добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Что будет с рынком недвижимости? Перспективы на 2016 год!

Что будет с рынком недвижимости? Перспективы на 2016 год!Валютные отношения на Московской бирже недвижимости: в какую сторону они направлены?

Мысль о том, что Московская недвижимость вечно дорожает, если не в долларовом эквиваленте, то в рублях — ныне уже не актуальна.

Согласно расчёту IRN.RU, цены на жильё в Москве упали – рублёвый и долларовый индекс стоимости больше не стремится высь, тенденция поменялась, а ведь бесконечный рост продолжался с 1990-х годов, вы только подумайте.

Как заявил Олег Репченко, руководитель центра аналитики «Индикаторы рынка недвижимости» — предпосылок к изменению цен на рынке недвижимости пока не видно.

Согласно графику, доллар редко сбавлял обороты, особенно это касается цен на жильё в Москве, вечно зелёная валюта продолжала свой уверенный восходящий шаг, который начал формироваться после кризиса — с 1998 года.

Наступил 2015 и мы видим серьёзное снижение цен на столичном рынке недвижимости. Произошло не только критическое обрушение стоимости жилья, но и ценовая планка, которая держалась с 2006 года сместилась. Раньше, за квадратный метр давали 4000 — 6 000 долларов, а что стало в сентябрьской сессии 2015 года? За кв.метр дают не более 3 000$.

Если вести аналитическую беседу, то можно прийти к тому факту, что рынок недвижимости начинает стабилизацию и приближается к тому уровню, который был замечен в 2004 году, тогда цена за квадратный метр была от 1800 до 2000 $. В то время, был резкий приток денежных средств из-за рубежа, на российском рынке недвижимости появилось такое понятие, как «мыльный пузырь». Что это значит? Появились бешеные деньги, платежеспособность граждан выросла, как и цена за недвижимость. А дальше? Денег стало гораздо меньше (санкции, нефть упала в цене и российские компании потеряли связь с иностранными партнёрами) – следовательно, цены должны вернуться к истоку.

Это не кризис, это новое экономическое мировозрение

В прошлые экономические падения, можно было следить за ценовой планкой недвижимости, каждый раз рынок недвижимости проявлял себя одинаково.

Вот возьмём для примера 1998 год, что произошло? Глобальное падение, стоимость недвижимости стала на 32% дешевле, а в 2008 цена стала на 37% меньше.  Какие обрушения? В первом случае, с 979$ за квадратный метр — мы получили 670$ за метр. Во второй ситуации, произошёл серьёзный сбой — цена была 6 122$, а стала 3858$. То бишь, ценовая планка опустилась на треть в долларовом соотношении.

В 2015 году рынок отреагировал адекватно, к весне долларовый индекс стоимости недвижимости упал на 39%, падение цен в Москве состоялось! Квартиры стоили 5 038$ за кВ. метр, а уже весной были 3 073$ за кВ.метр.

Можно было бы говорить об идентичном сценарии развития, но тенденция не повторяется. Например, в 2009 году к осени экономика быстро смогла наверстать упущенное, цены быстро начинали восстанавливаться после кризиса. Осеннее падение цен в 2015 году, говорит об обратном – стоимость жилья в Москве дешевеет, падение произошло на 46%, если раньше кВ.метр стоил 5 038$, то сейчас уже 2 726$.

Это не банальный кризис, который случался раньше – сейчас восстановление в $ эквиваленте не произойдёт, рынок должен привыкнуть к новой экономической реальности, должна произойти полнейшая перестройка рынка, это касается не только сферы недвижимости.

Рублевый спрос

Всегда столичная недвижимость дорожала в рублевом эквиваленте, это означает, что регулярно, отечественная валюта давала трещину, становилась слабее. Попытки сделать «ценнее» национальную валюту не приводили к успеху и с каждый новым кризисом попытки вернуть утраченные позиции становятся менее эффективными.

Самый сильный кризис, случился в 2014 году и в августе 2015 мы снова видели отметку 70 рублей за вечно зелёную валюту. Цены на недвижимость не могут идти ввысь вслед за долларом, наоборот, излишняя привязанность к $ ослабляет не только рубль на международной арене, но и российские цены на недвижимость.

За этот год цены не изменились и стоимость за жильё в Москве находятся в ценовом пороге от 180 000 до 200 000 рублей метр. Стоит заметить, что в конце 2014 года в период резкого падения рубля, если продавцы старались повысить цену, то такие квартиры зачастую покупали. В 2015 году ситуация иная, наступил сезон скидок – например, уже с января по март скидка составляла 5%, а в сентябре уже 10%, а в некоторых местах падение достигает 20%.

Риэлторы утверждают, что если продавец не снизил цену хотя бы на 10%, то такую квартиру не имеет смысла продавать – клиенты не заинтересуются. Соответственно, даже отечественная валюта терпит убытки, которые раньше были ей не присущи.

Максимум предложений

Сейчас, на московском и подмосковном рынке недвижимости сложился исторический максимум предложений и это за все 25 лет существования такого рынка!

Если говорить о новостройках в Московском регионе — выставлено на продажу более 5,8 миллионов квадратных метров. Это не те, которые планируется построить, в них уже можно заселяться!

Цены вниз.

Всё ведёт к тому, что цены продолжат своё эпическое падение. Если же экономическая ситуация в стране станет ещё более «тугой», то купить жильё в Москве можно будет по смешным ценам.

Максимальное количество предложений и минимальный спрос – к чему это может привести? Пока неизвестно, ситуация для Москвы уникальна. Платежеспособность граждан падает, доходы уменьшаются.

Если попытаться заглянуть в будущее, то собственники продающие квартиры за баснословные суммы или начнут продавать своё жильё дешевле или придётся повременить, ждать более подходящей экономической ситуации. Может оказаться так, что экономическое положение в стране будет ещё хуже и тогда, можно только жалеть об упущенных деньгах, которые можно было получить при продаже квартиры за меньшую сумму.

Неизвестно, какие будут цены на недвижимость в Москве в 2016 году. Ситуация в стране зависит от внешней политики и внутреннего развития России, ведь в период кризиса потребуется качественное импортозамещение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить