добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Анализ рынка недвижимости в Москве

ЯркварталНапряженная политическая ситуация на Украине наложила свой отпечаток на все отрасли мировой экономики. И, хоть влияние конфликта сильно поколебало курс валют, что способствовало оттоку капитала, к концу первого полугодия 2014 года накал страстей немного остыл и макроэкономические показатели начали стабилизироваться.

Несмотря на явное падение рубля, негативный настрой многих стран и пессимистичные предположения, цена за баррель нефти не упала и продолжает держаться больше 100$. Отчасти этому способствовала ещё одна «особенная» политическая ситуация в Ираке, но, пока цены на российскую нефть высоки, бюджет и экономика нашей страны непоколебимы.

Примечательно, что рынок недвижимости в этом вопросе сыграл сглаживающую роль. Недвижимость всегда являлась наиболее инертным активом, вот и за последние месяцы динамика роста цен на неё оказалась весьма сдержанной, что и оказало такой «сглаживающий» эффект.

По данным irn.ru, цены на недвижимость в Москве и Московской области снизились в долларовом эквиваленте на 4,5% за последние полгода. Такое поведение долларовых цен обусловлено ослаблением рубля и ростом курса доллара. Резкий рост мировой валюты вызвал адекватную реакцию — снижение долларовых цен для стабилизации, но квадратный метр не смог догнать по скорости курс доллара.

Динамика цен на недвижимость в Москве и Московской области в рублевом выражении оказалась ещё более скромной. Прирост цен в рублях в среднем составил 2%, по данным журнала metrinfo.ru. Тут сыграли свою роль новостройки, которые как раз возводились в этот период. Они-то и показали значительный рост цен. Но, даже благодаря новостройкам и несмотря на понижение курса рубля, рынок недвижимости вполне стабилен.

Распределение цен по геопозиции и типу жилья также не стало сюрпризом. Качественные и более современные квартиры в престижных районах, как всегда, оказались самыми устойчивыми в цене. Конечно же, лидерами в цене стали многокомнатные квартиры (от трех комнат и более), жильё в элитных районах, в том числе в центре Москвы, недвижимость в специальных закрытых домах бизнес-класса и т. д.

Наибольшую устойчивость в ценах показали Центральный округ, а за ним и самые престижные — Западный и Юго-Западный округи. Наименьшую устойчивость продемонстрировали районы за МКАДом и весь элитный старый жилищный фонд.

В этом нет ничего удивительного, в период нестабильного состояния экономики такое поведение рынка недвижимости вполне предсказуемо. В первую очередь, продавцы элитного и нового жилья всегда стараются привязать цену за метр к доллару или индексируют рублевую стоимость квартиры при росте курса доллара. Так что, престижный сегмент рынка недвижимости всегда выглядит вполне стабильно.

Кроме этого, любые изменения в курсах всегда неумолимо приводят к всплеску спроса на недвижимость, так как все инвестиции в любом случае направлены на поиск более престижного и современного жилья. Кроме всего прочего, за первое полугодие нынешнего года правительство сильно ожесточилось по отношению к сомнительным и недобросовестным банкам. После такой «чистки» многие вкладчики решили отказаться от депозитов и вложить средства в недвижимость, как в наиболее стабильный сегмент экономики.

Но это лишь первая реакция на нестабильность, а в перспективе всё выглядит несколько иначе. По данным аналитических центров, такие ситуации уже происходили два раза за последние три года. Курс доллара резко возрастал на 5–6 рублей, как и сейчас, в начале 2014 года, в августе 2011 и в мае 2012 гг.

Как и сейчас, в первые полгода дорогой сегмент автоматически индексировал цены по курсу доллара, а недорогой был нестабилен. Но за более продолжительный период динамика цен по сегментам практически сравнялась. Благодаря индексации, более продолжительному времени экспозиции объекта и временному увеличению притока инвестиций, элитный сегмент выглядит стабильнее первое время. Но в дальнейшем оказывается, что особой разницы в цене практически нет, так как экономика в целом и рынок недвижимости в частности стабилизируются.

Пусть такая стабилизация цен происходит медленнее, чем в недорогом сегменте, перспектива с этой стороны не выглядит такой выгодной. Не исключено, что такой же сценарий ждёт нас и в этот раз.

В анализе участвовали только типовые среднестатистические квартиры. В результатах не фигурирует элитное жильё и нестандартные квартиры, так как они могут исказить общую картину. Следует заметить, что для исследований производилась специальная корректировка цен, они несколько занижались в сравнении с ценами предложений. Предложенная цена всегда несколько выше той, что фигурирует в реальной сделке купле-продажи. Все эти корректировки способствовали получению более точных результатов.

Удивительным остаётся всё же то, что прирост цен оказался столь низким в такой нестабильной ситуации. Несмотря на то, что рынок недвижимости был столь же активен, как и прежде, цены, как указывалось ранее, поднялись в среднем на 2% в российском эквиваленте. Ранее таких скромных результатов в схожих ситуациях не было. Обычной реакцией на нестабильность был прирост цен чуть не в два раза.

Несмотря на то что и в этот раз факторов для активизации роста цен было предостаточно, и многие инвесторы (причём как из дорогого, так и из экономического секторов) ускорили решение своего квартирного вопроса, прирост в рублях оказался меньше уровня инфляции и величины понижения рубля к доллару.

Малый прирост цен на недвижимость в период нестабильности говорит о многом. Большой спрос на квартиры и ограниченные финансовые возможности потенциальных покупателей сыграли не последнюю роль. Раз цены на жильё почти не выросли в такой период, то вряд ли можно прогнозировать сильное увеличение цен в дальнейшем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить