добавить объявление

Mobile menu

Градостроительный план участка без справок и согласований. Важная проблема частного строительства решена в Верховном суде.

Градостроительный план участка без справок и согласованийПолезное, очень своевременное решение именно сейчас, в бум строительства частных домов, дач, вынес Верховный суд РФ по обращению одной грамотной и очень настойчивой жительницы Рязани. Она не поленилась довести начатое до победного конца и теперь многие могут воспользоваться результатом ее длительных судебных тяжб.

Для выдачи градостроительного плана участка при строительстве дома на нем оказывается никакие бумаги, согласования с чиновниками, беготня и трата денег не нужны. Самый высокий суд страны уделил внимание этому вопросу, самые опытные судьи разобрались и разъяснили всем коллегам из регионов права граждан согласно статьям градостроительных законов. Было установлено, что для получения строящемуся гражданину или гражданке градостроительного плана его личного земельного участка законно потребовать от него лишь документ, удостоверяющий личность. И ничего больше.

Для многих начало строительство связано именно с длительной бумажной волокитой. Владелец земельного участка, желающий возвести на нем дом, должен был получить добро у органов местного самоуправления, а для этого, в первую очередь, нужен был градостроительный план его участка. Те, кто прошел эту процедуру, понимают, что это не просто трудно, многие нужные бумаги самому добыть просто невозможно. И создается впечатление, что все давно подстроено, просчитано, что без посредников с дополнительными расходами – не обойтись. Но этому беспределу пришел конец.

Жительница Рязани, оказавшаяся на редкость настырная, умная и пробивная, бросила вызов чиновникам с их кипой бумаг и согласований. В начале, она обратилась в администрацию своего города просьбой выдать градостроительный план ее городского участка для предстоящего строительства. Подготовила заявление, подкрепленное паспортом собственника участка и свидетельством о праве собственности на землю.

Сославшись на недостаточность документов, ей было отказано. Чиновники составили и “узаконили” свой пакет документов, включающий кадастровый паспорт участка, техусловия подключения всех объектов капстроительства и еще в придачу топографическую съемку участка в местной системе координат. Кроме бумажного варианта, все это нужно было представить и в электронном виде в масштабе 1:500. Дама из Рязани на этом не остановилась, она передала документы в районный суд с просьбой заставить администрацию выдать ей нужный градостроительный паспорт участка без не нужного по ее мнению списка документов. И снова отказ, суд был проигран. Направив жалобу в областной суд, она тоже напрасно ожидала какого-то движения — ее жалобу даже не стали отправлять в кассационную инстанцию.

С последней надеждой она направилась в Верховный суд. И только здесь к ее требованиям отнеслись внимательно. Разобравшись в вопросе, судебная коллегия по административным делам, подтвердила законность ее требований, защитили ее права.

Суть вопроса в следующем. Местные судебные органы ссылались на 44 статью Градостроительного кодекса, и инструкцию о порядке заполнения формы градостроительного плана, где понятно, что дополнительных бумаг заполнить нужные формы градостроительного плана земельного участка нельзя. Но истец из Рязани доказывала незаконность требования предоставить лишние документы для осуществления государственных услуг.

Но Судьи Верховного суда капнули глубже в формулировку названной 44-ой статьи Градостроительного закона. В нем указано, что разработка градостроительных планов проходит для застроенных или предназначенным для застройки землям. Но в 43 статье указано, что подготовка этих планов должна проводиться в составе проектов межевания территории (6 часть). И уже в 17 части той же статьи четко прописано, что при обращении граждан в орган местного самоуправления за градостроительным паспортом (планом участка) все указанные процедуры и документы с 1 по 16 часть данной статьи – не требуются. И эта последовательность операций указана для подготовки документов уже местной властью и является муниципальной услугой.

Итак, подытоживая, подчеркнем главное. Местные чиновники обязаны выдать уже утвержденный градостроительный план участка заявителя:

• за 30 дней с момента обращения
• процедура производится бесплатно
• без обоснования целей своего требования градостроительного плана
• без предоставления иных документов, кроме документа, удостоверяющего личность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить