добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Современные проблемы на рынке жилья

вторичное и первичное жильё

Цена вторичных квартир должна быть на 20-30% ниже цены новостроек.

Дальнейшее сокращение разницы между ставками на ипотеку на первичных и вторичных рынках должна постепенно снижаться в соответствии со снижение ключевых ставок Центрального банка. Для того, чтобы вторичное жильё могло составить конкуренцию новостройкам, снижение стоимости ипотечного кредитования не является достаточным средством. Данными заключениями поделилось руководство центра аналитики «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». В особенности данное утверждение верно для Ярославля в связи со сложившимся финансовым и социальным состоянием в городе и регионе.

Данные АИЖК гласят, что в конце июля месяца усредненная ипотечная ставка на первичном рынке снизилась до 13,25%, а на вторичном – до 11,85%, однако в начале данного года из размеры составляли 13,92% и 11,9% соответственно. Таким образом, величина ставки для коммерческих кредитов для покупки «вторички» по льготным условиям, которые могут быть использованы покупателями новостроек, снизилась с 2 до 1,4%.  В скором времени, вероятнее всего, понижение уровня ставок будет продолжаться, о чем символизирует недавнее понижение ключевых ставок ЦБ до 10%. Данное событие благотворно повлияет на цену фондирования банковских предприятий, что позволит им понизить величину кредитных ставок для всех слоев населения. Кроме того, это обеспечит повышение уровня конкуренции банков в Ярославле, что также повлияет на снижение кредитных процентов.

Более того, при повторном снижении ключевых ставок лишь на пол процента, будет достигнуто около пороговое значение, что повлечет за собой автоматическое уничтожение государственной программы ипотечного кредитования с поддержкой государства. ЦБ заявил, что постарается принять все меры, чтобы величина ставки была сохранена на сегодняшнем уровне как минимум до конца данного года. Однако кроме слов не было дано никаких иных гарантий, что программа не будет закрыта до достижения указанного срока.

Кажется, что это событие имеет отрицательное влияние для новостроек и благоприятное для объектов вторичного жилья. Некоторое время назад запуск программы по предоставлению льгот для ипотеки стал важнейшим фактором, который позволил покупателем приобретать объекты первичного рынка без каких-либо существенных финансовых потерь — см. «Рынок недвижимости жив за счет новостроек».

За последние несколько лет новостройки обладали рядом преимуществ, которые не могли предоставить вторичные квартиры – они попросту не могли с ними поддерживать конкуренцию. Ситуацию не поможет переломить даже уравнение ипотечных ставок на первичных и вторичных рынках жилья.

Цена является ключевым фактором, который определяет доступность жилья. До наступления кризисных времен стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынках была равна. Однако тот факт, что новые объекты обладали гораздо большей площадью, чем объекты старого фонда, стоимость приобретения квартиры с одинаковым количеством комнат в новостройке и старом доме в одинаковых районах могла достигать разницы в два и более раз.

Сегодня наступил коренной перелом в данной ситуации. В январе месяце было заявлено, что стоимость одного квадратного метра между ТТК и МКАД была сокращена на 20 и более тысяч рублей. Так, по информации от «ИРН-Консалтинг», цена метра составляла 200 000 рублей против 225 000 за предыдущий период, что в итоге привело к снижению стоимости квартир и жилых помещений практически на 27%. Главной причиной считается увеличение количества квартир эконом и комфорт класса, а также снижение средней площади жилья с 79 до 66,6 квадратных метров.

Уровень вступления также значительно снизился с того момента: до наступления кризисных времен внутри МКАДа было достаточно сложно найти первичный объект, цена которого была ниже 7–8 млн рублей, то сегодня данная сумма снизилась практически до 3 млн рублей. Таким образом, построенные объекты в столице имеют равную цену, что и объекты в ближайшем Подмосковье — «Москва по цене Подмосковья: что купить в черте МКАД вместо квартиры в области».

Более того, цена вторичного жилья снизилась со 196 тыс. рублей в январе 2015 года до 175 тыс. рублей. К сожалению, общую стоимость приобретенного жилья путем снижения площади невозможно. Важным фактом остается то, что в объектах, которые были построены в последнее десятилетие, площадь квартир поистине огромна. Кроме того, ситуацию усугубляют продавцы-частники, которые не хотят терять вложенных средств, поэтому крайне медленно снижают стоимость жильё в отличии от компаний-застройщиков. В результате сложившейся ситуации объекты вторичного рынка порой имеют более высокую цену чем их конкуренты на «первичке», что значительно усугубляет сложившуюся ситуацию.

Иным преимуществом квартир на первичном рынке является то, что в новоявленных новостройках выставляются квартиры уже с выполненными ремонтными работами высокого качества. Рост предложений происходит гораздо скорее роста спроса, что в итоге приводит к снижению количества совершенных сделок. По этой причине многие строительные компании предлагают к покупке лишь готовые строительные объекты, что делает их предложение гораздо интереснее для конечных покупателей, чем покупка «виртуального» жилья, которое неизвестно когда будет завершено.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить