добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Государство не может решить вопрос субсидирования ипотеки

Государство не может решить вопрос субсидирования ипотекиДаже субсидирование ипотеки государством не смогло остановить спад продаж на строительном рынке этой осенью. Кроме того, банки начали терять интерес к ипотечному кредитованию.

Правительство дает противоречивую информацию по поводу этого. До сих пор не было принято однозначного решения о поддержке строительного рынка.

Представитель Министерства строительства Никита Стасишин говорил о том, что Министерство строительства вместе с Министерством финансов готовят проект, согласно которому будет вестись субсидирование ипотеки на приобретение недвижимости на вторичном рынке. Но спустя некоторое время Алексей Моисеев заявил, что государство не будет субсидировать ипотеку на покупку вторичного жилья.

Спустя некоторое время Алексей Моисеев сообщил, что в марте следующего года субсидирование ипотеки будет остановлено. Субсидированием государство поддерживало рынок строительства в 2015 году, и так как свою задачу оно выполнило, следует прекратить выделять на это средства.

Позже эта информация была не раз опровергнута не одним представителем власти, в том числе Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Становится понятно, что у правительства попросту нет единого решения, а между различными группами ведется борьба за свои интересы.

После таких противоречивых заявлений уже совсем не выглядят удивительными даже самые радикальные предложения. Одно из таких предложений выдвинула Лариса Белова – член правления НП «Национальное ипотечное объединение». Ее идея заключалась в том, что ипотечные ставки нужно понизить до 6% на 3 года и вместе с тем ввести запрет на рефинансирование кредитов, которые были взяты прежде.

Также, было выдвинуто много относительно консервативных идей, таких, как введение строительных сберегательных касс. Ирина Радченко, являющаяся в данный момент одной из ключевых фигур в этом деле, сообщила, что благодаря использованию ССК, переплата по ипотеке за 15 лет составит всего 50%, в то время как при ставках, действующих сейчас, эта переплата составляет около 200%.

Нынешние объемы продаж угнетают многих участников рынка. Поэтому ожидается большое количество оригинальных предложений. Этой осенью не произошел даже сезонный подъем продаж. Это говорит о том, что ситуация на рынке оставляет желать лучшего. Еще больше ее усугубляет то, что частные банки все меньше хотят заниматься ипотечным кредитованием. В 2014 году в стране было 14 банков, которые кредитовали на сумму в 5 млрд рублей за полгода, за год их количество уменьшилось до 5.

Ситуацию частично исправило бы уменьшение процентов по ипотеке. Но этого, как видимо, не произойдет.

Можно, конечно отметить акцию АИЖК, целью которой является уменьшение ипотечных ставок. До 30 ноября этого года агентство снизило ипотечные ставки как для первичного, так и для вторичного рынка жилья.  В АИЖК сообщают, что минимальная кредитная ставка для покупки жилья будет составлять 9,9%. Но и здесь есть свои условия: сумма не должна превышать 1.5 млн рублей, а первоначальный взнос должен составлять не менее половины от стоимости жилья. В том случае, если первый взнос будет меньше 50% от стоимости, ставка повысится до 10,5%. А если сумма кредита будет превышать 1,5 млн рублей, то на превышающую эту сумму часть займа ставка будет поднята до 10,9%.

Стоит оговориться, что сниженные ставки касаются только следующих категорий граждан: имеющие двух и более детей, инвалиды или семьи с детьми — инвалидами, а также, граждане, работающие в оборонной промышленности. Гражданам, не входящим в этот список, АИЖК выдает кредиты по ставкам, сходным с банковскими.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить