимания денег у добросовестных покупателей. Первоначальная постройка смотря на технический план здания, это небольшой домик с несколькими отдельными квартирками. Он регистрируется, как индивидуальное строительство и обрастает дополнительными этажами и квартирами. Далее застройщик продает квартирки и исчезает. Люди остаются без коммуникаций, прав собственности и заплаченных аферистам денег. И тут опять появляются судебные приставы. Оказывается, что 20 семей владеют одним частным домом. Такие дома, как правило не сносят, но нервы люди портят основательно. Формальных нарушений закона при таких схемах нет и страдает только тот, кто умудрился попасть в такую ситуацию. Но люди живут в таком доме и все довольны. До поры до времени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить