добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Законопроект о защите валютных заемщиков снова внесен на рассмотрение

валютная ипотекаЭтой осенью группа депутатов готовится вновь внести на рассмотрение законопроект, который предусматривает защиту валютных ипотечников. В случае принятия законодательной инициативы, банки не смогут взыскивать недвижимость, предоставленную в качестве залога по валютному кредиту, если выплаты по нему увеличатся более чем на 25% в рублевом выражении вследствие девальвации. Кроме того, клиент у клиента будет право потребовать пересчета выплат по кредиту на рубли с учетом курса Центробанка на момент заключения договора.

Инициатором внесения изменений в текст законопроекта стал депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов. Он объяснил новую попытку принятия данного закона тем, что правительственное постановление, касающееся валютных кредитов, все еще не действует.

По подсчетам депутата, правительство не сможет выплачивать более 200 тысяч валютным заемщикам. Андрей Крутов подчеркнул, что обращаться за дотациями имеют право лишь лица, чьи ставки увеличились более чем на 30% или чей доход упал не меньше, чем на треть. Остальные условия получения государственной помощи: кредит должен браться на жилье эконом класса, а просрочка должна составлять от 30 до 120 дней.

Законопроект предусматривает, что банки будут получать компенсации от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Банк при этом будет снижать выплаты на срок от шести месяцев до года, а Агентство или уполномоченная им организация будет перечислять финансовому учреждению компенсации.

Андрей Крутов признает, что заложенные в законопроект меры будут иметь ограниченный эффект. Даже максимальная сумма в 200 тысяч рублей не способна полностью покрыть убытки валютных заемщиков, причиненные им падением курса рубля. Депутат поясняет, что планируется снять ограничение на максимальную сумму выплат и привлечь больше бюджетных средств на покрытие убытков валютных ипотечников. Сейчас фонд выплат составляет 4,5 миллиарда рублей.

Основой законопроекта стало действующее постановление правительства, но депутаты предлагают обязать банки переводить валютные кредиты в рублевые в том случае, если сумма выплат в рублях увеличится больше, чем на четверть. Законопроект предусматривает возможность пересчета лишь одного ипотечного кредита на человека.

У депутатов существует запасной план на тот случай, если законопроект вновь не пройдет. Андрей Крутнов рассказал, что в таком случае законодатели будут рекомендовать правительству увеличить сумму фонда выплат валютным заемщикам. Для этого чиновникам придется внести соответствующие поправки в бюджет.

В программу осенней сессии Государственной Думы внесен еще один законопроект, касающийся выплат по валютным кредитам. Его автор Олег Казаковцев предлагает временно лишить банки права на взыскание задолженностей по ипотечным кредитам и конфискацию недвижимости должников. Инициатива депутата касается заемщиков, которые потеряли возможность платить по ставке, начиная с 1 октября 2014 года. Напомним, что именно в октябре прошлого курс рубля резко снизился по отношению к основным валютам.

За минувший год валютные заемщики регулярно требовали пересчета выплат по кредитам. С этой целью они организовывали пикеты у здания Центробанка в Москве. Ипотечники хотели получить финансовую помощь от регулятора, а также право на изменение ставки в соответствии с курсом на момент заключения кредитного договора.

Принятие законопроектов, предусматривающих реструктуризацию долгов ипотечников, поддержали Артем Кирьянов, возглавляющий исполком Российского союза налогоплательщиков, и Ирина Сафьянова, которая является председателем Всероссийского общества валютных заемщиков. Они отмечают, что падение курса рубля и доходов населения сделало выплату валютных кредитов затруднительной или попросту невозможной. Ирина Сафьянова напомнила, что соответствующие рекомендации были разработаны и представлены на рассмотрение правительства в январе 2015 года, но тогда чиновники проигнорировали обращения граждан. По ее словам, члены возглавляемой ею организации, надеются, что Центробанк сможет объяснить финансовым учреждениям сложность ситуации и превратить рекомендации в четкие инструкции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить