добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Ипотека под залог недвижимости и риски, связанные с ней

Ипотека под залог недвижимости и риски, связанные с нейИпотека многим кажется весьма популярным и привлекательным способом получения жилья. Однако и здесь есть свои риски. Так, если недвижимость служила в качестве залога, то должника по ипотеке могут в конечном итоге навсегда лишить жилья, что подтверждается решением Конституционного суда, вынесенного 19 января 2015 года в ответ на иск российского заемщика.

Антон Хисамутдинов получил хороший жизненный урок, когда захотел получить ипотечный кредит за счет залога жилого помещения. Ему не удалось в оговоренные сроки рассчитаться по долгам, и суд отобрал у него квартиру. Пытаясь восстановить справедливость, заемщик сослался на статью о защите прав человека и потребовал отменить действие ст.5 ФЗ «Об ипотеке». Но представители суда не согласились с ним, поскольку данный закон вполне отвечает нормам ГК РФ, который регламентирует, что в качестве предмета залога может выступать самое разное имущество.

В настоящее время выделяют два основных направления кредитования. Целевое кредитование подразумевает получение в долг денежных средств на строго определенную цель, допустим, на покупку новой квартиры. Нецелевое кредитование – это получение кредита под залог недвижимости на самые разные цели, например, на приобретение автомобиля дорогой модели или на развитие бизнеса.

Если еще несколько лет назад существовали исключения и были случаи, когда судами не отнималось жилье у должника по нецелевым кредитам, то на сегодняшний день взыскание недвижимости возможно по любому виду ипотеки.

Обычно заемщик приобретает новую недвижимость лично для себя, а значит, он желает платить по ипотеке без просрочек. В залог же традиционно передается та недвижимость, которая не играет роли основной точки проживания. Поэтому в последнем случае нередко и появляются долги. Еще одной причиной рисков при нецелевом кредитовании выступает то обстоятельство, что человек получает деньги на развитие бизнеса.

По мнению юриста Ирины Трякшиной, заемщик должен обязательно учитывать весь список потенциальных рисков, когда берет кредит. Причем одним из важнейших рисков в этом перечне является тот, что связан с утратой жилого помещения в результате возникновения долга. Как сообщает специалист в области права, согласно действующему законодательству недвижимость может быть отобрана при любом кредитовании. Единственный шанс улучшить положение при таком раскладе дел – встать в очередь на получение нового жилья.

К сказанному юристом следует добавить, что в целом установленным в стране законодательством не допускается взыскание жилья. Однако недвижимость, которая признается предметом ипотеки, всегда выступает исключением. Квартира может быть отобрана в том случае, если сумма долга достигла отметки в 5% от общей суммы ипотечного кредита. Кроме того, период просрочки должен определяться интервалом как минимум в 3 месяца.

Прав на защиту своего жилья у должника-заемщика не много. Но все же есть и льготы. К числу их, помимо уже упомянутых условий относится закон о банкротстве физических лиц, который ожидается к вступлению в силу летом нынешнего года. В соответствии с данным законом заемщик, имеющий долговые обязательства перед различными кредиторами в размере свыше 500 тыс. руб., может обратиться в суд с требованием признать его банкротом.

Если суд удовлетворит требование должника, то процедура его банкротства станет весомым основанием для получения последним рассрочки по погашению задолженности. Максимальный срок погашения задолженности определяется интервалом до 3 лет, в течение которого допускается заморозка процентов по ипотечному кредиту. Таким образом, с момента признания банкротом, должник получает реальную возможность списать все свои долги перед кредиторами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить