добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Ставки по ипотеке в России приближаются к рекордно низкому уровню

ипотечные ставки в РоссииК 2020 году ипотечные кредиты в РФ могут подешеветь до 8% годовых. Правда, произойдет это лишь тогда, когда инфляция застынет на уровне не более 4%. Такое мнение высказали «Известиям» представители нескольких отечественных банков. Эксперты отмечают, что вопреки возможности заметного удешевления ипотеки, взять кредит на жилье под «европейские» 3-5% в год россиянам не удастся еще долго. Они объясняют это сложной ситуацией в мировой экономике, сомнениями в возможностях экономики российской и по-прежнему высоких рисках ипотечного рынка.

Тенденции изменения ипотечных ставок необходимо понимать и тем, кто намерен получить дешевый кредит, и тем, у кого он уже есть. Видение ситуации в развитии поможет действующему заемщику не пропустить момент наиболее выгодного рефинансирования своей ипотеки – перехода в другой банк с понижением процента. Так, если россиянин оформил жилищный кредит в момент шока на рынке в 2014 году и платит банку 20% годовых, то сейчас он может удешевить свой кредит до 11%. В начале весны нынешнего года, по информации регулятора, средняя ипотечная ставка в рублях упала ниже 12%.

Дмитрий Монастыршин, занимающий пост главного аналитика ПСБ, убежден, что к 2020 году ставка по жилищным кредитам снизится до 9%. Подобное развитие событий станет возможным при стабильно низкой инфляции и росте ликвидности финансового сектора. Однако еще сильнее ипотека вряд ли подешевеет, уверен эксперт.

Похожий прогноз дает и Андрей Осипов. Представитель руководства ВТБ24 считает, что вероятность последующего падения ставок сильно зависит от того, как низко опустит ключевую ставку ЦБ. Банкир считает реальным снижение ставки по кредиту на жилье до 9% к 2020-му. Но, в то же время, он отмечает, что уже сегодня ставки упали до самых низких уровней в истории. Удешевление кредитов, наблюдаемое нами в последнее время, следует считать опережающим, так как оно уже отражало ожидания дальнейшего понижения минимальной ставки регулятором.

Алексей Тартышев, эксперт «Дельты Кредита», призывает смотреть на рынок более осторожно. По его мнению, при нулевом росте или падении экономики до 2020 года покупателям квартир стоит рассчитывать на ставку 9,5% годовых. Упасть до 8-9% ставка способна лишь при неизменной инфляции на уровне 4% и сохранении нынешнего баланса рисков. Такое положение дел актуально для России в целом. Ипотечный рынок устроен одинаково и в Москве, и в Ярославле.

Татьяна Ушакова, зампред правления «Абсолют-банка», взглянула на ситуацию более оптимистично. Она уверена, что в течение трех лет средняя ставка может достигнуть 7% годовых. Такую смелую оценку она объясняет опытом других стран, который показывает, что средневзвешенная ипотечная ставка обычно на три процентных пункта выше текущего уровня инфляции. При этом, Татьяна Ушакова согласна с тем, что у нас разброс между инфляцией и стоимостью жилищных кредитов пока не идет ни в какое сравнение с положением дел в государствах с более развитой экономикой. Она объясняет это структурными различиями. По сравнению с европейскими банками, отечественные кредитные организации страдают от высокой стоимости привлечения ресурсов, значительных затрат на поддержку сети отделений и разработку информационных систем, а также прочих сопутствующих расходов, высокой надбавки за риск и маржи.

Ушакова считает, что уменьшить ставки по ипотеке можно в том числе за счет создания заемщикам возможностей для дистанционной подачи заявок на ипотеку и других высокотехнологичных решений.

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что на Западе низкие ставки как по ипотеке, так и по банковским вкладам. Однако большинство россиян сегодня вряд ли готовы размещать свои сбережения под 1% годовых.

По мнению Монастыршина, чтобы ипотека подешевела до 5%, ставки по вкладам в отечественных банках должны составить 1% годовых и сохраняться такими в течение длительного времени. Данный сценарий эксперту пока видится маловозможным даже в течение 5 лет. Монастыршин считает, что исторический минимум ставок по ипотеке придется на 2019–2020 годы, это будет самым выгодным временем для оформления кредитов на приобретение жилья.

В целом, российские банки не находят поводов для резкого удешевления ипотеки даже при сохранении инфляции в четыре процента и уменьшение ставки ЦБ до 9,25%. По словам Анны Юдиной, представителя банка «Открытие», кредиторы пока не снизили требования к заемщикам. В руководстве управления ипотечных кредитов «Бинбанка», в свою очередь, сказала«Известиям», что скоринговый балл сейчас достаточно низкий, в обозримом будущем они вряд ли будет уменьшаться.

Добавим, что согласно обзору Банка России, в 2016–2017 годах снижение ипотечных ставок в нашей стране было неравномерным, кредиторы избегали взятия на себя больших рисков. Однако, прекращение государственной программы субсидирования ставок вынудило банки сражаться за клиентов и немного понизить ставки в первом квартале. В сообщении говорится, что в начале 2017 года многие крупные игроки сделали ипотеку чуть более доступной, но снижение было небольшим и затронуло лишь узкий круг операций (в некоторых кредитных организациях оно коснулось ипотеки, которая обеспечена квартирами застройщиков, связанных с данными банками).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить