добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Ипотека или аренда. За и против.

Ипотека или аренда. За и против.Российский рынок ипотечного кредитования в последнее время находится в состоянии некоторого оживления. Количество выданных банками жилищных кредитов, по данным ЦБ, возросло на 44%, около 390 тысяч российских граждан стали обладателями недвижимости, а к улучшению жилищных условий призывает сам президент России, который предлагает ускоренно решать жилищную проблему в условиях ускорения инфляционных тенденций. Тем не менее, значение ипотечной ставки на сегодня составляет 12,99% годовых, а ее снижение является маловероятным. Насколько целесообразной сейчас выступает покупка квартиры для жителей Ярославля как, впрочем, и для остальных россиян и не может ли аренда жилья явиться здесь альтернативным вариантом? За ответом на этот вопрос мы обратились к экспертам.

Реалии ипотечного рынка

Решение жилищной проблемы с помощью ипотеки для основной части российских граждан представляется единственным вариантом. Рассматривать его нужно с учетом текущего состояния рынка недвижимости.

По мнению наших экспертов наблюдающееся сейчас снижение стоимости ипотеки наряду с появлением предложений выгодного характера по приобретению жилья, поступающих от конкурирующих между собой застройщиков обусловливает замедление роста цен на недвижимость и даже их снижение в некоторых регионах. Другим способствующим фактором в этом вопросе выступает вышеупомянутый уровень процентной ставки в 12,99%, а при государственной поддержке – 11,5%. Сорока четырех процентный рост ипотечного рынка объясняется как результат спада, возникшего в прошлом году по причине недовыполнения банками на 60% плана по освоению выделенных правительством лимитов программы льготного кредитования жилья.

Для Москвы, по словам Генерального директора компании «Мани Фани» Александра Шустова, цены на квартиры в новостройках потеряли в своем значении около 3%. Это относится к рынку недвижимости, отличающемуся наибольшей насыщенностью. Недвижимость, таким образом, при всей своей высокой ликвидности, имеет тенденцию к удешевлению при существующих темпах инфляции,— считает Шустов.

Аналитики отмечают тенденцию снижения в сравнении с 2014 годом на 16% спроса на ипотеку, что в денежном выражении составляет порядка 14%. Претерпел изменения и сам алгоритм заключения сделок по ипотеке, который теперь все чаще выглядит как покупка жилой площади по принципу долевого участия еще на стадии постройки дома, хотя и содержит в себе элементы риска.

Наблюдается и тенденция к увеличению количества просрочек по платежам, которая будет только усиливаться в связи с тем, что не приходится ожидать улучшения ситуации на рынке рабочей силы. При наличии в стране порядка 948 254официально зарегистрированных безработных, расширении ипотечного рынка и увеличении числа неплатежеспособных лиц банковский сектор рискует в ближайшее время столкнуться с рядом весьма серьезных проблем. Уровень задолженности по просроченным платежам за первые шесть месяцев 2016 года повысился на 46%. В целом ситуация очень сильно напоминает американский ипотечный кризис 2008 года, очень быстро ставший общемировым.

Ипотека или аренда?

Если кредитные ставки, условия получения кредитов остаются на неприемлемом уровне, а сама по себе ситуация с ипотечным кредитованием весьма критична, то оправданны ли усилия по приобретению собственного жилья таким способом и не следует ли поискать альтернативу в виде аренды недвижимости?

Если исходить из состояния московского рынка аренды на сегодняшний день, то стоимость аренды квартиры в Москве практически не изменилась невзирая на существующий экономический кризис и снижение доходов населения. За первое полугодие средняя цена аренды снизилась не более чем на 2,5% и остается недоступной подавляющемуся большинству трудоспособного населения. Высокий спрос поддерживается и по причине постоянного притока в столицу трудовых мигрантов, также нуждающихся в жилье.

В комментарии для «МК» Максима Морозова, являющегося управляющим компании M9 Development, для приезжающих в столицу на учебу или работу аренда приобретает предпочтительный характер, а ее рынок изобилует множеством весьма выгодных вариантов, тогда как приобретение квартиры лишается смысла по причине их высокой стоимости. Однако положение вещей на рынке аренды претерпевает постоянные изменения и это нужно учитывать.

Для москвичей же, выступающих в качестве заемщиков по ипотеке, по мнению Морозова, характерно долгосрочное выполнение своих обязательств. Поэтому для них более приемлемым вариантом является именно покупка жилья.

Основные перспективы отечественного рынка жилья

По оценкам экспертов следует ожидать сохранения положительной динамики в текущем году, но затем снижение уровня доходов населения и его платежеспособности, усиливающиеся тенденции роста как официальной, так и скрытой безработицы, приведут к возникновению стагнации на ипотечном рынке.

Александр Шустов считает, что наличие позитивных тенденций до сих пор было обусловлено укреплением рынка нефти до уровня пятидесяти долларов за баррель к концу первого полугодия 2016 года, укреплением курса рубля, некоторой стабилизации доходов населения и соответствии этих тенденций бюджету, спланированному под 50$ за баррель. Оживление ипотечного и потребительского рынка кредитования, в данном случае, стало возможно за счет стабилизации доходов населения и возникшей у него возможностью формирования сбережений. Если же нефть, которая сейчас начинает тестировать сверху уровни в 46 – 45 долларов за баррель начнет снижаться к 40$, то весьма вероятно снижение интереса к ипотечному кредитованию вместе с общим уровнем потребления к концу нынешнего года.

Рост предложения на рынке жилой недвижимости до уровня 85,3 млн.кв.м. в прошлом году объясняется введением в строй рекордного числа новых жилых объектов. Значительную роль здесь сыграло введение в строй объектов, чье сооружение было начато еще в докризисный период. В целом же, начиная со второй половины текущего года следует ожидать снижение рынка жилья на 10 – 11%,— считает Александр Шустов.

«В прошлом году в эксплуатацию было введено рекордное количество новых объектов жилой недвижимости, предложение при этом выросло на 85,3 млн кв. м. Сформировано предложение объектами, чье строительство началось до кризиса, но сейчас переизбыток чреват дальнейшим снижением цен в условиях угасания спроса. На мой взгляд, 2016 год принесет 10–11%-ное снижение на рынок нового жилья», — предполагает специалист.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить