добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Станет ли дешевле государственная ипотека?

Станет ли дешевле государственная ипотека?Уже давно не является тайной то, что государство не будет поддерживать рынок ипотеки. Однако в будущем все же можно будет сократить ипотечные долги на несколько процентов.

Банки завершают повышение процентов на госипотеку. Многие ставки уже достигают разрешенного максимума в 12%. Несмотря на это, ожидается, что к завершению текущего года многие ставки могут начать резко уменьшаться.

Глобальная обстановка.

Правительство предпринимает все больше и больше шагов к уменьшению субсидирования банков, а банки, в свою очередь, повышают ипотечные проценты для населения. Многие ведущие банковские учреждения, такие как Сбербанк и ВТБ 24, уже держат планку в 12%. Менее крупные банки — Возрождение, Ак Барс, Промсвязьбанк — один за другим стремятся к максимуму.

Тем временем Иван Макаров — представитель ВТБ 24 — прогнозирует спад потребительских заявок в весенних месяцах. Но причиной этого является отнюдь не повышений процентной ставки. Проблема заключается в конфликте между Минстроем и Минфином, произошедшим в начале года. Многие потенциальные клиенты были обеспокоены этим и поспешили подать заявки на ипотеку. Было мнение, что государство прекратит субсидирование ипотеки. Таким образом, повышенное число заявок на госипотеку зимой способствует понижению спроса весной.

К слову, окончание государственного субсидирования ипотек планируется 1 января 2017 года.

Конкретные причины снижения расходов по ипотеке.

Демографическая яма

Михаил Мень подтвердил, что, кроме стабилизации процента по кредитованию, никаких мер помощи от государства в этом году не ожидается. Среди финансовых экспертов бытует мнение, что стоимость недвижимости будет медленно падать на протяжении 2–3 лет в силу снижения спроса. На это может повлиять только предсказываемая инфляция перед выборами нового президента.

Цены на госипотеку уже начали снижаться. По результатам сухой статистики за два года квадратный метр на первичном рынке стал дешевле на 0,3%, а на вторичном на целых 3.2%.

Двигателем снижения стоимости ипотеки в 2015–2016 годах стал кризис. В 2017–2018 годах этот процесс станет постоянным из-за демографической ямы. Значитальная часть населения уйдет на пенсию, а взамен им не будет достаточного количества рабочих рук. В условиях падающей экономики и превалирующей части неработоспособного населения спрос на недвижимость будет уменьшаться.

Продавец платит за покупателя

В рамках некоего эксперимента, который проводили застройщики, были намеренно снижены ставки по ипотеке, а не стоимость самой недвижимости. Особенность также заключалась в том, что данная скидка была не постоянной. Она давалась на 1–3 года. Разницу между необходимым процентом и акционном предложении застройщики восполняли кредитной организации сами, из своих средств.

Аркадий Бочарников, заместитель управляющего петербургского филиала банка Глобэкс, подтверждает, что и у них есть такая услуга как возможность компенсации со стороны застройщика. Однако совершенно естественно, что в кризис застройщик также испытывает трудности, как и потенциальный покупатель. Поэтому пока что подобных сделок совершается очень мало. Но есть вероятность, что ближе к концу года конкуренция между строительными фирмами обострится. Это подтолкнет их в том числе и к такому способу привлечения потенциальных клиентов. Заемщики, в свою очередь, получат дополнительные бонусы и стимул к покупке недвижимости.

На данный момент многие банки сотрудничают с определенными фирмами-застройщиками. Ипотечное кредитование для фирмы-сотрудника обходится дешевле, на более демократичных условиях. Например, ВТБ 24 сейчас сотрудничает с семью фирмами. Процентные ставки на ипотеку для таких застройщиков выходят меньше на 0,25%. Промсвязьбанк, по утверждению Светланы Четиной — начальницы ипотечного центра петербургского филиала, имеет договоры с девятью застройщиками. Для них ставка по ипотеке составляет не 12%, а 11,85% годовых.

18 марта текущего года совет директоров Банка России утвердили планку ипотечного кредитования на 11%. Стоит отметить, что на предыдущих заседаниях предположений о спаде ставки не было. На последнем же заседании многие эксперты предположили, что процент в скором времени может начать падать. Это предположение будет обсуждаться на следующем заседании — 29 апреля.

Есть надежда, что Центральный Банк начнет снижать процентные ставки в конце весны и начале лета. Тогда к осени, в силу того, что займ денег для банков станет дешевле, многие кредитные организации проведут новые акции, выгодные для заемщиков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить