агентство недвижимости Домино г. Ярославль

Квартиры Ярославля стремительно дорожают

сколько стоят квартиры в ЯрославлеВ прошлом 2020 году на ярославском рынке недвижимости неожиданно вырос спрос на жилье. Вместе с этом увеличилась и цена квадрата. По данным группы компаний «Метро», квартиры в новостройках за год подорожали на 9%, вторичка — в среднем на 3%.

Но не стоит думать, что доступного жилья в городе нет. Самые дешёвые квадратные метры можно приобрести в панельных пятиэтажках. Здесь стоимость квадратного метра в трехкомнатной квартире общей площадью от 54 до 60 квадратных метров покупателю обойдется в 50 тыс. рублей. Банкиры и депутаты пытаются снизить процентные ставки по ипотеке за счет введения обязательного страхования ответственности заёмщика.

— На рост цен повлиял ажиотажный спрос. Вторичный рынок подтянулся вслед за новостроем, — заявил аналитик компании «Метро» Анастасия Голлай.

Как отмечают модераторы портала «Авито. Недвижимость», на повышенный спрос повлияло несколько факторов.

— Существуют различные социальные программы, так что малообеспеченные слои населения без квартир на останутся, — заявили эксперты. — По мере снижения ограничений из-за пандемии, россияне активно инвестируют в недвижимость.

Снижение процентной ставки по ипотечному кредиту должно сделало ипотеку доступнее для населения.

Аналитики считают: после окончания пандемии резкого роста цен на квартиры вторичного рынка недвижимости ожидать не придется, в среднем цены на квартиры если и подорожают то не более чем на 0,5 – 1%.

Предложение сокращаются

За 2020 год продающихся квартир на первичном рынке города и ближайшего пригорода стало меньше на 30%. Число новых объектов, которые из-за пандемии не возводятся или заморожены, сократилось по сравнению с 2019 годом. В предшествующие годы застройщики сдавали 3000–3200 квартирах в год.

Новостройки имеют более высокую доходность, однако из-за COVID-19 ввод их в эксплуатацию отложен.

На вторичном рынке наиболее ликвидные недорогие лоты, они быстро раскупаются.

Банки страхуют ответственность

По мнению аналитиков данная инициатива действительно сможет создать предпосылки для снижения процентных ставок по ипотеке, но станет ли ипотечный кредит в данном случае дешевле? Однозначно можно сказать, что дешевле ипотечный кредит для заёмщика не станет.

В случае принятия данных поправок к закону об ипотеке произойдет простое перераспределение затрат по обслуживанию кредита. Выплаты по кредиту станут немного меньше, но взамен появится обязательство ежегодно оплачивать страховку.

Во-вторых, казалось бы снижение процентной ставки по ипотечному кредиту должно сделать ипотеку доступнее для населения, но и здесь такого к сожалению не получается, ведь при принятии данной поправки резко возрастут первоначальные расходы граждан.

А все мы прекрасно знаем, что заемщики предпочитают брать ипотечный кредит с минимальным первоначальным взносом и не из-за того, что грамотно просчитывают экономическую ситуацию в стране на десятилетие вперед, а по причине отсутствия средств.

СПРАВКА

В декабре прошлого года по спальным районам в среднем цена квадратного метра на первичном рынке равнялась 54 тыс. руб., на вторичном55 тыс. руб.

Чего ждать от цен на недвижимость в этом году?

В 2021 году ожидается рост цен. В рамках инфляции. Выше просто некуда, так как доходы граждан снизились.

Добавить комментарий