добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Будет ли государство поддерживать ипотеку в 2016 году?

ипотека 2016Кабинет министров принял решение продолжить программу поддержки ипотечных кредитов в 2016 году. Даже несмотря на то, что несколько банков отказываются работать с заявками, имеющими господдержку. Решение несколько странное, если учесть тот факт, что субсидии от государства во многом удержали ипотеку и весь жилищно-строительный рынок наплаву.

Программа 2016 года была несколько изменена. Теперь процент по ипотеке не будет превышать 12 процентов за год на весь период кредитования. Вторая перемена коснется субсидирования банков и их партнёров АИЖК (Агентств по ипотечному жилищному кредитванию). Госпрограмме 2015 года соответствовали только те участники рынка, которые собирали не меньше 300 000 000 ежемесячно. Мелким банкирам приходилось работать с АИЖК. В агентстве проводили рефинансирование закладных и только потом направляли в Министерство финансов. В обновлённой программе делать этого не придётся. Получить субсидию можно будет сразу после подписания кредитного договора.

Кроме того, выкупать закладные можно будет до 1 мая, а не до 1 марта, как это было в 2015 году. Эти преобразования уравнивают всех участников программы — партнёрские агентства и банки, работающие напрямую. Плюс ко всему, первым взносом можно будет использовать бюджетные деньги, как федеральные, так и из местного бюджета. Все выше перечисленное должно помочь реализовать программу ипотечного субсидирования в полной мере.

Как сообщает Минфин, по госпрограмме в уходящем году банки составили почти 150 договоров на ипотечный кредит и выдали 264,5 миллиарда рублей. Это больше 30-ти процентов от всего кредитования. Также 37-ми банкам были возмещены недополученные от ипотеки доходы — общая сумма составила 554,3 миллиона рублей (данные на 01.11.2015 года).

Официально заявки на участие в ипотечной программе принимаются до 1 марта 2016 года. Но некоторые крупные банкиры, такие как ВТБ-24 и Банк Москвы, решили этот срок сократить до 31 декабря текущего года. Промсвязьбанк планирует выдавать госипотеку только до 29 февраля 2016 года.

Ограничивать указанный срок не собирается Сбербанк, Московский Кредитный Банк (МКБ), Связь-Банк, Райффайзен и Росэнергобанк. Правда, здесь нужно учитывать, что сроки действуют по столице, в Ярославле они могут немного отличаться. Это связано с регистрацией заявок на ипотеку в регистрационной палате.

Есть предположения, что в марте 2016 программа господдержки ипотеки не закроется, и сроки продляется ещё на несколько месяцев. Именно поэтому банкиры не прекращают принимать заявки на кредиты. На продление сроков делают ставку в банке «ХМБ Открытие» и в Абсолют Банке.

То, что госпрограмма поддержки ипотеки востребована на жилищном рынке, факт неоспоримый. Более того, она необходима всем участникам этого рынка: застройщикам и заемщикам. Благодаря программе госсубсидий, удалось сократить падение спроса на ипотеку.

Напомним, что в 2014 году эксперты говорили о том, что спрос на ипотечное кредитование упадёт в четыре раза. Были и более «оптимистичные» прогнозы. Многие считали, что отсутвие кредитных средств может полностью заморозить жилищное строительство. Но с программой господдержки этого удалось избежать.

В частности, уже упомянутый банк ВТБ-24, сокративший работу в госпрограмме, за 2015 год подписал 88 000 договоров на выдачу ипотеки общей суммой 165,1 миллиард рублей. Из них 72 700 одобренных кредитов были субсидированы из госказны. А это ни много ни мало 135,6 миллиардов рублей.

Для примера приведем ещё несколько цифр. Так, например, Абсолют Банк получил по программе поддержки 5,7 млрд. рублей. Банк «ХМБ Открытие» в период с января по ноябрь 2015 года выдал заемщикам 7,5 миллиардов, 3,9 млрд. рублей — это деньги госсубсидирования. Райффайзенбанк получил поддержку ипотеки в 1,1 миллиард. Это почти треть от всех ипотечных кредитов (3,8 млрд рублей).

В Связь-Банке ипотечные выплаты составили 8,2 миллиарда, субсидий было выдано на 6,8 миллиардов. ДельтаКредит выдал 28,8 миллиардов, 5,3 из которых по госпрограмме. В Газпромбанке государственная поддержка составила 4,7 миллиардов из 19,4.

Как можно было заметить, процент ипотеки по программе государственной поддержки довольно высокий, но все же базовые ставки по кредиту ещё далеки от уровня 2014 года. Но эксперты уже отметили, что они постепенно снижаются. Дальнейшее продление программы поддержки усилит эту тенденцию. Но многое здесь зависит и от того, как будут работать между собой участники рынка, то есть застройщики и банкиры. Они вполне могут корректировать ставки по ипотекам. К примеру, делать скидку на ипотеку строительным объектам, которые возводятся на кредитные средства этого же банка.

Экономическая ситуация сегодня складывается таким образом, что отмена господдержки, повлечет за собой увеличения процентной ставки по ипотечным кредитам минимум до 13-ти процентов. В этом случае придётся искать какой-то другой способ субсидирования. Например, от Центробанка, или же продлять программу и дальше. Повышение базовых ставок повлечет за собой падение спроса, который и без того довольно сильно пострадал.

Пока информации о том, что программа поддержки по ипотеке будет продлена и после 1 марта, нет. Поэтому говорить о её альтернативах несколько рановато. Правда, тем, кто еще решает брать ипотеку или не брать, с решением лучше не тянуть. По крайней мере, так рекомендуют работники банковской сферы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить