добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Имущественные вложения как способ заработать

инвестици в новостройкиСчитается, первые 5–10 лет после сдачи только построенного дома в эксплуатацию — период, в который наблюдается рост цен на квартиры, в районе 5–7 процентов. Точный показатель роста зависит от района расположения и класса самой новостройки. Это явление легко объяснить: вложение в «абстрактный», существующий только на бумагах проект, сопряжено с рисками. В домах комфорт и бизнес-класса наблюдается самый высокий прирост в цене.

Развитие инфраструктуры.

По мнению Елены Мищенко, управляющей городским отделом недвижимого имущества отделения фирмы «НДВ-Недвижимость», в случае, если здание строится в новом микрорайоне, полное формирование инфраструктуры занимает в среднем 7 лет. Пыль от строительных работ исчезает, стихает шум. Территория облагораживается, появляются зелёные насаждения, открываются магазины, образовательные и другие учреждения. Появление развитой инфраструктуры — одна из основных причин, по которой стоимость недвижимого имущества может заметно возрасти.

Но у коммерческого директора организации «Тройка РЭД», Наталии Нестеровой, своя точка зрения на этот счёт. Она полагает, что ни один из самых перспективных жилищных проектов не застрахован от скорого появления неподалёку от дома крупной транспортной развязки, что негативно повлияет на комфорт жильцов и сведёт на «нет» престижность всего района в целом. Нередки случаи, когда после подписания акта выполненных работ выявляются конструкционные дефекты и недоработки.

Нельзя не учесть, что на сегодняшний день изменениям подверглись методы комплексной застройки, её основные принципы. Наталья Нестерова утверждает: «Когда-то окончание возведения жилого дома становилось лишь отправной точкой для начала другого строительства — инфраструктурного. Сейчас же новейшие проекты предполагают параллельное протекание двух видов работ». Конечно, это касается лишь основных объектов инфраструктуры. Возведение объектов дополнительного благоустройства может продолжаться и после полного заселения дома, а вот школы и детсады начинают функционировать первыми.

Вторичный рынок и его перспективы.

Дело в том, что по прошествии в среднем 7-ми лет, квартира в новостройке перекочует в ранг вторичного жилья. На данный момент сроки экспозиции варьируются от 3 до 6 месяцев. Немалую роль здесь играет ликвидность. Наряду с этим, постоянно увеличивается объём предложений на рынке новопостроенного имущества, и, как следствие, замедление ценового роста на такие предложения. Квартиры первичного фонда становятся всё более доступными ввиду приемлимых условий на оформление жилищной ипотеки, что предлагают банки. Эти факторы напрямую влияют на повышение спроса в пользу первичного жилья. Эксперты убеждены: стоимость «вторички» не имеет предпосылок к возрастанию. Беспочвенно полагать, что потенциал вторичного фонда реализуем.

Локационные риски.

По мнению компетентных специалистов ресурса cian.ru, нельзя упускать такой момент как социальный рейтинг микрорайона. Риелторы обращают внимание на следующее: если его «аудитория» не отличается благополучием (население — преимущественно маргиналы или безработные), то велика вероятность обесценивания квартир на такой территории. Массовость застройки или, напротив, комплекс, построенный посреди степи — эти факторы не создают положительного фона. Через несколько лет человек, приобретающий такое жильё, может попасть в т. н. «гетто». Подобный прогноз приводит Александр Антонов — один из главных архитекторов Центра «НииПИ градостроительства».

Эксперт предполагает сценарий, по которому большинство территорий за пределами МКАДа могут стать проблемными, с характерными разрушениями коммунальных инфраструктур.

Камень преткновения — инфляция.

И в настоящее время более 20% новых ЖК не заселены, а квартиры в них простаивают. Эти данные приводит исследовательский центр oneFactor, анализируя использование сотовых сетей. Им была изучена плотность заселения новостроек Московской области. Исследование обнародовало статистику: чуть менее 40% квартир покупается с целью инвестирования.

При развитии ситуации в таком ключе, владелец имущества сталкивается с проблемой возвращения вложенных средств. Елена Назарова утверждает, что обратившиеся за её услугами лица не смогли повысить стоимость однокомнатной квартиры после её приобретения и оформления всех бумаг. Оценённая стоимость составила 2,25 миллиона. Экспозиция заняла порядка 2-ух месяцев, но совершить продажу так и не удалось. Риелтор рассказывает о малом интересе к объекту, даже несмотря на то, что заявленная стоимость была ниже изначального ценника от застройщика.

На текущий момент объективных причин для успешных продаж по завышенной цене нет. Спекуляции утратили актуальность — такой позиции придерживаются люди, знакомые с понятиями посредничества и аналитики. Виной тому инфляция, которая оставит предприимчивых личностей «ни с чем», независимо от успеха сделки. Но это касается лишь краткосрочных инвестиций. Долговременные вложения имеют смысл, на таком убеждении сходятся представители сферы недвижимости.

Росстат неумолим в приводимой им оценке: 2016 год ознаменовался рекордно низким показателем инфляции — 5,4%. При таком раскладе даже увеличение цены на имущество в 5+ процентов если и превысит инфляцию, то не принесёт никакой выгоды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить