добавить объявление

агентство недвижимости Домино г. Ярославль

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Теряя в малом — выигрываем в большом

цены на жильё в ЯрославлеВ условиях снижения цен на недвижимость не многие продавцы решаются уступить, и, путем предоставления покупателю скидки, привлечь покупателей и повысить спрос на товар, получив хоть и меньшую, но прибыль. Именно щедрость и упрямство становятся на две чаши весов при решении вопроса продажи.

Для того, чтобы разобраться в причинах подобного поведения продавцов, стоит понять ход мышления людей, хоть как-то связанных с рынком недвижимости. Большую роль в формировании такого противоречия сыграл тот факт, что долгое время (а точнее, почти с 1991 года) цены на недвижимость в России только и делали, что увеличивались. В итоге, люди склоняются в пользу попыток попытаться выручить больше денег, чем было вложено, даже с учетом того, что цены на квадратные метры жилья смотрят вниз. Но рано или поздно приходится смириться с тем, что уступить покупателю- это единственный выход, но потери уже становятся куда больше, чем могли быть первоначально.

Платежеспособность населения влияет на многие сферы общества. Не исключением становится и спрос на недвижимость, так как снижение сильно бьет по карманам продавцов. Вышеупомянутая проблема затрагивает так же и банки, в результате чего процентная ставка кредитов так же растет. Для неопытных, начинающих девелоперов, не успевших обзавестись связями в банковской сфере, кредит достается со ставкой 17-20% годовых. Не говоря уже о том, что получение финансирования уже становится неплохим успехом.

Другим вариантом являются деньги дольщиков. И хотя в таком случае придется понести потери, но стоить отметить плюсы подобного распоряжения недвижимостью, нежели операции с банками. Во-первых, в таком случае квартиры уйдут быстро, за счет чего прибыль будет получена практически сразу. Если учитывать тот факт, что в случае, если застройщик связывается с банком, то деньги будут уходить не только на выплачивание огромных процентов банку, но так же на содержание простаивающих без дела квартир, которые не будут куплены быстро из-за высоких ценна содержание компании и аренду земли.

Один из экспертов в области недвижимости проводил следующее сравнение- продажа автомобилей. Модели прошлого или позапрошлого года можно продать хоть и не с плохой скидкой, но зато не придется тратить деньги на содержание их в гаражах, на поддержание их товарного вида. Подобная аналогия неплохо связывается и с квартирами, но стоит отметить, что расходы на содержание квартиры (даже одной) куда выше расходов на содержание автомобиля.

Стоит отметить, что наряду с проблемой банковской, многие инвесторы сталкиваются с проблемой “идти против своих принципов”. Если заглянуть на любой сайт недвижимости в Ярославле, можно отметить различие между ценами, которые были до этого (допустим, в районе пяти миллионов рублей) и на данный момент, опустившихся в ряде случаев почти до четырех миллионов. Но стоит отметить, что немногие инвесторы идут на подобные уступки. Проблема сталкивания с собственными принципами состоит в том, что многие инвесторы не хотят отдавать квартиры по цене ниже той, что установилась в какой-то момент роста цен на жильё. Не принимая во внимание суровую действительность понижения цен на жильё, продавцы сами увеличивают разрыв между ценами, которые они ставят, и той суммой, которую готовы отдать покупатели, чуть ли не до 50%, тем самым действуя себе во вред.

Многие продавцы не учитывают, что их деньги, вырученные за продажу квартиры хоть и за меньшие деньги, могут начать работать и весь тот разрыв, между себестоимостью, которую предполагает инвестор, и вырученными деньгами, восстановить за счет вложения деньги в банки. Допустим, положив деньги на депозит, продавец скорее вернет потерянные деньги, чем долгое время будет ждать достаточно щедрого покупателя, который заплатит именно требуемую сумму.

Именно поэтому многим инвесторам не следует продолжать стоять на своем. Вопрос реализации мечты идеального покупателя весьма сомнителен, но зато тот факт, что потери за это время будут весьма значительными- гарантирован.

Лицам, желающим произвести обмен собственности (или точнее сказать, продать одну квартиру для того, чтобы приобрести другую), стоит учитывать тот факт, что продавец “желаемой” квартиры будет действовать так же как и они- снижать цену для того, чтобы квартира была куплена. Учитывая разницу между между сниженной ценой на свою квартиру и ценой на квартиру, которую желает приобрести продавец, стоит отметить, что потери могут быть не так велики. Так, например (опять же, обращаясь к одному из источников цен на жильё в Ярославле) если учитывать разницу между квартирами за 2,5 миллиона и за 3,5 миллиона, то стоит отмечать тот факт, что подобные цены сложились и с учетом скидки продавцов. Таким образом, потери первого продавца, делающего скидку на квартиру меньшей стоимости, будут меньше чем потери второго, при это выгода при покупке квартиры за 3,5 миллиона выше.

Таким образом, даже в условиях кризиса при продаже квартиры можно извлечь пользу, только следует не применять модели поведения, выработанные в условиях увеличения цен на жильё, к реальности, где цены медленно ползут вниз.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить