добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Ипотечные ставки по правилам

Ипотечные ставки по правиламМихаил Мень рассказал о главных правилах «игры» для тех, кто связал свою судьбу с ипотекой. А кто может знать обо всех подводных камнях в этой сфере как не министр строительства и ЖКХ? Слушатели «Русской службы новостей» имели возможность услышать всю правду об ипотечных ставках и правах граждан прямо из уст высокопоставленного чиновника.

Господин Мень уверил россиян в том, что любой человек, имеющий договор об ипотечном кредите, не должен бояться того, что банк или кто-либо другой сможет изменить уже оговоренную ставку. Исключением есть тот случай, когда в договорной документации было прописано условие о плавающей ставке.

Существует даже специальный федеральный закон, с которым можно и нужно ознакомиться всем тем, кто планирует сотрудничать с банками. Называется закон «О банках и банковской деятельности» и имеет номер 395–1. Именно здесь говориться о том, что кредитным организациям запрещено сокращать сроки действия договоров в одностороннем порядке. Также они не могут увеличивать размеры процентов, менять порядок определения процентов, увеличивать так называемое комиссионное вознаграждение за проведенные операции. Впрочем, имеются исключения, когда все эти операции кредитная организация может совершать. Но этот момент также четко прописан в законе.

Но глава ведомства озвучил не очень приятную новость о том, что некоторыми банками предпринимались попытки повысить ключевые ставки от имени Центрального Банка России, объясняя это как форс-мажорное обстоятельство. Клиенты кредитных организаций во многих городах, в том числе и в Ярославле, стали получать SMS-сообщения с информацией о таких коррективах в договоренностях. Министр напоминает, что все эти проделки являются незаконными.

Михаил Мень заверил слушателей, что государство держит у себя на контроле эти процессы. Все банки, рассылающие подобные SMS, уже занесены в специальные списки. Повышение ключевой ставки они не имели права называть форс-мажорным обстоятельством. Клиенты могут продолжать обслуживание своих кредитов в том же ключе, как это совершалось ими изначально.

Министр считает ипотечную область очень важной для своего министерства, поскольку, как показывает статистика, в России каждая третья продажа квартиры проходит через ипотечные программы. За прошлый год гражданам было выдано 1,35 трлн рублей для покупки жилья с помощью ипотеки. Глава Минстроя боится, что люди разочаруются в этих программах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить