добавить объявление

агентство недвижимости Домино г. Ярославль

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Стоит ли покупать недвижимость Ярославль в 2019 году

купить квартиру в ЯрославлеЭкономический кризис, начавшийся еще в 2008 году, сказался на российском рынке недвижимости. Резкий спад спроса наблюдался в начале 2015 года и продолжается по настоящее время. Экономисты не строят оптимистичных прогнозов на счёт роста покупательской способности. Что ждет недвижимость Ярославль и других городов в 2019 году?

Прогноз сильно зависит от типа помещения, но в целом предполагается продолжения спада спроса. Это обусловлено нестабильной ситуацией на валютном рынке и повышением процентных ставок по ипотечному кредитованию. Рассмотрим все факторы.

Стоимость жилой и нежилой недвижимости

В 2019 году планируется рост цены на квадратный метр. Это связано с неустойчивостью курса доллара, что приводит к удорожанию строительных материалов. Некоторые застройщики намерено завышали цену на недвижимость Ярославль в предыдущие годы. В следующем году они останутся без сверхприбыли и, скорее всего, будут работать «в ноль».  Остальные участники рынка недвижимости с большой долей вероятности будут терпеть убытки. Застройщики, целиком ориентирующиеся на курс валют, скорее всего, полностью уйдут с рынка. Это коснется, преимущественно, городов с численностью населения свыше 1 млн. Специалисты предполагают, что данная проблема обойдет Ярославль стороной.

Ипотечное кредитование

В связи с тем, что в конце 2014 года ставка рефинансирования РФ резко выросла, поднялись ставки по всем кредитам для физических и юридических лиц. Условия для получения займа стали жестче, количество человек, которым они одобряются, значительно сократилось.

На сегодняшний день среднестатистической ярославской семье взять ипотеку на выгодных условиях практически невозможно. В данной ситуации активизировались небольшие банки, предлагающие варианты рассрочек на покупку строящегося жилья. Главный минус таких предложений – большой первоначальный взнос. Несмотря на это некоторые Ярославцы воспользовались предложением, что несколько укрепило рынок первичной недвижимости.  Во «вторичке» по этой же причине прогнозируют продолжение спада спроса.

Неизменной останется ситуация на рынке социального жилья и льготного кредитования для отдельных групп граждан. К ним относятся военные в первую очередь, а также многодетные семьи, работники некоторых бюджетных организаций.

Стоит ли покупать недвижимость в 2019 году

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Специалисты рекомендуют проанализировать цены на недвижимость Ярославль в зависимости от района. Так, например, квартира или дом в Перикопском районе стоят дешевле всего. Их стоимость относительно стабильна, так как спрос невелик. По мнению риэлторов, приобретение квадратных метров в неблагополучных районах не такая плохая идея, потому что инфраструктура города развивается и не исключено, что Перекоп в ближайшем будущем получит развитие и вызовет интерес у населения. Существует масса примеров, когда относительно неблагополучные районы расцветали на фоне роста инфраструктуры.

Риэлторы рекомендуют обратить внимание на рынок строящейся недвижимости. Цены на первичное жильё ниже, чем на вторичное. К тому же на этапе строительства застройщики предлагают приобрести квадратные метры по очень привлекательной цене. Если у покупателя есть возможность приобрести недвижимость, то 2019 год отлично для этого подходит. В целом, цены на помещения снизятся, как и потребительский спрос. Выгодней всего брать недвижимость за наличный или безналичный расчет. Ипотека на данный момент вызывает массу сомнений у специалистов, так как банки могут в одностороннем порядке изменить условия договора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить