добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Госипотека – быть или не быть?

Госипотека – быть или не быть?Практически все эксперты единодушны во мнении, что именно государственная льготная ипотека позволила рынку жилищного строительства остаться на плаву во время кризиса. Не удивительно, что заявление, сделанное представителем Минфина России о том, что в ближайшем будущем субсидирование государством ипотеки будет свернуто, прозвучало, как гром среди ясного неба.

Обычно прекращение субсидирования обуславливается нехваткой денег в государственной казне или неэффективностью внедряемой программы. Однако в этом случае у чиновника, сделавшего такое резкое заявление, были другие мотивы.

Наступят ли «черные дни»?

В своем публичном заявлении Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, дал четко понять, что Минфин не будет больше финансировать государственную программу субсидирования ипотечных кредитов. По его словам, они не планируют продлять действие льготной ипотеки на срок больший, чем было установлено первоначально. Это антикризисные меры, цель программы состояла в том, чтобы поддержать в 2015 году рынок ипотечного кредитования. И она прекрасно выполнила поставленные перед ней задачи. Теперь осталось только закончить ее в сроки, которые были установлены изначально.

В соответствии с постановлением, подписанным Дмитрием Медведевым в марте этого года, государственная поддержка распространялась на все ссуды, которые выдавались или будут выданы физическим лицам в период с 1.03.2015 года по 1.03.2016 года. Это решение вызвало восторженные отзывы банковских сообществ Ярославля и других городов России.

Ирина Простакова, возглавляющая Управление ипотечного кредитования МКБ, отметила, что в ситуации, когда у кредитных организаций нет доступа к внешним источникам капитала, им не обойтись без государственной помощи. Даже в докризисные времена не каждый из участников рынка ипотечного кредитования мог позволить себе выдачу ипотеки по 12 процентов годовых. С появлением программы льготного кредитования рынок первичной недвижимости значительно оживился, получив мощную поддержку государства.

По мнению Андрея Гончарова, председателя правления Первобанка, учитывая текущее состояние экономики, в поддержке государства нуждаются и банки, и клиенты. Благодаря программе господдержки клиенты банка получают возможность решить свои жилищные проблемы. Ведь ставка по ипотеке на сегодняшний день вполне демократична. В то же время и банки могут увеличить объемы ипотечного кредитования.

Не все так гладко

Однако, даже сейчас, когда действует программа субсидирования, ситуацию на ипотечном рынке нельзя назвать стабильной. Выдача кредитов за первое полугодие снизилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как рассказал Михаил Мень, минувший год был самым рекордным в плане выдачи ипотечных кредитов. В нынешнем году, по прогнозам ожидалось, что этот показатель снизится в 4 раза. Но благодаря программе государственного ипотечного субсидирования удалось добиться снижения всего вдвое.

Падение интереса к ипотеке привело к тому, что 21 банк из 38, которые имеют право выдавать льготные кредиты, не выполнили минимум по сделкам, составляющий триста миллионов рублей в месяц. В то же время, по данным РАСК за первое полугодие этого года количество строительных компаний, ставших банкротами, в полтора раза больше, чем за весь 2014 год.

Основываясь на этих цифрах, можно сделать вывод, что именно неэффективность программы вынуждает Минфин отказаться от нее. Хотя обычно, параллельно со сворачиванием неудачных проектов, принято запускать новые, при разработке которых были учтены прежние ошибки. Но пока чиновники из министерства ничего не говорят о возможной альтернативе.

Деньги не главное

Не исключено, что причина этого резонансного заявления чиновника весьма банальна – государственной казне просто не по силам и дальше финансировать программу.

Однако сложившаяся политическая ситуация отнюдь не способствует сворачиванию социально ориентированных программ. Наоборот власти стараются не экономить на них. Тем более что, по словам Натальи Волчковой, директора по прикладным исследованиям ЦЭФИР, близятся новые выборы. И те государственные деятели, которые сейчас находятся у власти, сделают все возможное, чтобы люди проголосовали именно за них.

Здесь уместно вспомнить недавнее заявление Меня. Он сообщил, что если Центробанк и дальше будет снижать ставку, то государственное субсидирование ипотеки в 2016 году просто не понадобится. Иначе, по словам министра, будут изыскиваться средства для его финансирования. Отсюда можно сделать вывод, что дело все же не в недостатке денежных средств.

Провокация?

Один интересный нюанс, заявление о прекращении госипотеки сделал замминистра, а не сам министр. Значит, это не официальная позиция Минфина.

К сведенью это довольно распространенная практика, когда провокационные фразы озвучивают подчиненные. Тогда министерство не отвечает за их исполнение. Так что невозможно даже просчитать насколько реально это обещание. И узнать об это можно будет лишь в начале будущего года.

Что интересно, сейчас все чаще можно услышать призыв брать ипотеку пока действует субсидирование. Возможно заявление замминистра – это очередная попытка расшевелить потенциальных заемщиков и подтолкнуть их к взятию ипотеки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить