добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Ипотека под 9 процентов — рекламная уловка или супер предложение?

ипотекаМосковские и Санкт-Петербургские застройщики нашли способ увеличить спрос на собственные услуги, предлагая покупателям ипотечные ставки ниже рынковых. В том числе предлагается покупка жилья в ипотеку от 6,9% годовых.

Руководитель столичной компании «ИРН-консалтинг» Татьяна Калюжнова оценила причину бума сверхнизких ипотечных ставок на рынке жилья во время интервью на канале «Россия 1».

Как утверждает эксперт, такая низкая ставка по ипотекам — это рекламный ход, основная цель которого в поднятии уровня спрос на продукцию застройщиков. Чтобы объяснить происхождение таких низких ставок, Татьяна Калюжнова привела следующий пример.

Как известно, банки в России не могут предложить процент в диапазоне 7–9 пунктов в год, поскольку это просто нерентабельно. Но застройщик может повлиять на ставку процента благодаря двум используемым сегодня способам.

В первом случае оговаривается субсидия для покупателя, которая ничем не отличается от обычной скидки на квартиру. Во втором случае субсидия предоставляется банку, который выдал ипотеку, в виде частичных отчислений за стоимость кредита за счет застройщика.

Таким образом приобретение квартиры за 5 млн. руб. вынуждает покупателя, имеющего 20% суммы, брать остальные 80% при обычной ставке в 12 пунктов примерно на 15 лет.

Покупателю придется расплачиваться, внося каждый месяц сумму 48 тыс. руб. Но продавец квартиры может сделать скидку на нее — примерно 10%. Таким образом стоимость квартиры снижается до 4,5, а тело кредита уменьшается, соответственно, до 3,5 млн.

Это автоматически отобразится на ежемесячном платеже, который составит 42 тыс. Условно квартира стоимостью за 5 млн. могла бы продаваться с таким ежемесячным взносом при ставке 9,5%. Именно такую ставку рекламируют застройщики, делая тем самым обыкновенный маркетинговый ход, частично подменяя понятия и указывая обыкновенную скидку как сниженную процентную ставку.

Во втором варианте предвидится компенсация банку, когда покупателю квартиры предлагают взять на себя часть процентной ставки, а разницу оплачивает застройщик. В этом случае покупатель может два года платить с учетом четырех, а не двенадцати процентов, а остальное будет доплачивать продавец жилья.

Но по истечению 2 лет такого субсидирования клиенту приходится оплачивать полную сумму ежемесячного взноса, поэтому, как говорит Калюжнова, такое решение только временно предоставляет клиенту выгоду.

Она считает, что «дешевая ипотека» себя оправдывает, и не стоит опасаться, потому что она действительно помогает сэкономить покупателям. Главное, считает она,— очень внимательно изучать документы, оформляющие обязательства между покупателем, продавцом и банком. Особенно это касается второго случая, когда после льготного периода ожидается резкое увеличение нагрузки на взносы.

Особые ипотеки в Санкт-Петербурге

Июль 2016 года был охарактеризован одновременным снижением ставок по ипотеке во всех банках Северной столицы в пределах до 1%. Таким образом ипотека от ВТБ24 и Сбербанка для лиц с государственной поддержкой упала до 11,9%, а для партнерских строительных организаций — до 11,4%.

Определенно активнее себя ведут на этом пути коммерческие банки. В пример можно поставить Абсолют-Банк, который сотрудничая из Setl City снизил ипотечные ставки до 7,7%, а с другими партнерами — Росстройинвестом и Петрополем соответственно — достигли ипотечных процентов 9,7 и 8,95 пунктов.

Стоит вспомнить также о 8 соглашениях местного подразделения Глобэксбанка в Санкт-Петербурге и застройщиками, предполагающими частичное субсидирование ставок. В одном из случаев достигнута ставка 9,9% на все время кредитования — о такой ставке договорились с Главстроем-СПб.

Таким образом застройщики и банки Санкт-Петербурга предлагают отличающиеся условия ипотечного кредитования, предлагая стабильный процент на весь срок действия ипотеки. В этом случае они достаточно отличаются от своих московских коллег.

Руководитель Legenda Intelligent Development Всеволод Глазунов сравнил два случая дешевого кредитования, определив столичных банкиров как открытых, а продавцов — активными. В отличии от Петербургских коллег они смогли договориться о субсидировании кредитных ставок за счет застройщиков.

В свою очередь жители культурной столицы России получили более дешевые кредиты с учетом прописанных средних рыночных ставок, что очевидно ожидает и другие, менее прибыльные для застройщиков регионы, такие, как Ярославль или Тверь.

Глазунов отмечает, что в любом случае главным критерием оценки дешевых кредитов должна быть ежемесячная сумма выплат. При этом упомянул о снижении ипотечной ставки в случае оформления более длительного срока ипотеки — до 15 лет, которую в любом случае нужно гасить как можно раньше.

Второй вариант более популярен, по мнению эксперта, в связи с нестабильностью рынка в последние годы.

Надежда Калашникова, занимающиеся вопросами развития в компании Л1, охарактеризовала суть дешевого ипотечного кредита наличием скидки застройщика при стандартных условиях кредитования от банка. Субсидии, как правило, ограничены в сроках датами сдачи жилья в постоянную эксплуатацию, после чего снижается ставка на объект, пребывающий в собственности.

По мнению Калашниковой риск в этом варианте — отсутствует, но при этом не всегда есть выгода, поскольку скидка с рассрочкой и стандартная ипотека иногда бывают выгоднее. Поэтому рекомендует брать во внимание итоговую стоимость квадратного метра после выплаты всех средств.

Согласно цифрам компания Л1 вместе с банком «Санкт-Петербург» смогли увеличить до 15% спрос на квартиры, понизив ставку до 9%.

В свою очередь вице-президент ГК «Мортон» Олег Колченко рассказал о сотрудничестве со всеми ведущими банками и разработанных спецусловиях ипотеки.

Благодаря большому количеству проектов и объемам покупок, достигнутых за счет высокого спроса, удалось максимально увеличить клиентскую базу по ипотекам.

По словам Колченка, ГК «Мортон» благодаря предварительному андеррайтингу заемщиков предоставляет банкам максимально надежных потенциальных заемщиков, что позволяет устанавливать гораздо более выгодные ипотечные условия для клиентов.

При этом Колченко вспомнил о государственной программе, в ходе которой вместе с Сбербанком предлагается ставка в размере 9,4%  на 1–2 года.

Также он рассказал о том, что есть планы для освоения рынка в Северной столице, для которых пока только разрабатываются более выгодные ипотечные условия. О других городах, где стремительно растет объем ипотечного кредитования стратегия не оговаривалась.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить