добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Стоит ли российским банкирам ждать «ипотечного» обвала?

просрочкаВ сообществе российских банкиров с недавних пор циркулируют устойчивые слухи о том, что «электорат» в связи с санкциями выжат практически «досуха». Насколько такое мнение соответствует истине, разбирались сотрудники «Известий» из Ярославля и других городов России. Для этого они провели опрос среди финансовых экспертов и представителей крупнейших банков страны. Вот что из этого получилось:

— Как заявили в ОКБ, за второй квартал текущего года в банке вырос объём просроченных долгов по ипотеке на 6 процентов (что составило 9 миллиардов рублей). Итого у «дочки» Сбербанка скопилось более чем на полторы сотни (157) миллиардов рублей проблемной задолженности. Ещё больше вырос объём «просроченных» долгов по кредитам, выданным на покупку автомобиля (на 13% или 9 миллиардов рублей). Итоговая сумма проблемной «автомобильной» задолженности составила уже 80 миллиардов рублей. Однако оказалось, что рост задолженности не связан с ростом объёмов кредитования (корреляция не прослеживается). Если портфель по ипотеке в Объединенном кредитном бюро вырос (на 6 процентов), то «автопортфель», напротив, «сдулся» (на 7 процентов). Александр Ахломов высказал предположение, что на залоговых кредитах сказывается так называемый «отложенный» эффект общей макроэкономической ситуации в России. Грубо говоря, всё больше россиян испытывают сложности со своевременным погашением довольно значительных по размерам автомобильных и ипотечных кредитов. Далее директор по развитию продуктов ОКБ на основании цифр делает очевидный вывод – запас платежеспособности россиян стремительно снижается.

— Похожий вывод сделал и Станислав Тывес. Специалист Райффайзенбанка сообщил, что его финансовое учреждение столкнулось с аналогичной ситуацией. Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента подтверждает также рост объёма просроченных долгов по ипотеке по сравнению с другим видам кредитования. Станислав считает, что рост «просрочек» по ипотеке связан с увеличением количества россиян, более не способных погашать выплаты в полном объёме. Люди отказывают себе во всём, но вносят платежи в банк, так как опасаются лишиться жилья и «обнуления» уже внесенных средств. Если в текущем году в «просрочку» попадают уже и те, кто исправно погашал платежи в прошлом, то ситуация действительно сложная.

Впрочем, пока ещё состояние дел далеко не катастрофическое, и потому банк продолжает работу с рублевыми ипотечными кредитами.

— В ВТБ24 по поводу ипотечных кредитов сохраняют олимпийское спокойствие.  Александр Пахомов (руководитель департамента проблемных активов) сообщил «Известиям», что у них ипотечный портфель со слегка просроченными долгами (свыше 90 дней) оказался меньше, чем запланировано. Еще старший вице-президент сказал, что небольшие разнонаправленные колебания объёмов просроченных долгов объясняются просто – в текущем году существенно вырос объём выданных ипотечных кредитов.

Немного другую точку зрения на положение дел с ипотечным кредитованием высказывают эксперты из финансовых агентств. По их мнению, объёмы залоговых видов кредитования устойчиво росли в последнее время на фоне застоя по другим видам заимствований (беззалоговым). Естественно, что в самом объёмном сегменте заимствований и проблемы кажутся острее:

— Карина Артемьева считает, что частично рост объёмов просроченных долгов по ипотеке объясняется просто увеличением объемов кредитования. Директор департамента финансовых рейтингов НРА обратила внимание на то, что банки, столкнувшись с сокращением объёмов программ беззалогового кредитования, постарались «отыграться» на ипотечных программах. По данным агентства спрос на них существенно вырос в связи с государственной программой субсидирования ипотечной ставки (направлена на оживление строительства в стране и касается новостроек).

— Анастасия Личагина также спокойно оценивает некоторый рост ипотечной «просрочки». По данным ведущего аналитика агентства RAEX текущем году количество ипотечных кредитов увеличилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Естественно было ожидать, что примерно в такой же пропорции вырастут и проблемы с просроченными долгами по ипотеке — указывает Анастасия.

Не даром говорят: сколько людей – столько и мнений. Для некоторых банкиров с ипотекой все плохо. Но если просуммировать общее мнение финансового сообщества – ситуация далека от катастрофической.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить