добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Насколько надежны прогнозы о колебаниях на рынке недвижимости

Инвестиции в недвижимость Инвестиции в недвижимость всегда считались надежным способом сохранения капитала, особенно во времена кризиса. Ведь рано или поздно, кризисы все равно заканчиваются, а лишними квадратные метры никогда не будут. Жителей Ярославля, как и всех в нашей стране, конечно же, интересует ситуация на рынке недвижимости. Насколько выгодно сейчас в нее вкладываться, стоит ли брать ипотеку или пока подождать, какие программы софинансирования предлагает государство и как правильно ими воспользоваться? Какие прогнозы исполнятся и почему, а какие – нет?

Эти и другие вопросы очень волнуют жителей нашего города. Поэтому мы решили дать ответ, проанализировав ситуацию на крупнейшем рынке недвижимости страны — Москвы и Подмосковья — вместе с экспертами. Тем более, что Ярославль расположен всего-то менее, чем в трехстах километрах от столицы. И единственное отличие между двумя рынками недвижимости – это уровень цен. Поэтому, вполне логично, что ситуация в Ярославле во многом похожа на московскую, но с некоторыми допущениями.

Итак, какие же прогнозы экспертов на 2016 год оказались верными, а какие – нет?

Главный из них: покупка жилья для личного пользования, а не с целью дальнейшей перепродажи. Этот прогноз оказался верен. Как и говорили аналитики, рост цен на недвижимость сильно упал по сравнению с докризисными временами. Количество людей, решивших заработать на перепродаже в новостройках, значительно сократилось. Увеличения стоимости жилья хотя бы на треть (порядка 30-35%) таким «инвесторам» придется ждать, при нынешних условиях, не менее 5–7 лет. Хотя, можно считать это неплохим вложением средств в среднесрочной перспективе. Но время для получения «быстрых и больших» денег при перепродаже сейчас не самое подходящее.

Также эксперты угадали и с основной причиной роста продаж квартир. Роль катализатора взяла на себя, как и предсказывалось, субсидированная поддержка от государства. Интересные, а главное, выгодные предложения по ипотеке по ряду госпрограмм увеличили количество желающих воспользоваться ею до рекордных 97% от общего числа покупателей.  И это, несмотря на то, что в начале этого года были незначительно повышены кредитные ставки.

Ожидаемо верным оказался прогноз и относительно стабилизации цен — резкого скачка не произошло. Если и отмечались некоторые взлеты, то связаны они были, в первую очередь, с завершением строительства объектов и сдачу их в эксплуатацию. Но это скорее закономерность, чем исключение, так, как давно известно, что стоимость жилья в уже сданных домах всегда выше, чем в домах на начальных этапах строительства. Некоторые застройщики вынуждены были даже сокращать распродажи квартир со скидками и по специальным предложениям, так как спрос иногда намного превышал предложение.  Как и говорили эксперты, цены на недвижимость в Москве и регионе остались на уровне 2015 года.

И еще один прогноз, который исполнился в этом году – это сокращение количества новых объектов строительства. Кризисные условия понизили уровень маржи застройщиков. А вкупе с низкой платежеспособностью покупателей и, соответственно, падением спроса, привели к тому, что застройщики стали более практичными в запуске новых строительных проектов.  На практике чаще реализовывались те из них, которые даже в нынешних условиях гарантировали им стабильную прибыль.

Впрочем, не все так гладко оказалось с прогнозированием. С одним предположением по рынку недвижимости аналитики все-таки ошиблись. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что эта ошибка оказалась весьма приятным сюрпризом для застройщиков. Анализируя итоги 2015 года, эксперты предполагали, что на рынке недвижимости в этом году будет царить затишье. По крайне мере, никто из них не высказывался об ожидаемом всплеске продаж.  Но показатели начала года (январь-март) оказались гораздо выше запланированных. Возможно, в этом сыграл свою роль тот факт, что все это время ходили слухи об отмене субсидий по ипотеке. Поэтому те, кто еще сомневались в покупке недвижимости, решили не рисковать и приобрести жилье, пока есть возможность получить финансовую помощь от государства. И небольшое повышение ставок только увеличило продажи. Ведь никто не знал, будут ли ставки повышаться еще больше или нет. А потому покупатели не стали ждать дальнейших повышений и приобретали жилье, пока условия оставались приемлемыми.

Так что, в целом, можно сказать, что рынок строительства жилой недвижимости почти предсказуем. На резкие взлеты и падения в нем могут влиять только неожидаемые и малопрогнозируемые обстоятельства. Но они, как говорится, это уже «суровая правда жизни», особенно в кризисные времена. И почти не важно, о каком городе идет речь: о Москве или о Ярославле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить