добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Вторичное жилье спасти уже нельзя – как на это может повлиять льготная ипотека?

Вторичное жилье спасти уже нельзя – как на это может повлиять льготная ипотека?Теперь ипотеку с господдержкой собираются применить и для вторичного жилья. С таким предложением выступило  Министерство финансов и Министерство строительства. Способна ли данная мера оживить рынок?

В правительстве имеются планы распространить ипотеку с господдержкой и на вторичный рынок жилья. Раньше этой программой могли воспользоваться только покупатели, приобретающие квартиры в новостройках, а вторичное жилье оставалось в стороне из-за небольшого спроса и высоких процентных ставок на ипотечные продукты: 13% в крупных банках и 17% в мелких. Сейчас правила могут поменяться, но это будет относиться только к части покупателей. Ставки по ипотеке будут субсидироваться государством в том случае, если для приобретения квартиры в новостройке берется ипотечный кредит и будет продаваться старая квартира. Таким образом, льготная ставка в 12% годовых будет распространяться на оба типа жилья, то есть на первичном и на вторичном рынке.

Но данный вопрос пока еще рассматривается, хотя в Минстрое и Минфине уверены, что благодаря этому можно серьезно облегчить условия приобретения собственного жилья. Прежде всего, это коснется тех людей, которые собираются продать свою квартиру, чтобы купить новую по льготной программе.

Эксперты строительного рынка в Ярославле выражают сомнения по поводу этих нововведений, а также по поводу того, что расширенная государственная программа способна оживить вторичный рынок жилья. Это связано с высокими ставками банков на данный вид жилья, а также низким спросом на него.  Если проанализировать данные по первому полугодию, то можно увидеть, что по сравнению с прошлым годом примерно на 30–50% произошло падение спроса на ипотечные кредиты, связанные с покупкой вторичной недвижимости.

Директор компании «МОРТОН» Игорь Ладычук считает, что льготная программа может быть применена и на вторичном рынке жилья. Но нужно учитывать тот факт, что сейчас имеется более высокий спрос на новостройки. В результате покупатели могут сэкономить средства и приобрести жилье более высокого качества. Поэтому ситуация на рынке недвижимости вряд ли поменяется в лучшую сторону и делать какие-либо прогнозы очень трудно. Но это предложение может понравиться части населения, которая не стремится к приобретению первичного жилья из-за семейных обстоятельств, хотя процент этих граждан очень невелик.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко отметил, что решение о том, что нужно субсидировать ставки по ипотеке для покупки квартиры в новостройке было необходимо для подержания строительства. Без этого невозможно было сохранить спрос и избежать замораживания многих строек вследствие падения продаж.

Эксперт DK.RU. высказался по этому поводу, что распространение льготных субсидий на кредиты для приобретения «вторички» вряд ли ее спасет, но при этом уменьшит спрос на первичном рынке. Кроме того, данная мера плохо скажется на поддержании справедливых цен на квартиры, адекватных в нынешней ситуации.

Олег Репченко добавил, что главной проблемой вторичного рынка являются не высокие ставки ипотеки, а большой объем предложения и большие цены на жилье. Господдержка первичного рынка была правильным решением, так как  от нее выигрывают все: строительные компании, которые создают рабочие места, а также дольщики, которые ждут, когда квартиры будут построены. Вряд ли поддержка продавцов «вторички», имеющих повышенные ожидания,  является верным решением.

Максим Логвинов, генеральный директор АН «Красная горка» поддержал спикера в том, что идея по субсидированию ипотеки уже не нуждается в обновлении. Он объясняет это следующим. Деньги, которые были потрачены на субсидии, составили 30% от суммы — 90 миллиардов рублей. При этом ½ срока, выделенного на претворение в жизнь данной программы, уже прошла.  Поэтому пытаться расширить ее на вторичный рынок  можно считать «недомерой». Единственное, на что стоит обратить внимание – это на расширение программы военной ипотеки и для МВД, так как в  этом случае удастся поддержать строительный рынок и продлить его существование на 3 или 4 месяца.

Банки к предложению расширить льготную ипотеку относятся более лояльно. Андрей Дегтярев, председатель правления Абсолют-банка уверен в правильности данного решения. Он объяснил «Коммерсанту», что в условиях накопленного спроса на первичное жилье имеется большое количество клиентов, которые хотели бы взять подобный кредит, но они нуждаются в средствах на первоначальный взнос, а его можно получить только путем продажи старого жилья на вторичном рынке. Так как процентные ставки на ипотеку для «вторички» в настоящее время выше, то и к кредитам прибегают немногие.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отметила, что ипотеку на вторичное жилье, поддержанную государственной субсидией, смогут получить не все. Льготные условия будут распространяться только на квартиры, которые не имеют значительных недостатков.

Справка:

Ипотечная программа с господдержкой стала претворяться в жизнь с декабря 2014 года. Это было связано с резким скачком валютного курса, а также уменьшением спроса на продукты ипотеки среди большинства российских граждан. Программа была рассчитана на срок: 1.03. 2015г – 1. 03. 2016г. Ипотека предлагалась по различной ставке, но ее максимальное значение составило 12%. Доход, который не получили банки в результате снижения ставок, компенсируется за счет средств государства. Общий объем субсидирования составил 9 миллиардов рублей. В данной ипотечной программе принимают участие 39 банков, например, ВТБ 24, Сбербанк, Абсолют-банк, Связь-банк  и другие. Уже выдано 78 тысяч кредитов на ипотеку, которые составили 40% от всех кредитов, выданных за этот срок.

Благодаря данной программе ставки на кредиты в новостройках упали на 1,5–2,5%, как заявили аналитики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить