добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Как вывести из тени рынок аренды жилья

аренды жилья в ЯрославлеТема регулирования и контроля сдачи гражданами свободного жилья в аренду поднималась властями уже не раз. И вот теперь, на фоне кризиса и падения поступлений в федеральный бюджет, государство зашло на новый виток решения этого вопроса. В очередной раз предпринимается попытка вывести находящиеся в этой сфере деньги из тени и обложить получаемые доходы граждан налогами. Осталось только найти такое решения, которое удовлетворило бы и власти, и граждан.

Три варианта налогообложения.

Понятное дело, что граждане, сдающие жильё в аренду, не спешат делиться с государством полученными прибылями. Честно уплачивают положенный за это налог не более пяти процентов арендодателей. Возможно, что таких людей было бы и больше. Но уплата налога сопряжена, помимо потери части дохода, еще и с многочисленными бюрократическими волокитами, отнимающими у граждан достаточно времени.

На данный момент в России действует три схемы уплаты налога на сдачу жилья в аренду для собственников. О них рассказывает глава одного из агентств недвижимости Мария Жукова.

 - Первый способ – это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, работающего по упрощенной системе налогообложения. Активнее всего этим способом пользуются владельцы дорогих апартаментов, которые сдают жильё различным юрлицам по безналичному расчету. Ставка взимаемого налога составляет всего 6%. И все бы было отлично, если бы этот способ не предусматривал дополнительные траты в виде страховых взносов и ежеквартальной отчетности документации.
 - Второй способ – это покупка патента на сдачу жилья. И хотя он тоже обязывает владельца жилья регистрировать свое ИП, налоговые выплаты при таком способе значительно снижаются. Среди его плюсов можно отметить гибкую систему выбора срока действия патента – он может начинаться от одного месяца. И чем короче срок, тем дешевле стоимость патента. А, кроме того, квартиры меньшей площади сдавать в аренду тоже дешевле, по сравнению с крупногабаритными. Так как налоговая выплата устанавливается в зависимости от «квадратуры» жилья. Но есть и минусы. Во-первых, срок действия патента ограничен текущим календарным годом. То есть, не получится купить патент на шесть месяцев в случае долгосрочной аренды, если на дворе уже ноябрь месяц. Вам придется покупать двухмесячный патент на этот год, и четырехмесячныйна следующий, что не совсем удобно. Во-вторых, на каждую сдаваемую квартиру придется покупать отдельный патент. И, кроме того, при этом способе, также придется уплачивать страховые взносы.
 - И наконец, третий способ, самый простой, но и самый дорогостоящий. Не нужно оформлять никаких ИП и уплачивать страховые взносы. Сдавать жильё можно, как физическое лицо, с уплатой единой ставки налогообложения в размере 13%. От вас потребуется собрать несколько документов (договор об аренде, акт сдаче-приемке и ряд других) и сдать их в налоговую инспекцию. Этот способ чаще всего выбирают опять-таки владельцы дорогой недвижимости, так как он защищает обе стороны, и сдающую, и арендующую, от различных не предвиденных обстоятельств.

Впрочем, имеющиеся способы уплаты налога все равно не особо сильно побуждают собственников жилья выходить из тени. Даже в обеих столицах, Москве и Петербурге, с их достаточно высокими уровнями доходов, делятся с государством не более 10% сдающих жильё. Что говорить о небольшом Ярославле, с местным уровнем зарплат, в разы отличающимся от тех же московских.

Государственные меры.

Специалисты разработали ряд мер, направленных на стимулирование частных арендодателей оформлять аренду легально.

Например, сдающих бюджетное жильё предлагают освободить от налога на доходы, взамен покупаемых ими налоговых патентов на аренду. Правда, купить при таких условиях можно будет только один патент. Стоимость его пока не определена, но ожидается, что она будет рассчитываться, исходя от места расположения квартиры и ее площади.

Также предполагается введение налоговых вычетов для граждан, оформивших сделку аренды, а значит оплативших налог. Напомним, что ранее такую идею уже предлагали сами налоговики, но тогда она была отклонена.

В любом случае, налоговые послабления для граждан, сдающих жильё, неминуемо приведут к повышению различных проверок со стороны государства. Таково мнение авторитетных экспертов. Сейчас, за уклонение от уплаты необходимых налогов предусмотрена уголовная ответственность. Статья 198 УК РФ предусматривает для физических лиц штраф от ста до трехсот тысяч рублей. А в некоторых случаях, даже лишение свободы на срок до одного года.

Понятное дело, что, предлагая населению такие налоговые «пряники», государство будет ожидать от своих граждан активного соучастия в виде уплаты налогов. А к тем, кто не пожелает добровольно поделиться своими дополнительными доходами, применит карательный «кнут».

Как будут развиваться события на этом фронте, узнаем уже совсем скоро.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить